ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

40 с хвостиком хвостиков «Дома добра»

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Брусенцева

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

В Сергиево-Посадском районе, почти за 40 километров от города, в деревне, где нет нормальной дороги и газа, вот уже несколько лет существует приют для бездомных животных с милым названием «Дом Добра бабы Люды». В любви и согласии под одной крышей живут 36 кошек, шесть собак, коровы, козы и куры. «Мама» всего этого хвостато-рогатого хозяйства – Татьяна Есина, медицинский работник, в прошлом представительница «золотой молодежи», любительница светских мероприятий. Что же стало причиной того, что Татьяна оставила привычный образ жизни и уехала в деревню, чтобы стать единственной опорой для беззащитных, брошенных своими хозяевами животных? За ответом на этот вопрос вместе с общественным деятелем и педагогом Еленой Шериповой мы отправились в деревню Дмитровское.

В наше время многие занимаются благотворительностью. В социальных сетях даже специальные группы созданы, где добровольцы спасают, а потом пристраивают собак и кошек. Некоторые направлены на помощь пушистым собратьям определенных пород. Татьяна помогает всем без исключения. Но начало этой истории положила не она. «Дом Добра» основала Людмила Ноувагина – ветеран труда, одинокая пенсионерка, горячо любившая животных.

История «Дома Добра»
В деревне к Людмиле Васильевне относились неоднозначно. Считали чудаковатой старушкой, выжившей из ума. Еще бы, оставить удобную квартиру в городе и перебраться в деревенский домик с печным отоплением – на такое не каждый решится. Но Людмила Ноувагина пошла на этот шаг сознательно. По рассказам Татьяны, бабушка Люда очень трепетно относилась к животным. В ее небольшой квартирке ютились несколько кошек и собак, подобранных на улице. Свою скромную пенсию она делила на всех, а в карманах всегда была еда, чтобы подкормить бродячих животных.
– Соседям бабы Люды это, естественно, не нравилось. Они постоянно жаловались, что она разводит антисанитарию в подъезде, – рассказывает Татьяна Есина. – В итоге она приняла решение продать квартиру и поселиться в деревне. Она рассчитывала, что в просторном деревенском доме, на свежем воздухе, сможет дать кров большему количеству обездоленных четвероногих. В деревне Дмитровское на деньги, вырученные от продажи квартиры, Людмила Васильевна купила участок земли с домиком и перебралась туда вместе с питомцами. Обзавелась баба Люда и небольшим подсобным хозяйством: коровой, курами и козами. Очень скоро слава о старушке распространилась в деревне и за ее пределами.
– В деревне с котятами и щенками от дворовых кошек и собак не церемонятся. Если по соседям раздать не удалось – избавляются, – говорит Татьяна. – А Людмила Васильевна буквально с боем каждого котенка, собачонку отвоевывала. А потом уже местные и сами стали ей их приносить.
Почти у каждого питомца «Дома Добра» трагическая судьба. У старожилов мини-приюта собак Дины и Рады истории почти одинаковые – череда страданий, боли и предательств. Дина – крупная собака бежевого окраса – была найдена привязанной к дереву. Напуганную и истощенную, ее обнаружили местные жители. Возможно, дачники побаловались лето и бросили, обрекая ее на голодную смерть. Дина быстро привыкла к своей новой хозяйке, стала ей одновременно и другом, и сторожем. Раду нашли еще щенком. Отбили у живодеров. Собака была истощена, сильно напугана и травмирована. Ее долго лечили. Но один глаз спасти не удалось. У Рады особенное отношение к хозяйке. Когда Людмиле Васильевне нездоровилось, она ложилась рядом и согревала ее своим теплом.

Пожар и «скорая помощь»
Зимой 2008 года Людмила Ноувагина пережила настоящую трагедию. В старом деревянном доме случился пожар. Дом и все нехитрое имущество сгорело дотла. Беспомощная, одинокая женщина была в отчаянии. Ведь государственные органы не нашли ничего лучше, как предложить ей отправиться в дом престарелых. Но вмешалась судьба в лице совершенно постороннего человека, соседки-дачницы Татьяны Есиной. Она развернула настоящую пиар-кампанию по спасению бабы Люды.
– Государство выплатило Людмиле Васильевне страховку, чуть более ста тысяч рублей, – говорит Татьяна. – Но ведь на эти деньги и коровник нормальный не построишь. К нам и пресса много раз приезжала, в новостях по Подмосковью показывали. В 2015 году лично губернатор Андрей Воробьев дал распоряжение помочь погорелице, ветерану труда.
А пока ждали помощи от чиновников, всем миром строили бабе Люде новый дом. Православная матушка Ирина Смирнова (ныне покойная) привлекла часть средств из фонда «Милосердие». Материально помогали и совершенно незнакомые люди, узнавшие эту историю от Татьяны и матушки Ирины. За короткое время выстроили дом, поставили окна, двери.
– Зимой, конечно, в доме было холодно, – рассказывает Татьяна. – Но многочисленные питомцы бабы Люды не давали своей хозяйке замерзнуть. Живым пушистым одеялом согревали ее холодными зимними ночами. – Конечно, мы ждали помощи, рассчитывали, раз в областном правительстве пообещали, то должны были хоть что-то сделать.
Но этого момента Людмила Васильевна так и не дождалась. В июне этого года у нее обнаружили неизлечимое заболевание, что-то делать было уже слишком поздно.

«Дом Добра» – дом детства
Некоторых животных не без труда, но удается пристраивать. Ведь прокормить такую ораву совсем непросто. Помогают добрые люди, перечисляя средства на корм и лекарства для животных. Производители кормов также время от времени откликаются на призыв о помощи, которые Татьяна и ее помощники размещают в Интернете. Дополнительный доход приносит реализация продукции подсобного хозяйства. Татьяна и ее супруг производят молочную продукцию: сметану, творог, масло и сыр. Козий, например, пользуется особенным спросом. Татьяна призналась: она мечтает, чтобы на этом месте выросла мини детская деревня. К ней ведь частенько приезжают мамы с детьми, чтобы полакомиться свежей деревенской продукцией и поиграть с животными.
– Одна мама приезжает аж с юго-запада Москвы, путь неблизкий. У нее ребенок инвалид. И она замечает, как, общаясь с животными, он словно оживает. А мне даже негде нормально принять гостей, посадить за стол, угостить. Для кошек нет отдельного помещения, – сетует моя собеседница.
Татьяна мечтает построить на участке (благо размеры позволяют) несколько маленьких гостевых домиков, чтобы посетители могли остановиться в «Доме Добра» на несколько дней. И, конечно, размещая информацию о своих питомцах, надеется, что они найдут любящие руки и отправятся жить в новый дом. Моя спутница Елена Шерипова именно с этой целью приехала в мини-приют. Ей приглянулся щенок – один из детей Дины. В ближайшее время семья Елены планирует обустроить удобный, утепленный вольер и забрать собаку в новый дом.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее