ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Обреченность пожилой собаки

 

Автор: Татьяна Акимова

Дата: 15.07.2014 20:01:27

Чуда ждут десятки людей, участвующих в судьбе Джаза. Джаз – это старый пес породы русская пегая гончая. Увы, его жизнь известна лишь с того момента, когда собачий великан то и дело спасался от опасности. Он появился в подмосковной деревне, вел себя дружелюбно и очень спокойно. Мог присесть возле калиток, но во двор без приглашения не рвался. А собственно, никто его и не звал. Иногда ему выносили еду. Но, несмотря на вполне эффектную породную внешность, несчастный бродяга ни у кого не вызвал желания приютить его.


2.jpgПса гоняли местные кобели, а недовольные жители отпугивали его, замахиваясь огородным инструментом. После громкого инцидента с передавленными утками «деревня» решила приговорить собаку к смерти. Кстати, позднее выяснилось, что к истории с птицей Джаз отношения не имел. Виновниками оказались хозяйские питомцы, выпущенные кем-то из родственников из вольера и оставленные без присмотра. Но ведь пока разобрались… Время, факты… Под раздачу попал бесхозный пес. Если бы не инициатива людей, сочувствующих бедолаге, он бы уже и не жил вовсе.
Переезд
Следующая страница его нелегкой биографии вполне мирная. О собаке сообщили энтузиастам, которые помогают русским пегим гончим нормально пожить. Звучит, может быть и странно, но весьма точно. Про РПГ (русская пегая гончая) полагают так: «Из всех охотничьих собак она единственная расходный материал в чистом виде. Если доживает до старости благодаря собственному уму и инстинктам, то уважают. Но в целом – не друг, не компаньон, не живая душа. Рабочая собака. Состарилась – на выход. Варианты «выхода» тоже разные. И, кстати, бросить собаку в лесу еще не самый худший. Выводы сделаны из многочисленного общения в кругу заводчиков различных пород гончих. Конечно, есть и счастливые союзы. Но в данном контексте они, скорее, исключение, считают волонтеры. Поэтому охотникам собак из команды помощи не отдают. Вот и Джаз – кандидат только на дружескую составляющую в союзе с человеком. Пес переехал на передержку. Соседствует в вольере с еще одним таким же несчастным экземпляром. Иногда им устраивают праздник. Праздник – это длительная прогулка, очень необходимая гончим. У волонтеров времени не так много, но иногда получается. 
Трудности устройства
Найти хозяина для РПГ сложнее, чем для дворняжки. Причин несколько. Во-первых, порода крупная. Многие не решаются взять в квартиру. Во-вторых, многие считают, что охотничья собака – это что-то специфическое, вечно ищущее жертву, а потому проблемное. Между тем в описании породы много универсальных качеств, благодаря которым охотничий инстинкт не такой уж первостепенный. Русские пегие гончие уравновешенны. Для них не характерна озлобленность по отношению к человеку. Еще в щенячьем возрасте умеют ладить с детьми. Но более точную характеристику «из жизни» дают сами владельцы – спасатели РПГ. Конечно, у каждого живет собака, попавшая в руки через какой-нибудь сигнал SOS. Рассказывает Марина Абрамова из команды добровольных помощников русским пегим гончим:
– Собака этой породы появилась в моем доме именно потому, что пес покорил меня своим характером. Это был уже никому не нужный больной старик. Но дело даже не в этом, а в том, что они все-таки удивительные какие-то. Спокойные, никогда не впадают в истерику, ненавязчивы, хотя в меру приятно сентиментальны. 
Любят подойти к хозяину и положить морду на колени. Видимо, в знак покорности 
и уважения.
8c53a6e94a2d.jpg– Марина, бытует мнение, что собака охотничьей породы должна участвовать в промысле, иначе не реализуются заложенные при выведении качества.
– Что-то я этого не заметила. К примеру, спаниели тоже «охотники». Но их прекрасно держат как компаньонов. Собака – прежде всего живое существо, и для нее важен контакт с хозяином. Служение человеку. Так уж повелось, что щенков РПГ покупают лишь те, кто увлечен охотой. И никому не придет в голову выбрать собаку этой породы просто как компаньона. Тем не менее мы устроили в семьи более пятидесяти брошенных РПГ. Они живут и в квартирах в том числе. Владельцы довольны. Никто еще не вернул животное по причине того, что собаки на прогулке в лес рвутся.
– Расскажите про Джаза.
– На мой взгляд, это типичный представитель породы. Очень спокойный. Сдержанный. Послушный. Одинокий старик. Собственно, можно приехать и познакомиться.
– То есть не обязательно принимать решение сразу. Сначала вы разрешаете пообщаться с собакой?
– Да, и даже приветствуем такой подход. Сначала приехать, познакомиться, почувствовать, твоя собака или нет. Как правило, у добровольцев-спасателей живут несколько животных. В том числе и кошки. Русские пегие гончие не испытывают дискомфорта от подобного союза. Жизнь протекает мирно, без конфликтов. Очень хочется, чтобы Джаз встретился с хозяином. Но есть люди, которые не могут смириться с тем, чтобы в его жизни господствовала никчемная пустота, и очень ждут тех, кто примет мудрого старика в свою семью.  

Фотографии Татьяна Акимова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее