ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Истории любви

Статья опубликована в журнале

Автор: Татьяна Медведева

Дата: 01.01.2018

Подробнее о журнале

Взять собаку из приюта – решение непростое. Здесь слиты воедино несколько разных чувств: жалость по отношению к несчастному животному, беспокойство о том, как пройдет его адаптация к новым условиям жизни, страх за уже живущих в доме питомцев, с которыми отношения новичка могут не сложиться. И все же люди решаются, а значит, каждый раз, когда это происходит, одной счастливой собакой на земле становится больше. Две истории о друге из приюта, которые мы хотим вам рассказать, звучат по-разному, но общее в них одно – любовь.

Стив
Утро понедельника начиналось для меня с ленивого валяния в постели, но вдруг запиликал телефон. От знакомой девушки-волонтера пришло фото забавного щенка, похожего на овчарку, и сообщение: «Выручайте!»
«Что случилось?» – написала я.
«Трехлапый шестимесячный щенок. Хозяева выбрасывают, потому что у ребенка неожиданно появилась аллергия. Возьмете на передержку?»
«А он сам ходит?» – в моей голове возник образ несчастного, не передвигающегося самостоятельно щенка.
«Да. Даже по ступенькам может сам».
«Привозите!»
Сон как рукой сняло. Что же это будет, ведь у меня йорк и кот?! Как они его примут? А вдруг овчаренок станет их обижать?
День прошел в хлопотах, а вечером я обрадовала вернувшуюся из садика дочку, что скоро нам привезут щенка.
В девять вечера трехлапого Стива привез уже бывший хозяин, а вместе со щенком и все его пожитки: переноску, в которую он катастрофически не помещался, кучу игрушек и пластиковую миску для еды. Пришла куратор из приюта, предусмотрительно захватив с собой мешок сухого корма.
Щенок поджимал уши и выглядел крайне испуганным. Мой йорк показывал недовольство, истерично гавкая на чужака. Дочка, издав вопль восторга, попыталась погладить щенка, за что чуть не была укушена. Ребенок обиженно рыдал, йорк лаял, кот спрятался в ванную комнату, трехлапик растерянно прижимался задом к входной двери, муж был явно не в духе. «Зачем мне вообще все это надо?» – пронеслось в моей голове.
Я не особо люблю больших собак… Точнее, не люблю их вообще, потому что боюсь. Потому что нам всем с детства внушают, что большую собаку дома держать нельзя – это проблематично, это ответственность, а ты сама будешь за ним ухаживать и не справишься…
В 3 часа ночи, когда все в доме уже крепко спали, раздался вой. Это наш новый жилец, оставленный на ночь в коридоре, заскучал. Он надул лужу и теперь испуганно таращил на меня глаза. Муж, недовольно ворча под нос, оделся и повел Стива на прогулку, надеясь, что после этого мы снова сможем лечь спать. Но не тут-то было: даже вернувшись с прогулки, щенок не желал угомониться. Боясь, что он разбудит дочь, я увела Стива в другую комнату и начала с ним играть. Мы играли до 6 утра, пока уставший щенок наконец не уснул.
К девяти утра, когда я проснулась, Стив налил еще пару луж. Хотя ему уже исполнилось 6 месяцев, к выгулу, как оказалось, щенок не был приучен.
Я была в панике, боялась, что Стив укусит дочку или йорка, загрызет кота.
«Девочки, не могу! Ищите скорее хозяев!» – написала я волонтерам приюта.
Они обещали, что постараются найти как можно быстрее, но я и сама понимала, что это непросто. Кому нужна несоциализированная дворняга, да еще инвалид?
Все последующие недели превратились в одно сплошное отмывание полов. Стив писал везде: в квартире, на лестнице, в лифте. Я выходила с ним на улицу каждые два часа. Но без толку: дома все равно было море из луж. Правда, Стив очень старался! Он понял, что можно ходить на впитывающую пеленку в коридоре, но часто промахивался. Стивик ходил за мной по пятам, охранял и не подпускал на улице чужаков. При этом дико боялся маленьких детей и подбирал на улице с земли все подряд.
Дома Стив стал бороться за главенство: прикусил йорка, отнимал у него игрушки, толкал его или старался наступить. Он разодрал линолеум в комнате и нещадно портил дочкины игрушки.
Но, несмотря ни на что, у меня и в мыслях не было выставить его на улицу. Ведь это ребенок, напуганный и никому не нужный! Меня лишь утешала мысль о том, что скоро это закончится. А между тем время шло, минул почти месяц. Стив начал меньше гадить дома, привыкал к выгулу, перестал обижать йорка, подружился с котом и уже спокойно играл с моей дочкой. Я поняла, что начинаю привыкать к Стиву, но муж все время повторял, что в нашей малогабаритной квартире нет места для большой собаки.
Однажды мне сообщили, что на Стива появились желающие, хотят приехать познакомиться с собакой. Как выяснилось при встрече, у этих людей есть болонка, но дома они бывают мало, весь день учеба или работа. Честно говоря, я не поняла, зачем им нужен был Стив, но он сам, словно почувствовав неладное, так злобно лаял, что гости ушли ни с чем.
И наши веселые будни пошли своим чередом. Стивик рос и умнел, а увечье совсем не мешало ему жить и радоваться жизни. Мы с дочкой очень привязались к нему, вот только муж все еще был категорически против.
Прошло еще два месяца. Желающих забрать Стивика почти не было. А те, кто звонил по объявлению или хотел взять его на цепь в деревню, видимо, не замечали на фото, что у собаки нет лапы, но как только узнавали об этом, немедленно исчезали. Время сыграло мне на руку: постепенно муж тоже немного привык к Стиву и, в очередной раз поддавшись на мои уговоры, согласился оставить щенка.
В декабре этого года Стиву исполняется год. Мы ездим с ним на занятия к кинологу, учим команды. Он привык к выгулу и ходит в туалет только на улице. Защищает йорка от других собак, играет с нашей дочкой. Порой мне бывает с ним непросто, но он милый и добрый, хоть и шкода. Он защитник и друг, хоть и хулиганит иногда. Я по-прежнему не люблю больших собак, но я люблю Стива!
Не бойтесь брать собак из приюта. Да, с ними больше проблем. Но лишь поначалу. Потом вся забота и внимание, которые вы вложите в эту собаку, окупится, у вас будет самый лучший, преданный друг. И самый благодарный – за крышу над головой, за еду, за вашу любовь!
Евгения Суркова

Чара
Два года назад у меня погибла собака: подобрала на улице отравленный кусок, и спасти ее мне не удалось. Дарина прожила в нашей семье десять лет, ее гибель мы переживали очень глубоко. Я постоянно плакала, не могла спать ночами...
Этим летом я увидела объявление о собаке, которая живет в приюте и ждет хозяина. С фотографии на меня смотрели умоляющие глаза. Сердце екнуло, собаку было невыносимо жаль, но все же я прошла мимо. Еще два дня я заставляла себя не смотреть на объявление, но в душе уже зрело решение: я заберу эту Черри к себе. Спустя еще пару дней я дозвонилась до куратора по указанному в объявлении телефону. Мне уже просто не терпелось забрать собаку, но понадобилось еще какое-то время, чтобы пройти необходимые процедуры знакомства и оформления. Я приезжала в приют, чтобы погулять с Черри. Для меня было совершенно не важно, как она выглядит, породистая она или нет. Даже вопрос о том, здорова Черри или нет, волновал меня только потому, что я хотела подобрать ей правильное питание. Наконец день выписки собаки из приюта настал, и мы поехали домой!
Я благодарна кураторам Черри за помощь – нас с собакой довезли до дома и помогли мне ее помыть.
У нас в семье живет кот, которого почти десять лет назад мы тоже взяли в дом с улицы. Теперь он стал толстым и важным, но я не сомневалась в том, что он примет Черри. Ведь кот прекрасно уживался с Дариной, которую мы тоже когда-то подобрали. И я не ошиблась: кот спокойно встретил нового члена семьи, и теперь они в отличных отношениях, общаются и спят рядом. Никаких проблем с адаптацией собаки в новом доме не было. С первых же дней складывалось впечатление, что она жила с нами всегда! Мы переименовали ее в Чару, и она сразу стала откликаться на новую кличку. Понимает команды «иди сюда», «нельзя», «дай лапу». Мы сделали Чаре все необходимые прививки, и она хорошо их перенесла. Быстро привыкла к корму, но, конечно, очень любит «человеческую» еду, супы и каши. Всего за два с половиной месяца она превратилась в ласковую, веселую, игривую и улыбчивую собаку с хорошей шелковой шерсткой.
Потому что это наше с Чарой совместное желание – жить и быть вместе!
Елена Гордеева  
 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее