ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Большое путешествие Миши

 

Автор: Светлана Белогурова

Дата: 12.05.2014 19:38:31

Неправильно думать, что помощь беспородным животным, попавшим в беду, – удел только лишь волонтеров и пожилых сердобольных людей. Ситуация меняется очень быстро. Все больше профессиональных собаководов, экспертов и опытных заводчиков обзаводятся беспородными горемыками, практически потерявшими надежду на свой кусочек тепла и любви. В доме Светланы Белогуровой – эксперта FCI-РКФ, судьи РКФ по рабочим качествам и владелицы питомника «Торнадос – Оствинд» (г. Владивосток), живут чемпионы крупнейших шоу – «Золотого Ошейника», «Евразии», «России», Грандчемпионы, Чемпионы национальных породных клубов. А наравне с ними шесть дворняг, которые дарят Светлане ничуть не меньше радости и счастья!

2.jpgМишина судьба
Отсудив выставку в Минеральных Водах, на сутки задерживаюсь в Москве перед возвращением домой. Вечером, уставшая, валяюсь в гостинице, читаю «Фейсбук». Помните, как в анекдоте: «Читал пейджер. Много думал...» Голова после перелетов, впечатлений и смен часовых поясов чугунная. И тут на глаза попадается сообщение о том, что маленький старенький песик остался сиротой. Не стало его хозяйки, бабушки. «Добрые» родственники выбросили бедолагу в подъезд, где он лежал холодный и голодный, плакал, не понимая, почему вдруг так изменилась его скромная дворняжечья жизнь. Квартира бабушки, понятное дело, оказалась родне нужнее старенького песика, уже почти глухого и слепого. Ну, да Бог им судья... 
Мне уже не до отдыха – встаю. Хожу по номеру, думаю, еще раз смотрю фото... И вдруг понимаю, что этот песик очень похож на безвременно ушедшего моего любимца Мультяшу... Мультяша сейчас выглядел бы именно так... Думаю, думаю... И рука сама набирает колл-центр «Аэрофлота». Если дадут «добро» на перелет в салоне – значит, Судьба... Через сутки перелет подтвержден! Еще сомневаюсь... Потом представляю, какое огромное горе испытал этот песик Мишенька, – и решаюсь. Ну не убудет же у меня прокормить и полюбить еще одну живую душу! Пусть доживет уже в любви и заботе. Звоню… Мне устраивают вполне качественный допрос: зачем мне старый больной пес и с какой целью нужно тащить его аж за десять тысяч километров? Молодцы! Называю свои данные, прошу проверить информацию обо мне в Интернете, нет у меня никакой корысти! 
Вечером созваниваюсь с замечательным человеком Ириной Серебряной – куратором Мишеньки. Сейчас он живет у нее в Центре реабилитации. Мне соглашаются его отдать! Я рада и волнуюсь так, как будто мне наконец подарили вожделенного щенка акиты. Весь следующий день проходит в бесконечных хлопотах – взять справку, успеть в аэропорт! Понимаю, что уже не хочу без него улетать...  
IMG_2637.jpgМишина встреча
Первая встреча с Мишей – в аэропорту. Выглядит он старше, чем на фото, но это не важно! Он уже Моя Собака! Он устал от волнений 
и суеты и спит. Маленький и трогательный... Я купила ему красивый свитер и новую переноску, в которую он лезть не хочет. Напуган и плачет. Сердце рвется, но я же не могу ему объяснить, что он летит Домой... Он плачет и на борту... До тех пор, пока я не кладу ему руку на голову. Малыш долетел на руках, напуганный и растерянный. Смотрел мимо меня и не особо общался. 
Может, он думал, за что его предала сейчас и Ирина? Он же не знал, что Ирина и Игорь очень хотели, чтобы он обрел своего человека и достойную старость. Мишенька! Они обнимали тебя в аэропорту и плакали! Ты поехал ко мне в красивом ошейнике, с хорошим поводком и шлеечкой, с отличным ковриком, чистый и ухоженный! Спасибо ВАМ, ребята, что не прошли мимо несчастной собачьей судьбы!  
Мишины печали и радости
Тронулись, и тут началось! Миша стал кричать и рыдать в голос. Думаю, у него с машиной связаны неприятные воспоминания – вряд ли бабушка его возила, а вся его трагедия связана с переездами куда-то. Очевидно, он решил, что и я везу его отдавать. Пытаюсь успокоить, говорю с ним, глажу, но он прямо заливается слезами... И тут я начинаю выть вместе с ним. Он обалдел, уставился на меня, перелез на переднее сиденье и стал тихо скулить. На площадке Мишаня был представлен публике и совсем не испугался овчарок. Учуяв запах вкусняшек, приободрился и стал дрессировать Олю, хозяйку Нанги. Он – «гав», она – кусок. Мишаня, очевидно, решил, что она очень умная и отлично поддается обучению, а он – великий тренер, буквально Цезарь Милан! Короче, «надрессировался» до отвалу! Был обласкан нашим добрым народом, нашел новых знакомых, нагулялся и с чувством выполненного долга завалился – на этот раз молча – спать на сиденье. А дома его уже ждал мастер-парикмахер! Тугие застарелые куд­ри превратились в шикарный мех, напоминающий «шанхайского барса»!  Несколько дней дома пролетели, как торнадо! Итак, несколько Misha-news! Он не отпускает меня ни на шаг! Мы вместе спим, едим, ходим, ездим, принимаем гостей и ходим в гости! Он панически боится остаться один. Меня это не напрягает, и в Мишиной душе, судя по участившимся улыбкам, поселяется покой и умиротворение! Читаю Мишу, как новую книгу! Своим поведением, за которым я внимательно наблюдаю, он рассказывает мне много! Уверена, что был он у бабушки один, потому как ему в полной мере присущ здоровый эгоизм – злится и кидается, когда кто-то хочет взять его игрушку, лечь на его постельку, попить воду вместе с ним или поесть! Видно, что он был балованный и по-стариковски капризный! 
Мой колхоз-коммунар «Большое Утро» его раздражает! Орландито и Винни Пух уже получили за попытку «перейти границу у реки» – влезть в его текущие дела! Но в обратку его никто не трогает! Не знаю, что именно они думают, но со стороны выглядит так, как будто жалеют.  
IMG_2779.jpgМишины пристрастия
В друзьях начинают числиться Беня и Китти! Свое отношение к моим «колхозникам» выражает демонстративным отворачиванием. Наверняка его выносили (а не выходил) на улицу на руках – он мастерски умеет на эти руки вспрыгивать, не знает лифт и плохо ходит на поводке – очевидно, гулял самостоятельно. На улице не поспевает за моими бодрыми стариками-разбойниками. Поэтому в пару на прогулки я определила ему папийона Китти. Эта умнющая собака как-то мгновенно научилась его ждать! Он, очевидно, ел натуральную еду, потому что корм не приемлет, а любит все домашнее, трогательно толкая меня лапкой и выпрашивая. И то, что я не делала ради мужей, делаю ради Миши – варю! Кашки, супчики с курочкой. На предложенную консерву посмотрел с обидой... Согласился отведать только размоченный и перемешанный с курицей корм для пенсионеров с 12 лет. Очень любит толстый коврик, с которым прилетел, и не хочет прыгать на кровать. Но пока отопление еще не включили и ночью было зябко, я не выдержала и силком затащила его к себе. Пару ночей мы воевали – он уходил, я тащила его назад. Но сейчас он согласился, спит рядом, на подушке, под одеялом, и по-стариковски громко храпит. Орландито без боя сдал позиции и уступил ему свое коронное место! И прыгать он с кровати не умел или не хотел, равно как и влезать. Но, очевидно, уровень мотивации для этих действий достиг требуемого уровня, и – о чудо! – Миша может. Даже если я вышла на минуту, по возвращении меня встречает радостно прыгающий с кровати на кровать и размахивающий хвостом Миша. В воскресенье мы опять едем на площадку. При погрузке Миша опять всплакнул, точнее взрыднул, потом поглядел на остальных – молчат. Занял свое место на сиденье и проспал молча всю дорогу. На площадке увидел Олю, которую дрессировал, обрадовался и опять стал вымогать сосиски.  
IMG_3221.jpgМишины будни
Еще когда мы летели домой, авиакомпания потеряла мой чемодан, но все обошлось, и через три дня раздался звонок: «Забирайте!» Едем в аэропорт за найденным багажом. Мишаня уже молча и со знанием дела грузится в машину. Слава Богу, он не знает, что такое аэропорт, а то бы напугался, что его куда-то отправляют. Идет со мной по блестящим полам важный и гордый – хозяйский, нужный. Рассказываю девочке, выдающей нам нашу потерю-находку, его историю. Она начинает Мишаню обнимать и целовать, и он расплывается в улыбке. Заодно прошу разрешения и взвешиваю его на багажных весах – 6 кг! На улице начинаю его фотографировать, подходят японцы. Болтаем с ними, рассказываю про Мишу – они впечатляются, а один из них фотографируется с псом и показывает мне свои фото: у него жена – русская и дочка – в маму. Зато Миша корчит рожи, стараясь быть похожим на граждан из Страны восходящего солнца! 
Едем гулять на Набережную Цесаревича. Теплое осеннее солнце и наш родной морской бриз! Беня и Муравей с интересом рассматривают окрестности, с удовольствием позируют, особенно Беня! Зато Мишаня все время пытается от них уйти или в крайнем случае повернуться спиной. Ну, вот такой он у меня эгоист! Мы все прощаем ему маленькие слабости! Никому не приходит в голову, что это просто дворняжки – холеные, воспитанные, а не представители какой-нибудь исключительной расы! Почему-то думают, что у приличной девушки не может быть на поводке сразу три непородистых пса. Зато я ими любуюсь и безмерно горжусь! Мы пьем кофе на лавочке, любуемся закатом, Найт переворачивает Татьянин стакан, но вечер так хорош, что ему тоже все прощается…  
1(3).jpgМихаил Паниковский
А потом был семинар-тренинг по защитной дрессировке с Андреем Шевченко. Мой Неро пока студент, зато Китти и Миша провели весь семинар в роли пингвинов. Под одеялом на тренировочных снарядах. Два семинарских талисмана-пингвиненка! Миша подружился с Андреем, со всеми участниками и сладко спал целыми днями на мягком матрасе. И плевать ему на лай и шум – лишь бы дома одному не сидеть. 
9 декабря два месяца, как Миша живет с нами. Стал полноправным членом семьи, получил фамилию Паниковский. Мои отношения с ним очень напоминают отношения Великого Комбинатора и нашего полного тезки: «Паниковский, отдайте птицу!» У нашего тоже на все свое мнение, и ему присущ здоровый аферизм! Он окреп, вполне быстро бегает, изучил распорядок жизни и имеет свое мнение по всем вопросам. Словом, влился в мой коллективчик и воспитывает вместе с Китти щеночков папийонов, которые должны вырасти рабочими собаками (зря, что ли, в мае провели столько времени на семинаре). Мишаня намертво поселился на моей подушке и в моем сердце. И, что важно, практически перестал орать! Очевидно, это была защитная реакция не понимающего, что происходит, почти глухого и почти слепого пенсионера. 
Сейчас это не несчастный, еле передвигающийся, брошенный Миша из приюта, а холеный, лощеный, респектабельный Михаил Паниковский, уважаемый, нужный и любимый! 
Может быть, эта история станет для кого-то важной отправной точкой. Ну, или хотя бы заставит задуматься: «А почему бы не... подарить безродной собаке вторую жизнь и сделать счастливой еще одну собачью Судьбу?» Ведь они такие же, как и наши чемпионы, – любящие, бескорыстные и очень нуждающиеся в своем Человеке!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее