ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Ангелы Мурманска»

 

Автор: Евгения Романовская

Дата: 12.01.2016

Добро заразительно. Особенно если дело касается детей и собак. В декабре 2009 года в Мурманске была создана Мурманская региональная общественная организация «Клуб любителей животных «Романов на Мурмане». Цель Клуба – объединить активных владельцев для консультативной и практической помощи начинающим собаководам. Но уже через полтора года члены Клуба стали активными участниками программы по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью своих собак.

Клуб
К идее использования канистерапии в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья мы пришли после знакомства с руководителем МРОО «Дети-Ангелы Мурмана» Оксаной Кошевич. Мы успешно сотрудничаем с этим объединением и гордимся реализацией таких крупных социальных проектов, как «В этих сердцах живет волшебство» и «Бумеранг добра». Они были поддержаны и на конкурсах грандов для общественных объединений города Мурманска и Мурманской области.
За время работы наш Клуб объединил более 300 владельцев собак разных пород, помогая в выращивании и воспитании щенков, оформлении документов РКФ, проведении ринг-дрессуры для подготовки собак к выставкам, первичной дрессировки собак, организации и проведении выставок. Десятки наших собак стали Чемпионами России. Под патронажем Клуба родилось более 200 пометов щенков, которые успешно выставляются и просто радуют своих хозяев. У нас работает несколько породных секций, а проведение породных праздников стало уже хорошей традицией.
Но особая гордость нашего Клуба – команда владельцев-волонтеров «Неравнодушные сердца». Людей разного возраста и социального статуса объединило общее желание помогать в реализации социальных проектов Клуба.

Всегда рядом
В 2011 году началась регулярная работа с детьми со сложными сочетанными патологиями. Активисты нашей общественной организации охватили вниманием семьи, воспитывающие таких детей, создавая благоприятные условия для поддерживающей терапии и их социализации с помощью собак. Опыт ранее реализованных проектов лишь подтверждал, что канистерапия способствует активизации всех видов психических процессов (познавательных, эмоционально-мотивационных, волевых) у детей с ограниченными возможностями.
Проведенные специалистами диагностические наблюдения подтвердили эффективность использования канистерапии с детьми при развитии двигательных функций, коммуникативных навыков и формировании навыков самообслуживания. При снятии эмоционального напряжения, развитии речи и обогащении словарного запаса, преодолении беспокойства, построении самооценки, уверенности в себе.
Работа Клуба в этом направлении вносит ощутимый вклад в решение социальных проблем в нашем городе. За время участия в социальных проектах мы смогли охватить более 500 человек из семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. К добровольческому движению привлечено более ста волонтеров – владельцев собак, активно участвующих в социальной работе Мурманска и Мурманской области.
Для собаки-терапевта любой ребенок всегда умный и красивый, заслуживающий любви и внимания. Удивительная связь, возникающая между детьми и собаками, подтверждает положительную динамику реабилитации и социализации детей.
Наши волонтеры проводят регулярные занятия с элементами канистерапии для детей с тяжелыми нарушениями речи как дополнительный методический прием, снимающий эмоциональное и физическое напряжение у детей. Такие занятия помогают также развивать общую и мелкую моторику, закрепляют навыки автоматизации и дифференциации поставленных учителем-логопедом звуков. Мы продемонстрировали свои наработки воспитателям групп компенсирующей направленности на семинаре «Нетрадиционные технологии коррекционной работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи» в рамках ежегодных курсов повышения квалификации. Одна из важных ступеней в нашей работе – заключение договора с МБ ДОУ №2 г. Мурманска о систематических инклюзивных занятиях с использованием метода канистерапии под контролем специалистов учреждения. Это значит, что специалисты наконец начали признавать канистерапию как самостоятельный метод реабилитации.
Дети с ограниченными возможностями здоровья отдалены от природы гораздо сильнее своих здоровых сверстников. Замкнутая среда приводит к сужению круга впечатлений, тормозит интеллектуальное развитие. Поэтому в Клубе «Романов на Мурмане» был создан уголок живой природы. У ребятишек появилась возможность общаться не только со своими друзьями – собаками, но и с маленькими представителями фауны, по многим причинам недоступными им.
Растения, животные, камни, вода, песок, запахи и звуки, прежде незнакомые детям, превратились в инструменты стимуляции зрительного и слухового внимания, моторного и эмоционального развития. Красота форм и разнообразная цветовая гамма природы
благоприятно влияют на центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением, снимают отрицательную энергию, способствуют успешной адаптации и установлению эмоционального контакта ребенка с внешним миром.  

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее