ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Вся правда о пателле. Правда и вымысел в вопросах здоровья четвероногого друга

Статья опубликована в журнале

Автор: Ольга Рябинина

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Иногда я вспоминаю, как все мы – будущие врачи – рассматривали «Атлас анатомии человека», бесконечные картинки с надписями на незнакомом латинском языке... Порой мы придумывали забавные стишки, чтобы удержать в памяти названия самых отдаленных частей тела – от темени до пяток, и в итоге латынь «покорилась». Как давно это было!

Много лет спустя я услышала знакомое латинское слово в новой ситуации. В диалоге двух собачниц то и дело звучало «пателла», а само обсуждение носило напряженный характер.
– А вы тестировались на пателлу?! – спросила одна из женщин и страшно выпучила глаза.
– Нет, – отвечала другая, заливаясь румянцем.
– Как же так, надо обязательно! К нам в N-ск в декабре приезжает Х – главный в России специалист по пателле, срочно записывайтесь к нему!
– Да вы что, сам главный специалист?!
– Конечно! Пусть берет дороговато, зато УЗИ сделает и сертификат даст!
– Ой, нам тоже надо! У Бобика прабабушка из Польши, у них там дают эти сертификаты. Надо же, теперь и у нас наконец-то сподобились!
Потоптавшись на месте и не решившись прервать их диалог, я пошла дальше, на ходу обдумывая услышанное...

Разложим по косточкам
Patella (по-латыни – надколенник, коленная чашечка) – это небольшая кость, расположенная в толще мощной связки, соединяющей четырехглавую мышцу бедра и голень. Надколенник входит в сложную систему коленного сустава и расположен в соответствующей бороздке на передней его поверхности. В норме коленная чашечка двигается в пределах бороздки вверх и вниз – при сгибании и разгибании задней конечности.
Вывих надколенника (Patellar Luxation) – состояние, когда надколенник находится вне своего нормального анатомического положения: выходит и смещается внутрь или наружу от углубления и остается там постоянно (рисунок 1).
Промежуточное между нормой и вывихом состояние называют «плавающим», или «нестабильным» надколенником (Floating Kneecap, Luxating Patella), когда надколенник время от времени выскальзывает из желобка при сгибании колена и потом самостоятельно возвращается на место.

Не пропустите, если иногда собака на бегу перестает наступать на одну из задних конечностей и, подпрыгивая, несет ее в согнутом положении. Как правило, животное при этом не испытывает боли и не проявляет признаков беспокойства. Такое поведение – повод немедленно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу!
Отмечена повышенная склонность к этому состоянию у ряда пород, что указывает на генетическую предрасположенность. Пока не определены гены, отвечающие за эту проблему, а ряд исследователей говорят о полигенном, то есть зависящем от комплекса генов способе наследования. (Claudia Waller Orlandi, Ph D «ABC‘s of Dog Breeding». 2005).
Породы, склонные к развитию нестабильности надколенника, это чаще всего небольшие собаки: кавалер кинг чарльз спаниель, йоркширский терьер, бостон терьер, чихуахуа, померанский шпиц.
В недавнем исследовании FECAVA (Federation of European Companion Animal Veterinary Associations), проведенном в Австрии, установлено, что 76,9% обследованных чихуахуа имеют нестабильность надколенника разной степени. (По данным The Chihuahua Club of America: http://www.chihuahuaclubofamerica.org/health-committee-mission/patella-luxation)
По данным OFA (Orthopedic Foundation for Animals), лидерами по частоте развития вывихов надколенника являются три породы, по убыванию: померанский шпиц, йоркширский терьер и австралийский терьер.
Любая собака, не имеющая генетической предрасположенности, может заболеть в результате травмы, например после сильного удара в область коленного сустава.
Несбалансированное питание и лишний вес, недостаток физической активности, как и ее избыток, могут отразиться на здоровье опорно-двигательного аппарата.
По данным наблюдений:
– вывих может быть врожденным, но чаще развивается после достижения щенком возраста 4 месяцев;
– чаще страдают суки, но подвержены также и кобели;
– в половине случаев поражаются оба коленных сустава;
– в более чем 70% случаев надколенник смещается внутрь и формируется «медиальный» вывих и «О-образная» деформация конечностей.
Вначале «нестабильный надколенник» не слишком досаждает собаке – молодые и активные животные его не замечают. Игнорирование проблемы чревато в дальнейшем развитием истинного вывиха и осложнений.

Специалисты выделяют 4 степени дисфункции:
1. Надколенник легко смещается рукой, но сам возвращается на место.
2. Надколенник периодически расположен неправильно и может оставаться в таком положении какое-то время.
3. Надколенник всегда в неправильном положении, большеберцовая кость голени повернута по оси на 30–50º внутрь (при медиальном вывихе).
4. Большеберцовая кость повернута внутрь на 50–90º.

Начиная со 2-й стадии собака испытывает боль, а весь комплекс коленного сустава претерпевает изменения с развитием артроза, вплоть до полной утраты функции опоры на конечность.
На 1–2-й  стадии хирургическое лечение не требуется! Специальные тренировки, физиотерапия и хондропротекторы способны замедлить процесс.
Большинство хондропротекторов, по сути, являются биологически активными добавками (БАД), а не лекарственными препаратами. Они совершенно безвредны, но эффект от их применения до сих пор в научной литературе остается предметом дискуссии. В последнее время появились хондропротекторные препараты для внутривенного и внутрисуставного введения, обладающие повышенной биодоступностью. Их применение выглядит более научно обоснованным и в настоящее время активно изучается. (2008. Гаранин Дмитрий Валентинович, кандидат биологических наук http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=254)
При прогрессировании болезни необходима хирургическая коррекция.

Приходи ко мне лечиться...
Уважаемые читатели, в современной науке вообще, как и в ветеринарии в частности, популярными не всегда становятся профессионалы. Деньги – большое искушение... Если вы являетесь владельцем собаки, предрасположенной к развитию вывиха, то не спешите на прием к модным «светилам». Обратитесь в проверенную клинику, записавшись к практикующему ветеринарному травматологу-ортопеду. Врач, который сначала проводит ультразвуковое исследование (УЗИ) коленей всем собакам, просто зарабатывает деньги. УЗИ обнаруживает изменения мягких тканей, а не костей, это вспомогательный метод исследования, и в данном случае он не обязателен.
Рентгенография также проводится после осмотра и имеет свои показания и противопоказания, как и компьютерная томография.
Только ветеринарный хирург-ортопед или травматолог проведет осмотр и при необходимости назначит рентгенограмму (снимок) суставов в правильном положении. Иногда такая рентгенография может потребовать «седации» или даже наркоза у беспокойных животных.

Заключение от автора
Хочется пожелать долгой, здоровой и активной жизни вашим собакам! Надеюсь, этот материал будет полезен тем, кто столкнется с проблемами, – вы сможете принять верное решение и не станете жертвой непонятных терминов и тех, кто пытается заработать на человеческом неведении..  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее