ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Сезон жужжащей опасности

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 01.09.2014 18:48:33

Теплые деньки бабьего лета нередко омрачаются обилием опасных насекомых, в первую очередь ос и шершней. К несчастью, наши питомцы очень любят охотиться на них, не подозревая, чем может закончиться такая забава, особенно если собака аллергик. Причем аллергические реакции на укусы насекомых могут быть как врожденными, так и приобретенными после однажды перенесенного укуса.

2.jpgУкус насекомого
Последствия укуса часто зависят от того, куда он пришелся. Если речь идет о лапе, спине, хвосте, в большинстве случаев все ограничится покраснением кожи и зудом. Повреждение слизистой гораздо опаснее, причем встречается оно довольно часто, поскольку собака не прочь атаковать жужжащий объект. Пролетала оса, собака щелкнула зубами, заскулила, а через минуту упала – увы, таков обычный сценарий происшествия. Почему так происходит? Да потому, что в полости рта расположено большое количество кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Циркулирующие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Схема действия яда в данном случае аналогична эффекту от «таблетки под язык» – так поступают в неотложных случаях, когда необходимо добиться максимально быстрого результата. Особенно быстро в этом случае яд попадает в мозг.
shutterstock_201841282.jpgСамые опасные
Кого же нужно бояться? В первую очередь шершней и сколий. Запас яда у них столь велик, что представляет серьезную опасность даже для крупной и неаллергичной собаки. Шершни походят на гигантских ос, достигая порой 4–5 см, сколии имеют столь же внушительные габариты, но вместо полосок их тело украшают два ярких желтых пятна. У этих насекомых есть одна коварная особенность – они могут жалить, не садясь на кожу («бьют»). Но это опасно только для голых или стриженых собак, остальных от такого нападения надежно защищает шерсть. Наибольший вред наносят множественные укусы, если собака, например, растревожила осиное гнездо. Впрочем, сильная аллергическая реакция может развиться после укуса на первый взгляд и менее опасных насекомых, таких, как комары и слепни. Она возникает на слюну кровососа, содержащую антикоагулянт – вещество, препятствующее свертыванию крови. Серьезные неприятности может принести мошка – это не кровосос, а скорее хищник, в буквальном смысле откусывающий кусочек собачьей кожи. Если на собаку налетит целый рой, то кожа получит значительные повреждения, но и от одной мошки часто происходят неприятные отеки и болезненные состояния.
Как помочь собаке
Попытайтесь выдавить яд вместе с кровью, можно даже сделать небольшой крестообразный надрез. Место укуса нужно продезинфицировать раствором марганцовки, йодом или любым имеющимся в вашем распоряжении антисептиком. Для облегчения боли можно воспользоваться мазью «Спасатель» либо приложить к ранке половинку луковицы.  При первых признаках аллергии (сильный отек, тяжелое дыхание, фиолетовый язык, слабость, повышение температуры) следует, не дожидаясь страшных симптомов, дать собаке любой «человеческий» антигистаминный препарат – димедрол, супрастин, тавигил, кларитин, зиртек. Лучше в виде инъекции в зависимости от размера собаки от 0,5 до 2,0 мл. Если же реакция очень сильная, необходима инъекция супрастина, а при анафилактическом шоке (отсутствие дыхания, пена изо рта, рвота, обморок) необходимо немедленно внутривенно вколоть адреналин или кордиамин. Лучше всего сделать подкожную инъекцию, но можно дать лекарство и в виде капель (желательно под язык). Для мелких собак доза составляет 0,3–0,5 мл, для средних – 0,7–1,2 мл и для крупных – 1,5–2,0 мл.  При аллергических отеках быстрое облегчение приносит хлористый кальций, который необходимо вводить внутривенно очень медленно (капельно) во избежание остановки сердца. Если невозможно внутривенное введение – лейте препарат на корень языка. Если насекомое укусило собаку в губу, язык, нос, шею, горло, нужно немедленно дать антигистаминный препарат и ехать в клинику, так как возможен отек гортани и удушье. Не впадайте в панику, важно не терять присутствия духа и как можно быстрее доставить питомца в любое лечебное учреждение, пусть даже и человеческое.  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее