ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Внезапная смерть. Как защитить друга

 

Автор: Анастасия Епишева

Дата: 25.10.2015 10:36:12

Случается, что казавшееся здоровым домашнее животное, не получившее видимой травмы, через считанные секунды, минуты или часы умирает. О распространенных причинах скоропостижной смерти собак и кошек рассказывает патоморфолог ветеринарной клиники «Биоконтроль», кандидат биологических наук Дмитрий Евгеньевич Митрушкин.

Отравления у собак и кошек
Собаки чаще отравляются ядами, предназначенными для борьбы с грызунами (крысами и мышами), и ядами, распространяемыми «догхантерами» (лицами, по собственной инициативе занимающимися истреблением бродячих собак).
Ядами против грызунов чаще являются антикоагулянты (вещества, уменьшающие свертываемость крови, например зоокумарин), приводящие к массивным кровоизлияниям в кожу и внутренние органы (в первую очередь в полость желудка и кишечника). Проявляются вялостью, поносом и/или рвотой с кровью и развитием выраженного малокровия. Необходимо добавить, что гибель мелкой собаки (или кошки) может наступить от поедания отравленной мыши или крысы (ослабленной и ставшей легкой добычей оттого, что в ее органах и тканях уже начались кровотечения).
Ядом, используемым «догхантерами», чаще является препарат, предназначенный для лечения туберкулеза человека, но являющийся очень токсичным для собак. Добавляется в виде таблеток в колбасу или сосиски, разложенные на земле во дворах, парках. Иногда их съедают и домашние собаки. Действие этого вещества начинается через 1–1,5 часа и приводит к угнетению деятельности головного мозга, следствием чего являются спутанность сознания, дискоординация движений с дальнейшими обильным слюноотделением и выделением пены изо рта. При тяжелом отравлении возможны судороги, кома, паралич дыхательных мышц.
Для профилактики вышеописанных отравлений необходимо учить собаку не поднимать пищу с земли, выгуливать ее на поводке и постоянно контролировать ее на прогулке. Если вы не в состоянии следить за собакой, надо надевать на нее полностью закрытый намордник, особенно в местах, где есть стаи бродячих собак или известны случаи акций догхантеров.

Болезни сердца
Крупные породы собак (чаще среднего и старшего возраста) могут внезапно умереть от такого заболевания сердца, как дилятационная кардиомиопатия (с нарушением или без нарушения сердечного ритма), характеризующегося расширением полостей сердца и дисфункцией миокарда. Клинически патология на ранних стадиях проявляется бессимптомно или лишь повышенной утомляемостью; при развитии болезни обычно отмечают общую слабость, учащенное дыхание, кашель и даже обмороки.
Для диагностики заболеваний сердца собак и кошек необходимо периодическое проведение рентгенологического исследования грудной полости, электрокардиографии (ЭКГ) и эхокардиографии (ЭхоКГ или УЗИ сердца). При помощи данных методов кардиолог сможет оценить структурное и функциональное состояние органа, профилактировать и лечить сердечные патологии.
Коллапс трахеи у собак
Коллапс трахеи – наследственно обусловленное хроническое заболевание, характеризующееся сужением просвета трахеи (воздухоносной трубки, соединяющей гортань с легкими). Болезнь чаще встречается у карликовых пород собак (йоркширских терьеров, той-терьеров, чихуахуа, карликовых шпицев, пекинесов, карликовых пуделей и др.) в возрасте от 6 месяцев до 7 лет.
Клинически наблюдают внезапный кашель, чаще после физической нагрузки или эмоционального напряжения, влажные хрипы, угнетение общего состояния. При прогрессировании заболевания, проявляющегося выраженной степенью уплощения трахеи, возможна гибель животного от удушья. Для профилактики симптомов заболевания у предрасположенных пород собак особенно важно провести рентгенологическое исследование трахеи, проверить верхние дыхательные пути на хроническую инфекцию, не допускать переохлаждения и ожирения, заменить ошейник на шлейку.

Атланто-аксиальная нестабильность у собак
Заболевание чаще наблюдается у молодых собак карликовых пород (йоркширских терьеров, той-терьеров, чихуахуа и др.). Атланто-аксиальная нестабильность – врожденная патология, которая характеризуется смещением первого шейного позвонка (атланта) относительно второго (эпистрофея). Основная причина – недоразвитие или разрыв связок, соединяющих эти два позвонка. Травма данной области (например, при падении животного с рук) может привести к ускорению появления основных клинических признаков (острой боли при движении головой, проявляющейся взвизгиванием); вынужденному положению головы и шеи не выше уровня холки; слабости грудных и тазовых конечностей). Возможно острое развитие симптомов и летальный исход от сдавливания спинного мозга эпистрофеем.

Острое расширение и заворот желудка у собак
Острое расширение желудка – заболевание, характеризующееся значительным вздутием (пучением) желудка вследствие слабости его стенки или спазма пилоруса (суженой части желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку). Болеют крупные, реже средние собаки (чаще старшего возраста). Заболевание приводит к сдавливанию диафрагмы, крупных сосудов и кишечника, что влечет за собой непроходимость кишки, а также снижение кровоснабжения многих органов, приводящее к летальному исходу.
К смертельно опасному заболеванию крупных и средних собак относится и заворот желудка, осложняющийся омертвением его стенки вследствие перекрута кровеносных сосудов, который может возникнуть и без предшествующего острого расширения органа. Основная причина – слабость и растяжение желудочных связок (чаще пожилых собак), неспособных удерживать желудок в правильном положении, а также отсутствие желудочно-ободочной связки у собак (имеющейся у человека).
Клинически при вышеописанных болезнях желудка наблюдают беспокойство, переходящее в скованность, повышенное слюнотечение, позывы на рвоту, увеличение живота в области последних ребер, одышку, выпучивание глаз, бледность (или синюшность) десен. Профилактика острого расширения и заворота желудка собак сводится к рекомендациям нормализации питания и физической нагрузки: животных следует кормить два-три раза в день небольшими порциями.
В рационе должно быть уменьшено количество углеводов (каш и овощей) и увеличено содержание качественных белковых продуктов (мяса, рыбы). Рекомендуются промышленные сухие корма премиум-класса фирм с мировым именем, все компоненты которых сбалансированы. Белковая пища насыщает малым объемом и перерабатывается организмом быстро, то есть не перенаполняет желудок и не растягивает его стенки. Кормление и прогулка (а тем более рабочее использование животного) должны быть с интервалом не менее полутора-двух часов; пища и вода должны быть комнатной температуры.
Следует стараться держать собаку, особенно старшего возраста, в хорошей физической форме.
Инородное тело в глотке
Подавившееся животное будет лежать с раскрытым ртом; дыхание станет затрудненным, возникнет кашель с развитием удушья. Если в глотке окажется крупное инородное тело, то возможна мгновенная смерть домашнего питомца.
Для профилактики заболевания следует: перед уходом на работу убирать обувь и другие доступные предметы; покупать игрушки, сделанные специально для собак и кошек, которые невозможно разгрызть на мелкие части или заглотить целиком (наиболее надежные — из литого каучука или съедобные игрушки).

Тепловой удар
Тепловой удар – состояние, возникающее вследствие продолжительного перегрева организма (часто у собак в автомашине в жаркий день). Особенно опасен перегрев для собак короткомордых (брахицефалических) пород – бульдогов, боксеров, мопсов, пекинесов, а также у представителей длинношерстных пород. В группе риска животные, страдающие болезнями сердца или легких. У собак учащаются дыхание и сердцебиение, повышается температура тела, развивается коматозное состояние. Для предотвращения теплового удара никогда не оставляйте собаку в жаркую погоду в припаркованной машине; обеспечьте доступ животного в прохладное помещение и большое количество воды в жаркий день.

Электротравма
Смерть от повреждения электротоком чаще возникает у щенков и котят при перегрызании ими провода электроприбора, включенного в сеть. Проходящий через организм электроток может привести к остановке сердца. Для уменьшения риска электротравмы не оставляйте щенка с режущимися зубами в помещении, где есть включенные в сеть провода.
В заключение надо напомнить, что ответственный владелец домашних животных заранее должен точно знать, в какую ветеринарную клинику (в любое время дня и ночи) он немедленно повезет своего питомца в случае резкого ухудшения состояния здоровья, не теряя времени в поисках, «к кому бы обратиться», для диагностических и лечебных мероприятий.

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее