ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Реабилитация: просто о сложном…

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Иовлева

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Статья давалась мне нелегко: она пестрила сложными терминами, названиями операций и диагнозов. Но хотелось показать грамотность в данном вопросе. Получилось абсолютно неинтересно и нечитабельно для всех, кроме узкого круга продвинутых ветеринаров, а посему меня не устраивало. Поэтому – да простят меня ветеринарные врачи и поймут читатели! – представлена она в простом формате.

Все прекрасно знают словарное толкование термина «реабилитация». К сожалению, в нашей стране это понятие и в человеческой медицине непопулярно. Сколько раз при диагнозе сколиоз или остеохондроз вы посещали занятия ЛФК или курс массажей, делали зарядку дома? А ведь мы, люди, вроде обладаем аналитическим и логическим мышлением. Раз нам не надо, значит, это дорогое и бесполезное занятие совершенно без надобности и нашему питомцу, тем более денег за операцию выложено и так немало. Вот тут владелец совершает самую страшную ошибку, а часто даже подписывает приговор своему животному. Почему? Давайте разбираться вместе.

Маленький экскурс
Если ваша собака захромала или не наступает на лапу, а объективных причин этому вроде нет (порез, допустим); если она болезненно взвизгнула после прыжка или во время игры (и это уже не первый раз); если она вообще перестала вставать на задние лапы – пожалуйста, не ждите «до завтра», хватайте ее – и в ближайшую клинику, где есть невролог или хирург, а еще лучше, если там же есть МРТ. Не поверите, но сохранение подвижности питомца зависит только от расторопности хозяина. Часто счет идет на часы… Даже если случай неоперабельный, все равно помощь будет оказана, и вы поможете своему любимцу.
Для чего же нужна реабилитация? Не могу отвечать за все клиники, но в прогрессивной ветеринарной ортопедии принято оперировать только тогда, когда:
– другого варианта помочь животному нет или все консервативные методы уже испробованы;
– оперативное вмешательство качественно улучшит жизнь животного, снимет болевые ощущения, предотвратит или отсрочит развитие заболевания.
А реабилитация нужна как раз для того, чтобы избежать или отсрочить операцию, помочь восстановить животное в неоперабельных случаях и способствовать восстановлению его после хирургического вмешательства.

Случаи из жизни…
1. Звонок в реабилитационный центр:
– Мы сделали операцию своей собачке, а она ходить не хочет.
– Как давно?
– Пару месяцев назад. Нам порекомендовали прийти на прием к реабилитологу, чтобы комплекс упражнений нам разработали.
– А все это время вы занимались с животным?
– Нет, мы думали, вдруг сам встанет/пойдет/побежит.
– Плохо, приезжайте, конечно, посмотрим/постараемся помочь.
Итог: потеряна чувствительность, мышечная атрофия, связки неэластичны и не сгибаются (контрактура)… Приговор – коляска, постоянный контроль здоровья, анализы, постоянный уход. Как следствие – чаще всего – эвтаназия и куча претензий (нам говорили, что будет ходить). Ведь после операции прогноз был благоприятный, но драгоценное время упущено.
Ни один доктор не сможет ничего гарантировать, только сделать все возможное. Организм каждого животного индивидуален. Но можно помочь ему справиться со всеми трудностями. И помните! Самое важное в данном случае – не упустить время.

2. Клиент на приеме жалуется, что занимался, водил собаку плавать в бассейн, а результатов нет.
– Как проходило занятие? Кто назначил такой курс?
– Все говорят, что плавать хорошо.
– Плавать хорошо, но делать это надо правильно. Врач наблюдал за занятиями?
– Какой врач? Там девочка/мальчик хендлер. Они со многими собаками занимаются.
Итог: пришлось назначить совершенно иной курс восстановления, и он был значительно дольше по времени. Пожалуйста, обращайтесь к квалифицированным реабилитологам. Их мало в России, но они не рассказывают «сказок», а всегда могут объяснить – зачем, что и как делают.

Реабилитолог
Это не только опытный ветеринарный врач, но и узкопрофильный специалист, постоянно развивающийся в своей области (неврология, ортопедия, физиотерапия). Именно он разрабатывает индивидуальные программы лечения и реабилитации животных . Параллельно достаточно давно в Европе и Америке активно развивается спортивная физиотерапия: подготовка к выставкам, наращивание мышечной массы и развитие эластичности мышц. И этим тоже занимаются дипломированные ветеринарные врачи, потому что необходимо знание анатомии животного, чтобы не навредить ему. Особенно актуальна реабилитация в случаях сложных патологий опорно-двигательной системы, при неврологических заболеваниях.
«Мы сами массажики поделаем и в ванне поплаваем» – не вариант. На приеме врач-реабилитолог осмотрит питомца, проверит чувствительность, рефлексы, эластичность, амплитуды и много еще чего; ознакомится с назначениями хирурга и/или невролога, при необходимости свяжется с ним; расскажет и покажет владельцу, что и как надо делать. Еще и попросит звонить по любым изменениям в состоянии животного.
А если говорить о реабилитации в стационаре, то там животное пройдет интенсивный курс, который включает в себя:
– занятия на водной беговой дорожке;
– занятия на обычной беговой дорожке;
– плавание с поддержкой, утяжелителями, фиксациями конечностей (при необходимости);
– аппаратные методики восстановления;
– массажи;
– работу на различных ортопедических снарядах (мячи, кавалетти, балансировочные платформы и многое другое);
– различные игровые методики;
– восстановление и контроль дефекации и мочеиспускания;
– работу со щенками: отработку правильных движений и постава конечностей;
– помимо этого реабилитация и спортивная медицина направлены на поддержание пожилых собак в форме и контроля/снижения веса.
И напоследок…
Все занятия проходят под строгим контролем и при непосредственном участии врача-реабилитолога. Да, это недешево, просто потому, что тяжело физически. Весь день доктор работает с собакой, ищет оптимально приемлемые для нее группы упражнений, устанавливает контакт (стресс нам не помощник, как вы понимаете). Делает массажи, «танцует с бубнами» возле дорожки или руками(!) вместе с ней ходит на дорожках.
А еще с собаками гуляют на поддержках или колясочках. И радуются тому, что собачка САМА пописала и первый раз встала. А они благодарно несутся нас лизать при каждом повторном или контрольном посещении.
Совсем недавно расстроенная хозяйка, оставляя у нас лежащего тряпочкой и рычащего питомца, спросила: «А у вас тут вообще животных любят? А то он у меня злобный и неконтактный». Мы улыбнулись и сочувственно ее успокоили. А через неделю она возмущалась, что пес (это была крупная и непростая порода) ласково облизывает персонал и таскает ассистенту мячик вместо того, чтобы бежать своими ногами, без поддержки, к хозяйке.
Каждая наша победа – это большая любовь к своей работе, нашим пациентам и огромный СОВМЕСТНЫЙ труд врача, хозяев и собаки. Теперь вы знаете достаточно, чтобы действовать правильно. Берегите своих любимцев! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее