ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Первая школа волонтеров

 

Автор: Станислав Шалеев

Дата: 15.05.2015 15:20:08

В марте в Москве открылась первая в России Школа волонтеров для приютов собак. Если вы бывали когда-нибудь в таких местах, то представляете, насколько трудно общаться с их обитателями. Большинство собак пребывают в сильнейшем стрессе, навязчивых состояниях беспокойства, тревожности и невроза. Из-за малоподвижного образа жизни они гиперактивны. Кроме того, столкнувшись на воле с жестокостью людей, многие животные приобрели различные фобии и часто бывают агрессивны. В общем, работы с ними – непочатый край. 

Немного информации
В Москве всего один городской и десять муниципальных приютов для бездомных животных. Количество частных приютов точно неизвестно – где-то около двадцати. По разным источникам, в них содержится от 25 до 100 тысяч особей. Уходом за собаками, социализацией и устройством в семью занимаются исключительно волонтеры. Наличие сотрудника или волонтера-кинолога, имеющего профильное образование, крайне редко. 
Кроме сотрудников на зарплате в приютах работают свободные волонтеры. Они пытаются социализировать собак во время прогулок и игр, приучают брать еду с рук, доверять людям и радоваться контактам с человеком. Кто такие волонтеры? В основном обычные люди. Необычно только их неравнодушное отношение к бездомным животным, мимо которых они не могут спокойно пройти. Основная задача волонтера – уход за собаками и устройство их в семью. Для этого животных надо подготовить к совместному проживанию с людьми. Нередки случаи, когда, взяв собаку из приюта и столкнувшись с неизбежными трудностями, люди возвращают ее в течение первых трех дней. Процент возврата достаточно высок – до половины от числа пристроенных животных. Чтобы как-то снизить его, эти самоотверженные ребята тратят все свободное время на работу со своими подопечными, которые далеко не всегда отвечают им любовью. 
Не раз обманутые человеком, такие собаки не верят людям, а ласку и попытки наладить контакт могут отвергать довольно агрессивно. Когда удается надеть ошейник с поводком, собака всеми силами старается освободиться – кувыркается, хрипит и отказывается выходить из вольера. Такая работа тяжела не только физически, но и морально. Возникают сомнения: «А мое ли это дело? Может, зря я сюда пришел?» Так приюты лишаются волонтеров, а собаки – шанса на социализацию и обучение.
Выход есть!
Что может помочь в этой ситуации? Только системное и всестороннее обучение людей, готовых работать с приютскими собаками. Отдельные семинары о проблемах приютов проводятся регулярно, в том числе и ветеринарными клиниками. Но для того, чтобы ответить на все вопросы, возникающие у волонтеров, этого недостаточно. Во многих странах существуют специальные курсы волонтеров, которые обязательны для соискателей работы в приютах. Обычно общая продолжительность курса – до 70 часов.
После изучения опыта зарубежных школ волонтеров возникла идея такого же благотворительного проекта и у нас. Так была создана первая в стране Школа волонтеров для приютов собак при ветеринарной клинике «Биоконтроль». В ее программу вошли основы ветеринарии: гигиена, вакцинация, основные инфекции собак, аптечка волонтера, первая помощь при ранах, рвоте, диарее и отравлении и основы поведения собак. Школа только начала работать, и формирование программы происходит с участием первого потока слушателей. Каждый семинар сопровождается активным обсуждением. Это помогает организаторам в адаптации программы под нужды волонтеров. Со стороны ветеринарной клиники в работе Школы принимают участие как молодые врачи, так и ведущие специалисты, поэтому ни один вопрос не остается без ответа. 
В семинарах по основам поведения собак обсуждаются вопросы зоопсихологии: как понять язык тела собаки и правильно выстроить отношения с ней. Особое внимание уделяется проблемным животным: как купировать агрессию, как работать с испугом и непослушанием и как вообще отличить одно от другого. В Школе тренируют и технические навыки работы: способы надевания ошейника и поводка, выход на прогулку на поводке, основные команды, которые должна знать каждая собака. Особое внимание уделено методам безопасного поведения. 
Один из семинаров посвящается работе с потенциальными владельцами и проблемам адаптации собаки и хозяина. Опробовать на практике полученные знания можно тут же, выйдя из аудитории, благо в клинике приютили нескольких отказных собак. Кроме того, на занятиях демонстрируются видео- 
и фотоматериалы.
Сейчас в Школе обучается первый поток волонтеров нескольких московских приютов. 
В основном это люди с высшим образованием самых разных специальностей. Многие из них уже взяли в свою семью бездомную собаку, поэтому слушатели нуждаются в таких знаниях. И не только как волонтеры, но и как владельцы приютских собак. Из такого общения возникло еще одно направление работы Школы – «Курс молодого бойца», для тех, кто взял или собирается взять собаку из приюта. Подробнее ознакомиться с работой школы можно на сайте www. schooldogsvolonteers.ru.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее