ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Команда помощи «Верность»

 

Автор: Наталья Яковенко

Дата: 13.05.2014 13:36:05

Почти у каждой собаки есть свой дом. С домашними питомцами вроде бы все понятно. У них действительно есть крыша над головой, есть еда, есть хозяева и даже свои маленькие «стаи», в которые входят все члены семьи и домашняя живность.

А как же бездомные собаки? Их ведь так и называют – «бездомные», то есть живут они, по мнению многих, без дома и без хозяина. Насчет хозяина мы полностью согласны – его и вправду нет, а вот насчет отсутствия дома… Есть у них дом. Просто не такой, какой мы, люди, для них предусмотрели. Они живут на определенной территории, которую считают своим домом и знают лучше любого дворника. А нужна ли им помощь человека? Нужна. Ведь у них нет никого, кто позаботится об их здоровье, пристроит в хорошие руки маленьких беспородных щенков… 
Во многих городах уже не первый год действует программа бесплатной стерилизации беспризорных животных. Их отлавливают, осматривают, при необходимости подлечивают, проводят необходимые ветеринарные процедуры, делают прививки и выпускают на то же место, откуда забрали. То есть возвращают домой. И это самый гуманный из всех известных способов обезопасить человеческое общество от возможных рисков, связанных с нашими соседями – городскими бездомными собаками. А заодно и естественным путем уменьшить их поголовье – ведь щенков у стерилизованных собак быть не может…
Откуда же тогда столько объявлений о щенках «на пристройство»? Откуда столько звонков с просьбой оказать помощь бездомным малышам?
И вот тут мы возвращаемся к тому, с чего начали нашу статью: ПОЧТИ у каждой собаки есть дом. У хозяйских собак есть дом, который дали им владельцы. У бездомных тоже есть дом – территория их проживания. Но есть особая категория собак – потерявшиеся или брошенные. Вот у них действительно нет дома: прежний дом для них по каким-то причинам оказался недоступен, а к самостоятельной жизни на улице они не приучены…
 
Если потерявшуюся собаку в первые же дни не находят хозяева или не берут на передержку волонтеры, то новоявленный бродяга вынужден начинать приспосабливаться к необычным для себя условиям существования. Большая часть некрупных «потеряшек» прибивается к местным стаям и постепенно адаптируется… Вот они и становятся будущими «производителями» новых четвероногих «бомжей». 
А что же делать крупным собакам, которые волею судеб оказались на улице? Их не готовы принять вожаки уличных стай, которые чувствуют потенциальных соперников. Их не готовы подкармливать прохожие, опасаясь «страшных» размеров и вспоминая об ужасах, которые периодически доносят до сознания обывателей средства массовой информации. Но и им можно помочь. 
И чем раньше придет помощь – тем лучше.

Благотворительный фонд «Верность»

О чем вы мечтали в детстве? Конечно, непременно и однозначно: о самом лучшем друге на земле – о собаке! 
Татьяна Титова тоже мечтала в детстве о собаке. И не о какой-нибудь, а об овчарке – не меньше. Мечтала долго, и ее мечта постепенно сбылась: сначала была дворняжка, чуть позже – пудель, потом – дог, сейчас – «среднеазиат». Пять лет назад возникло острое, дошедшее до точки кипения понимание того, что когда-то домашние собаки, оказавшиеся потерянными или брошенными, нуждаются не просто в помощи, а в спасении. 
Храня в сердце детскую любовь к крупным собакам, Татьяна старалась помочь именно таким животным: найти передержку, отыскать хозяина, подлечить, спасти. Окончательное осознание того, что большим собакам находиться в городе без хозяина гораздо опаснее, чем их более мелким сородичам, послужило отправной точкой для создания в 2009 году Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность». 
Отличительная особенность Фонда – породы собак, которым оказывается поддержка и реальная помощь. Это в основном очень крупные животные – среднеазиатские и кавказские овчарки и их метисы, для которых организован специальный приют. 
Опытные добровольцы-волонтеры всегда готовы прийти на помощь и выручить этих собак в кризисной ситуации. Прежде чем отправиться в приют, собаки проходят обследование, а если требуется, то и лечение, а также реабилитацию в ветеринарной клинике. Им делают прививку от бешенства и прочих заболеваний, обрабатывают от блох и клещей. Беспородных собак обязательно стерилизуют. 
Каждый желающий завести четвероногого друга, предварительно позвонив на горячую линию Фонда «Верность», может приехать в приют и выбрать себе лохматого компаньона. А бывает и так, что сама собака выбирает себе нового хозяина. 
К пристройству собак в Фонде относятся очень ответственно: серьезная беседа с потенциальным владельцем, знакомство с собакой на территории приюта, заполнение договора о передаче животного новому хозяину и последующий контроль со стороны Фонда «Верность» за жизнью питомца в новой семье – это главные правила.
Забирая четвероногого друга домой, владелец получает необходимую информацию о характере и особенностях здоровья собаки, о том, какие прививки сделаны и когда делать следующую. По телефону горячей линии можно получить необходимую консультацию по содержанию и воспитанию питомца.
Есть множество людей, у которых нет возможности забрать собаку из приюта домой, но желание помочь – огромно. Таким здесь тоже рады. Неравнодушный человек всегда найдет возможность принять посильное участие: не пройти мимо собаки, нуждающейся в помощи и спасении, снабдить медикаментами и посодействовать в предоставлении лечения или переправить животное в ветклинику, привезти корма, амуницию, строительные материалы для приюта. 
Журнал «Собачий остров», уже не первый год издаваемый Фондом «Верность», помогает читателям лучше понять наших «братьев меньших».
Фондом осуществляется программа «Собака в гости». Эту идею подсказали сами собаки, превратившиеся из домашних в бездомных после окончания дачного сезона. Проект «Собака в гости» призван оградить животных от такой печальной участи, а их (пусть даже временных) хозяев от угрызений совести по поводу выкинутого на улицу пса. В приюте можно выбрать собаку, заключить договор и взять животное только на лето или на каникулы, а потом вернуть назад в приют. Но многие люди и собаки так привязываются друг к другу, что «временные» животные навсегда остаются в семьях и обретают счастливую жизнь.
Сегодня Фонд «Верность» – это не только благотворительная организация, занимающаяся спасением животных в кризисных ситуациях, пропагандой гуманного к ним отношения, в том числе с привлечением печати, радио и телевидения. Фонд участвует в разработке благотворительных программ и мероприятий, которые осуществляются при поддержке правительства Санкт-Петербурга и во взаимосвязи с другими благотворительными организациями. 
И самое главное: за время работы Фонда более 600 собак вернулись к своим владельцам или нашли новых хозяев.

Контакты БФ «Верность»:
телефон горячей линии: 8 (812) 645-90-10
сайт: vernost.org
эл. почта: info@vernost.org

Статья напечатана в журнале «Собачий остров» № 2 (16) 2012.

Никитос

У Никитоса очень приятная на ощупь плюшевая шубка красивого золотого окраса. И сам он симпатичный пес, унаследовавший от дальних родственников короткие лапы и серьезный характер. Но в душе у Никитоса цветут незабудки, в ней много доброты и ласки для самого любимого в мире хозяина. Никитос хорошо уживается с другими животными и будет вашим верным хвостиком. 
Приезжайте знакомиться, он очарует вас с первой же встречи!
Никитос, 10 месяцев, 35 см в холке, привит, заведен паспорт. 
Телефон: 8 (926) 203-58-25, 8 (926) 00-77-014, Марина

Теки

За свою щенячью жизнь, начавшуюся на улицах большого города, Теки успела узнать, что мир полон как добрых, так и злых людей. Кто-то подтолкнет к мокрому носу сосиску, а кто-то пнет ногой просто так. Известно, чем все могло бы закончится, но Теки посчастливилось попасть в хороший приют, где теперь она ждет, когда же за ней придут. Теки любит людей, доверяет, быстро привязывается и на любовь и заботу ответит беззаветной преданностью на всю жизнь. Она похожа на щенка овчарки, но будет намного меньше, замечательно подойдет для проживания в квартире, хорошо ходит на поводке.
Теки, возраст около года, 45 см в холке, привита, стерилизована. 
Телефон: 8 (926) 203-58-25, 8 (926) 00-77-014, Марина

Босс

Пес по имени Босс так часто вызывает улыбку своими поступками, 
что рассказывать о нем с грустью ну никак не получается. Сообразительный – если захочет погулять, то и выход найдет, 
и дверь за собой аккуратно закроет. Умница – команды запоминает моментально и человеческую речь понимает прекрасно. Красавец 
редкой «породы» – метис овчарки и гончей. Оптимист, собеседник, защитник. Последнее, скорее, как черта характера, для охраны и охоты не отдается, только как друг, любимый член семьи, компаньон.
Босс, 2 года, привит, здоров.   
Телефон: 8 (926) 203-58-25, 8 (926) 00-77-014, Марина

Малыш

У него такое ласковое и домашнее имя – Малыш. А дома у него нет. 
Когда-то его звали иначе, он жил на автостоянке среди других собак. Но однажды ему не повезло – Малыша сбила машина, и теперь у него нет одной передней лапки до колена. Вторая передняя лапа плохо срослась после перелома и осталась искривленной. Что пес пережил после встречи с машиной, как он жил практически без передних лап, уже не узнать: собаки страдают молча. Малыша забрали с улицы, дали другое имя. Новое имя – новая судьба, хорошо бы, если счастливая. Малыш ласковый, умный и интеллигентный пес, очень трогательный в своем стремлении все время быть рядом с человеком. 
Если у вас есть желание и возможность подарить ему немного тепла, приезжайте знакомиться, Малыш обязательно ответит на ваше тепло своей собачей преданностью и любовью. 
Малыш, возраст около трех лет, 55 см в холке, привит, заведен паспорт.
Телефон: 8 (926) 203-58-25, 8 (926) 00-77-014, Марина

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее