ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Собаки и мороз

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 19.01.2015 16:24:26

Зимняя пора щедра не только на белый снег и морозные солнечные деньки, но и на непогоду, опасную для здоровья наших питомцев. Мокрый снег, сильный, пронизывающий ветер, гололед – это еще далеко не все напасти. Порой и в погожий ясный день после подвижных игр и веселых забав собака может незаметно простудиться и серьезно заболеть. Заботливым хозяевам в этот сезон нужно быть особенно бдительными.

2.jpgОсобое время
Холода, недостаток витаминов и солнечного света могут привести к обострению многих хронические заболеваний, таких, как воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, суставах, ушах, легких. Самое главное – ни в коем случае не допускать переохлаждения собаки во время прогулки. При первых симптомах недомогания, кашля, потери аппетита лучше, не теряя времени, обратиться к ветеринару. В периоды нулевой температуры и повышенной влажности возможны вспышки так называемого собачьего гриппа, или питомникового кашля, – аденовирусной инфекции. Помимо кашля, сильного вплоть до рвоты, начало этой болезни может сопровождаться повышением температуры, отказом от корма и угнетенным состоянием. Домашние собаки гораздо более чувствительны к холоду, чем их дикие предки. Привычные к комнатным условиям, они имеют относительно слабый иммунитет. Больше других страдают зимой декоративные собаки, а также короткошерстые и бесшерстные породы. Таким в морозы непременно нужна теплая одежда, особенно если вы планируете длительную прогулку. Но в экстремальные морозы ниже 25 градусов долгие прогулки и активные игры противопоказаны любым собакам, даже представителям северных пород. 
shutterstock_71731054.jpg10 простых правил
Какой бы породы ни была ваша собака, незачем пенять на ее наследственность. Если вы любите зимние виды спорта, вполне можно адаптировать к ним вашего питомца, разумеется, если действовать постепенно и аккуратно. 
1. Как и людям, собакам полезно закаляться. Из собаки можно сделать «моржа», но подходить к процессу нужно очень взвешенно и постепенно. Известно, что представители одной породы и даже однопометники, приученные к прогулкам при низких температурах и получающие достаточную физическую нагрузку, будут мерзнуть гораздо меньше своих собратьев, не прошедших закаливания. 
2. При поедании снега собака может сильно замерзнуть. Поэтому следите, чтобы в ее миске было достаточно свежей воды комнатной температуры. 
3. В мороз рацион питания собаки следует откорректировать в сторону более калорийных компонентов. Обогрев требует дополнительной энергии, поэтому зима – неподходящее время для диет. Особенно это касается собак, живущих на улице или проводящих там много времени. 
4. Нельзя оставлять собаку в машине зимой: при неработающем двигателе это чревато переохлаждением, с работающим двигателем собака может отравиться угарным газом.
5. Прогулка собаки в зимнее время должна быть обязательно активной, но после – сразу домой! Нет ничего проще, чем переохладиться на морозе, разгорячившись после игры.
6. Купите собаке теплый зимний комбинезон или жилетку для защиты легких и почек – самых чувствительных к переохлаждению органов. 
7. Бойтесь влажной ветреной погоды. Одна и та же температура воздуха в сухой безветренный день переносится несравнимо легче, чем в ветреный и влажный. Промозглая погода не только неприятна, но может быть и опасной. 
8. Не разрешайте комнатной собаке лежать или сидеть на снегу, камне, асфальте. Без вреда для здоровья позволить это можно лишь сторожевому псу или ездовой лайке – обладателям роскошных зимних шуб. Но и у них обязательно должна быть теплая будка, в которой можно укрыться от непогоды. 
9. Самый устойчивый к холоду возраст – от двух до шести лет. Молодые и пожилые животные, а также беременные и кормящие суки страдают от холода гораздо сильнее и требуют умеренных прогулок и особо внимательного отношения. 
10. В квартире следите за тем, чтобы место собаки не было расположено на сквозняке. В загородном доме с полами без подогрева лучше приподнять лежак на 15–20 см. 
Первая помощь
Если по каким-то причинам это невозможно сделать безотлагательно, нужно принять меры первой помощи. Свести к минимуму прогулки, поить собаку теплой водой, при кашле – отваром ромашки и молоком с содой. При повышении температуры и сильном кашле дать бисептол согласно весу и детские капли от кашля синекод. 
При воспалении в горле придется на время отказаться от сухого корма, перей­дя на более щадящую мягкую пищу, например размачивать корм или давать каши с консервами. Ваши внимание и забота в период болезни особенно необходимы питомцу.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее