ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Теперь я могу стать твоим другом?

Статья опубликована в журнале

Дата: 01.01.2018

Подробнее о журнале

Благотворительный фонд «Образ жизни» преобразил дворняг из приюта, чтобы повысить их шансы найти дом.

Как известно, беспородным приютским собакам непросто обрести хозяев. И если забавного щеночка люди еще достаточно охотно берут в дом, то со взрослыми собаками все намного сложнее. Большинство этих бедолаг годами ждут своего нового друга, томясь в вольерах. Кого-то забирают, а потом, не справившись, возвращают обратно, ведь, чтобы перевоспитать, адаптировать такого пса, ему необходимо уделить немало времени и внимания.
Благотворительный фонд «Образ жизни» совместно с Pet Marketing Agency, студией PhoDOGrapher и сетью груминг-салонов для собак «Милорд» решили преобразить взрослых питомцев приютов с целью привлечь внимание к проблемам бездомных животных. «Люди следят за собой, ухаживают, меняют внешность, чтобы повысить свой статус, получить больше шансов, чтобы быть выбранными, любимыми. Мы подумали о том, что было бы, если бы собаки тоже решились на перемены ради того, чтобы быть признанными, замеченными, понравиться человеку», – рассказывает куратор зоозащитного направления «ProЗоо», заместитель директора БФ «Образ жизни» Мария Лежнева.
В акции приняли участие четыре взрослые собаки: Мультик, Тоша, Дарси и Сократ – подопечные приютов «Красная сосна» и «Одинцовского». Перед преображением состоялась фотосессия. Псы не сразу привыкли к камере, несмотря на то, что с ними работал опытный фотограф Михаил Стенин, за плечами у которого сотни съемок животных: и породистых медалистов, и бывших бездомных дворняг, которые обрели любящих хозяев… Правда, подопечные приютов в его студию попали впервые. «Человека можно отлично снять за 15 минут, а собаки обычно в первый час только привыкают к обстановке, приходят в себя, и только потом можно получить хорошие снимки. У людей есть некий барьер по отношению к неухоженным животным, а когда зверь выглядит красиво, его легче принять. Надеюсь, что съемка «до» и «после» поможет им найти хозяев», – поясняет фотограф.
Услуги современных груминг-салонов весьма и весьма разнообразны: здесь четвероногому питомцу сделают креативную стрижку, создадут модную прическу или проведут окрашивание. Правда, четверке наших геров этого пока что не требовалось: для начала их нужно было всего лишь привести в порядок. За годы нелегкой беспризорной жизни у трех собак образовались колтуны, с которыми не могли справиться даже волонтеры. Для проведения уходовых процедур на одну большую собаку требуется три специалиста. Подобный интерес к своей персоне для псов был в новинку, так как не каждому подопечному волонтеры приютов могут уделять достаточно внимания, гулять и играть с ними. Приютские собаки не привыкли к обществу людей, поэтому процесс мытья, стрижки шерсти и когтей занял немало времени. При этом сотрудники груминг-салона отметили, что их необычные клиенты зачастую оказывались умнее и послушнее избалованных домашних любимцев. И это только старт акции, в будущем планируется ее продолжение, так что приглашаем груминг-салоны принять участие в этом благородном деле.
Из всех участников преображения самый старший – Мультик, ему 10 лет. И хотя это наименее социализированный пес, все процедуры он перенес спокойно, приятно удивив этим волонтера приюта «Красная сосна» Юлию Мельянцову, которая сопровождала его на протяжении всего процесса. «Он стал выглядеть намного лучше, – отметила Юлия. – Пару недель назад я забрала его к себе, потому что больше некому, его никто не брал. После такого преображения, думаю, количество претендентов в хозяева увеличилось бы».
Для того чтобы урегулировать проблему с бездомными животными в России, необходим системный подход. В 2016 году благотворительный фонд «Образ жизни» начал комплексную работу по защите животных. Основное направление деятельности – организация профессиональных встреч: ежегодного форума «ProЗоо» и три промежуточные конференции, посвященные состоянию безнадзорного животного: на улице, в приюте, дома. Мероприятия дают возможность участникам зоозащитного движения совершенствовать свои знания, повышать уровень работы и обмениваться опытом.
12 ноября в Москве состоялся II Всероссийский форум с международным участием «ProЗоо». Событие объединило зоозащитников, любителей животных и всех, кому небезразлична судьба братьев наших меньших. Тема форума – «Лучшие практики». Организаторы подробно изучили опыт стран, в которых ситуация с безнадзорными животными решается давно и продуктивно или уже решена. На форуме выступили иностранные спикеры, которые поделились результатами своей успешной работы. Российские специалисты рассказали об организации выставок-пристойств, приютов и просветительской деятельности. Культурная программа была рассчитана на широкую аудиторию и включала лекции, кинопоказы, дискуссии и выставки. В событии приняли участие кинолог и телеведущий Григорий Манев, режиссер и сценарист Елена Погребижская, фотограф и телеведущая Ольга Мичи, поэт и эссеист Дмитрий Воденников, художница Алина Глазун и другие. Специальная программа была предусмотрена для самых маленьких зоозащитников.
Подробности и программа форума на сайте: http://pro-zoo.ru 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее