ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Шоу воспитанных собак»

 

Автор: Татьяна Криничная

Дата: 19.01.2015 17:13:17

Этот проект в первую очередь рассчитан на работу с людьми, в частности с детьми. Благодаря «шоу воспитанных собак» родился новый телепроект «Московская дворняга».

2.jpgО зрителях организаторы «Шоу воспитанных собак» позаботились на славу. Была раскинута огромная армейская палатка, где в «буржуйке» трещали березовые дрова, а брезентовые стены украшали конкурсные работы черноголовских детей: рисунки собачек, собак, собачищ и примкнувших к ним кошек. Сочинения, бесчисленные фотографии самых лучших, самых преданных четвероногих друзей. Рядом с палаткой двое молодых солдатиков хлопотали у полевой кухни – томили гречневую кашу и кипятили чай. Так что гостям Черноголовки было совсем не холодно: ни собакам – участникам показательных выступлений в их роскошных шубах, ни владельцам и тренерам – ожидание стартов впрыснуло в их кровь изрядные дозы адреналина.
Шоу началось с парада – участники аджилити, фристайла и прочих собачьих конкурсов прошли по поляне, увешанные медалями. Первым шагал мощный красавец ротвейлер Рамзес, красуясь огромным фартуком наград. Спрашиваю у его хозяйки Светланы Минаевой: «Сколько же лет вашему герою?» Оказывается, всего шесть. 
Преодоление препятствий на скорость, движение собак без поводка у ноги хозяина, управление действиями собак на расстоянии, фристайл, так любимый зрителями, – от впечатлений у зрителей кружилась голова. Зазвучала лезгинка: Чемпионы Мира Галина Чоговадзе и ее знаменитый бордер колли Рой синхронно исполняли все па. Как научить собаку кружиться, двигаться «задним ходом», еще можно представить. Но как заставить пса поднять переднюю лапу, изогнуть спину и застыть в позе балерины – вообразить невозможно! Ротвейлеры продемонстрировали приемы задержания злоумышленника. Бельгийская овчарка охраняла чемодан, оставленный хозяином. Оказывается, есть прием, позволяющий собаке и от хозяйского добра не отойти, и вора задержать. Здесь работали не зубы – техника совершенно другая. Злобно лающий пес забегает злоумышленнику в тыл, мгновенно протискивается между ног и застывает (но не замолкает!). Человек оказывается верхом на собаке. Между ног – оскаленная пасть – не шелохнешься. Мужчины легко представят себе весь ужас такой ситуации. 
Настоящий подарок – фильм о «самой популярной, самой умной и преданной собаке дворняжке» – сделал телеканал «Моя планета» (ВГТРК). J61C4467.jpgВедущий популярной авторской программы «Планета собак» журналист Григорий Манёв снимает киноленты о самых разных породах и для знакомства с ними объездил весь Земной шар. Но информационным поводом для сюжета о дворнягах стала многолетняя волонтерская работа черноголовцев – Игоря Молокова и его жены Ирины. «С чего все началось?» – спрашивает Манёв у Игоря в самом начале фильма. И получает удивительный ответ: «Все началось с моей жены. С нее вообще начиналось все лучшее в моей жизни». 
Дальше – рассказ о найденной давным-давно коробке с четырьмя щенками-сосунками. О том, как их выкармливала Ира, а потом и вся семья. Как подыскивали хозяев для четвероногих беспризорников. Потом были другие мохнатые воспитанники, взятые с улиц, больные и здоровые. Появились добровольные помощники-волонтеры, заработал сайт. Более 300 бесхозных питомцев обрели новый дом. Оставшиеся так и живут у Игоря во дворе в вольерах. Тех, кто еще нуждается в лечении, держат в доме. Ирина по очереди выводит их на прогулку. Есть в этом импровизированном приюте питомцы, прошлое которых трагично, но дальнейшая судьба сложилась счастливо. Это собаки-инвалиды, собаки-спинальники – особая категория из разряда обреченных. Неподвижная задняя часть тела уложена в специальную тележку, работают только передние лапы. Тележка свободно катится в любом направлении, пес не замечает своего увечья и абсолютно счастлив. Ему невдомек, что такие коляски в России не выпускают. Их выписали из-за границы специально для них, и стоят они немалых денег. На моих глазах две крошечные собачонки в тележках и на поводках исходили восторгом от прогулки, от шума толпы, от буйства новых запахов. И с какой радостью и любопытством другие собаки бросались знакомиться с ними! Бешено виляющие хвостами, изумленные (что это за чудо на колесах!), псы обнюхивали новых знакомых удивительно доброжелательно. Неужели они понимали, что собрат в беде?
Быть может, после этого шоу на планете станет чуть больше счастливых собак. Чуть больше детей перестанут испытывать страх перед ними. И чуть меньше взрослых будут брезгливо обходить дремлющего на газоне беспородного пса. И в заключение. Не так давно «Центр реабилитации бездомных животных «Республика ДРУГ» и одноименный фонд наконец обрели официальный статус. Теперь отстаивать права безнадзорных животных можно будет уже на другом уровне.
Рисунок_1место.jpgP.S. Они наконец встретились – бывшие бездомные собаки и их новые хозяева. Первый выпуск собачьего интерната – 12 четвероногих бродяжек с улиц Черноголовки и ее окрестностей – имеют теперь «высшее образование». Они прошли общий курс послушания по программе «Управляемая городская собака». Тобика «усыновили» Илья и Катя, теперь этот симпатичный рыжик живет в Якимово. Крошка Ваниль уехала в Подольск. Черно-белая красавица Паффи, пушистая, похожая на пса из кинофильма «Морозко», приобрела столичную прописку. Жизнь продолжается!
Помощь «Республике Друг» можно предложить по адресу respublika.drug@gmail.com  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее