ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Волонтерская доля

 

Автор: Павел Чукаев

Дата: 04.06.2014 20:18:36

Когда заходит речь о масштабном мероприятии, сразу возникает вопрос: а кто его будет обслуживать? И не важно, чемпионат ли это мира или соревнования районного масштаба. Ни в том, ни в другом случае без помощников не обойтись. И в первую очередь без волонтеров – добровольцев-энтузиастов, всегда находящихся в самых «горячих» точках происходящего. Их труд, возможно, незаметен стороннему наблюдателю, зато он высоко ценится участниками и организаторами соревнований. О буднях волонтерского лагеря на примере недавно проходившей гонки «Северная Надежда» и пойдет наш рассказ.

2.jpg– Паша, закругляйся с завтраком! Ровно в девять жду тебя в стартовом городке, поедешь на трассу в гробу. – Предупреждение начальника трассы «Северной Надежды» Ивана Молодцова заставило меня поперхнуться горячим чаем. В прошлом году я впервые в жизни приехал на гонку собачьих упряжек, и сыграть здесь в ящик вовсе не входило в мои планы. На самом деле «гробом» оказался небольшой прицеп снегохода, предназначенный для перевозки инвентаря и волонтеров, работающих на гонке. В четверть десятого я выполз из него в месте, где трасса очередного этапа «Северной Надежды» пересекала заснеженную проселочную дорогу. Моя задача заключалась в том, чтобы перекрыть проселок для проезда машин, если вдруг они появятся здесь одновременно с упряжкой. Кроме того, при необходимости нужно было помочь каюру перевести собак через дорогу. Дежурство на трассе – основная и самая распространенная обязанность волонтеров на гонках. И «Северная Надежда» не исключение.IMG_7185-1.jpgЛюдей на дистанции ставят в среднем через каждые 4–5 километров, в основном, на пересечениях с дорогами и у развилок, но иногда и просто посреди леса – чтобы никто из участников не пропадал надолго с «радаров». В случае чего волонтеры всегда смогут оперативно связаться с организаторами, ну а в штатной ситуации просто подбодрят каюров добрым словом. На самых длинных этапах гонки есть так называемые чек-пойнты, где волонтеры помогают ветеринарам осматривать собак и поят участников горячим чаем. Самая же колоритная позиция на дистанции в том месте, где трасса гонки пересекает оживленное по местным меркам автомобильное шоссе. К проходу собачьих упряжек асфальтовое покрытие дороги надо закидать снегом, восстанавливая снежный покров после каждого проезда грузовика. В момент появления собак движение по шоссе перекрывается автоинспектором, дежурящим в компании с волонтерами. Последние растягивают поперек дороги красно-белую ленту на уровне собачьих глаз, чтобы четвероногие спортсмены не сбились с пути. 
IMG_1044-1.jpgВпрочем, волонтеры нужны не только для того, чтобы стоять вдоль трассы, провожая взглядами проносящиеся мимо них упряжки. Дежурить на дистанции или в стартовом городке во время проведения заездов приходится почти всем. А вообще, волонтерские таланты применяются в самых разных областях – 
от ветеринарии и кулинарии до синхронного перевода и журналстики. Ветеринар Ирина Суслова знает о «Северной Надежде» столько, сколько существует гонка, поскольку сама родом из Неи. Но сейчас 23-летняя девушка приезжает­ на соревнования из Иванова, где учится в Сельскохозяйственной академии. В прошлом году она провела на «Северной Надежде» всю неделю, поскольку гонка удачно совпала со студенческой практикой. Но в этот раз смогла вырваться всего на несколько дней – учебу приходится совмещать с работой в двух ветклиниках. По словам самой Ирины, она с удовольствием сосредоточилась бы на лечении ездовых собак, но, к сожалению, в России эта область пока недостаточно востребована. Тем не менее возможность поработать вместе с Кэролайн Гриффитс, Ричардом Лонгом и другими гуру ветеринарии, регулярно приезжающими на гонку, для молодого врача – неоценимый опыт, которым нельзя пренебрегать.
Впрочем, Ира, имеющая понятную без лишних слов причину регулярно приезжать на «Северную Надежду», скорее, исключение из правил. Когда в прошлом году я впервые оказался на этой гонке, меня поразило, что на со-ревнования съехались десятки волонтеров из разных регионов. Среди них были и новички вроде меня, но большинство ребят приехали в Нею не в первый раз. Удивленный, я поначалу приставал ко всем коллегам-волонтерам с вопросом о том, что же заставляет их тратить неделю отпуска на посещение гонки.IMG_5818-1.jpgНаверное, многие из моих собеседников могли бы сказать немало высокопарных слов о любви к животным, о тяге к природе или о том, что их привлекает благотворительное начало «Северной Надежды», но обычно мне отвечали что-то вроде: «Ну, чего тут непонятного? Есть такая гонка – вот я и приехал. Я каждый год сюда езжу». Поводы для первого визита в «Северную Надежду» могут быть разными. Кто-то приезжает за компанию, кто-то – покататься на собачьих упряжках. 26-летняя Анна Одинцова из Орла несколько лет назад приехала в нейский питомник за щенком аляскинского маламута и осталась на всю зиму, а теперь наезжает в Костромскую область вахтовым методом. Аня, в совершенстве владеющая английским языком, стала бессменным помощником и переводчиком маршала гонки Терри Хайнзли.IMG_7469-1.jpgВ «Северной Надежде» ее в шутку называют русской приемной дочерью Терри: когда тому случается совершать какие-то другие поездки по России, он непременно берет Аню с собой. Вместе с ними, как правило, в путь отправляется и Анин подросший маламут Моха – «уроженец» «Северной Надежды». 26-летняя Анастасия Ничипор из Москвы однажды приехала сюда в качестве инструктора детской туристической группы от фирмы, организующей «экстремальные» туры для школьников. Теперь поездки в гости к хаски – одно из самых востребованных предложений у маленьких клиентов этой компании. Но сама Настя приезжает в Нею не только по работе. В общей слож-ности она ежегодно проводит на «Северной Надежде» несколько месяцев. В дни гонки круг ее волонтерских обязанностей необычайно широк: Настя занимается и расселением участников, и оформлением протоколов, и множеством других хозяйственно-организационных вопросов. Меня самого в прошлом году пригласили «поучаствовать» в соревнованиях после того, как в новогодние каникулы я приехал сюда с друзьями покататься на собаках. В мои обязанности входило ведение дневника гонки в Интернете и, разумеется, регулярные дежурства на трассе. Приглашение по-казалось мне заманчивым – оно сулило любопытный опыт и интересные темы для статей. На второй год эти аргументы в пользу поездки на «Северную Надежду», по идее, должны были утратить свою актуальность, но, когда подошло время, я собрал вещи и сел на поезд, идущий в Нею. И если бы меня сейчас спросили, зачем я туда еду, ответил бы так же, как ребята, к которым я сам приставал с расспросами год назад: «Ну, потому что есть такая гонка – вот я и поехал. Чего тут непонятного?»    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее