ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Операция «Енисей»

 

Автор: Екатерина Машинистова

Дата: 26.06.2014 17:56:02

Хаски Енисей – вожак упряжки ездовых собак православного питомника «Северная надежда» – всеобщий любимец и баловень. Его знают ребята, приезжающие на реабилитацию в город Нея Костромской области со всей страны. Никто не мог предположить, что с Енисеем – самым умным, послушным и сообразительным псом – может случиться беда. Быстро прогрессирующая глаукома, грозящая полной слепотой. Ветеринарные врачи Костромы, специализирующиеся в основном на лечении крупного рогатого скота, вовремя не увидели коварную болезнь. Назначенное ими лечение лишь усугубило и без того сложную ситуацию. Собака нуждалась не только в срочной консультации специалиста и хирургическом вмешательстве, но и послеоперационной реабилитации. На помощь Енисею пришли волонтеры Марина и Александр. Они забрали собаку в Москву к врачу-хирургу Андрею Мезину.

2.jpgС Андреем и Енисеем мы встретились уже после успешно проведенной операции в ветеринарной клинике «Анаконда» в Ново-Переделкино. 
– Насколько серьезной оказалась проблема Енисея?
– Когда Енисея привезли в клинику, то первым делом мы проверили функциональность глаза. Оказалось, что глаз был уже давно мертв. К тому же на нем была опухоль. То есть мы вполне могли ставить диагноз – онкология. Я стал настаивать на операции. Проблема заключалась в том, что хаски – очень подвижные собаки, которые почти постоянно несут физические нагрузки. Из-за этого был риск потерять собаку вследствие кровоизлияния, которое могло произойти в любой момент. Тем более Енисей постоянно «работает» – катает малышей и участвует в реабилитационных программах для детей с ограниченными возможностями. В этом смысл его жизни. И единственный выход – срочная операция по удалению проблемного фрагмента, которая позволит снять давление. Мы удалили глаз, сняли давление и блокировали дальнейшее развитие рецидива. Дойдя до зрительного нерва и кровеносного сосуда, питающего глазное яблоко, положили туда специальный материал, предотвращающий кровотечение. Теперь Енисей может дальше спокойно жить и катать детей.
A54A4317.jpg– Андрей, подобные операции из разряда дорогостоящих, но Вы провели ее безвозмездно. Часто ли Вы помогаете добровольно, и с чем обычно обращаются в Вашу клинику? 
– Помогать приходится постоянно, но я специализируюсь на более сложных вещах, нежели стерилизация и кастрация собак в приютах. Я хирург, поэтому занимаюсь в основном травматологией, ортопедией, нейрохирургией и онкологией. Например, у нас была собака, страдавшая сильнейшей опухолью кости. Оказалось, что люди, которые ее привезли, не в состоянии оплатить лечение. Мы бесплатно провели сложнейшую операцию по моему собственному методу, где заместили костный дефект: взяли кусок кости и пересадили его вместо удаленного. С собакой все хорошо, она абсолютно здорова и в течение года находилась в клинике, ведь за ней так никто и не приехал. Лишь через год пес обрел свой новый дом. 
A54A4358.jpg– В каких случаях Вы не отказываете в безвозмездной помощи? 
– Сразу скажу: я не сотрудничаю с приютами. Конечно, приюты бывают разные, но по большей части в них работают неуравновешенные люди. В свое время я помогал форуму «Кот и Пес». Там такая ситуация: появляется, например, сбитая собака. Сразу находятся доброжелатели, которые всегда на связи. Они выкладывают фото собаки на форум и ищут ей спонсоров, чтобы получить деньги якобы на лечение. Тогда я очень сочувствовал таким животным, предлагая свою помощь: любой собаке или кошке, с любой степенью повреждения проведение операции за 5000 рублей. Я не беру денег за свою работу и работу бригады, это оплата только расходных материалов и наркоза. Тут же ко мне хлынул поток собак. Их привозили каждый день, а мы бесконечно оперировали. Однажды я увидел, что на форуме можно проверить баланс на каждое животное. И вот что я выяснил: оказывается, мы получали 5000 рублей за операцию, большая часть из которых были невероятно сложными, но затем собак отвозили в некий «стационар», где за их содержание взималась плата по 5000 рублей в день. Многие владельцы имеют представление о стоимости содержания собаки. Максимально оно составляет 2000 рублей/день. А для бездомных животных и того меньше – 300–400 рублей/день. То есть можно предположить, что деньги банально делили: одна часть тому, кто содержит «стационар», другая – тому, кто при-возит животных. Подделка чеков на несуществующие лекарства и медикаменты тоже, как выяснилось, вполне обычное явление. Как только я стал активно писать об этом на форумах, на меня обрушился град упреков и обвинений. Что самое поразительное, никто из этих добровольных «помощников» ни разу не написал о том, какие сложные операции мы проводим и скольких собак в итоге нам удалось спасти. Поэтому я принял решение и более не имею дела с такими людьми. Я прихожу на выручку к тем, кто действительно нуждается в помощи и у кого на самом деле нет денег. У меня много знакомых врачей, работающих в клиниках. Они могут оценить серьезность того или иного случая и необходимость безвозмездной помощи. Поэтому теперь собаки попадают ко мне только по рекомендации людей, которым я доверяю. Я отвечаю за свою работу и стараюсь делать ее хорошо. Наверное, поэтому, у меня много постоянных клиентов. 
A54A4352.jpg– Андрей, а у Вас есть собаки?
– Звучит парадоксально, но у меня аллергия на собак. Сейчас я учусь на человеческого врача-хирурга, чтобы в скором времени отойти от ветеринарии. К сожалению, в нашей стране люди с недоверием относятся ко всем вариантам врачебной помощи: берешь мало – значит, ты плохой врач, берешь много – значит, тоже плохой. Объективности нет. Что же касается Енисея – он в добром здравии и снова катает ребят, даря им надежду и радость. Ему неведомы человеческие проблемы, но, как и любая собака, Енисей остается добродушным, ласковым и благодарным псом.   

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее