ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Волонтеры: нужна ли их помощь?

 

Автор: Валентина Живаго

Дата: 18.07.2014 18:05:55

Скандал, который разгорелся вокруг муниципального приюта в Кожухово, мы комментировать не будем. Это все равно не поможет решить проблему бездомных животных. Мы поговорим о тех, кто бескорыстно и самоотверженно помогает собакам, находящимся там, – о волонтерах. Раз в неделю, в субботу,Светлана, Галина, Оксана и Валентина приезжают к своим подопечным не только пожалеть или покормить их. Их задача – социализация и поиск хозяев для потеряшек и брошенок всех мастей. Чтобы понять мотивы добровольцев, а также выяснить, насколько нужна их помощь в приюте, я решила провести с ними один день.

2.jpgСборы
Приют находится за городом, и добраться туда самостоятельно нелегко: метро, автобус, потом 20 минут пешком через поле. Но волонтеры помогают не только бездомным собакам. Те, у кого есть машина, подбрасывают до места своих «безлошадных» коллег. В приют с пустыми руками не ходят, и я ждала, что волонтеры приедут с большими сумками гостинцев. Однако никто не принес даже «вкусняшек». 
– Мы сейчас в приют еду не носим. Начальство запретило, и на входе всех проверяют. А раньше кастрюлями носили – макароны, мясо, бульоны. Знаете, как собаки уплетали?!
– А почему запретили?
– Руководство приюта считает, что местное питание сбалансированно и его достаточно. Можно привезти сухой корм, но для этого нужно оформить очень много документов. Конечно, с одной стороны, начальство право, потому что нет возможности уследить за всеми, ведь посетители приюта не всегда знают, что можно, а чего нельзя давать собакам.
IMG_9694.jpgПриют
Лай слышен уже на подходе к приюту. На входе жесткий паспортный контроль, каждый волонтер отмечает время прихода. Кроме еды, нельзя проносить фотоаппараты и видеокамеры. На территории находятся четыре сектора вольеров. В каждом вольере четыре-пять собак, в общей сложности около двух с половиной тысяч. Сначала кажется, что все собаки одинаковы – выглядывают из вольеров, лают, виляют хвостами. Но все они выглядят и ведут себя по-разному. Кто-то действительно дружелюбно улыбается, кто-то скалится и рычит, а кого-то даже не видно – от страха некоторые забиваются в «зимник» (зимняя будка) и боятся даже выглянуть.
Каждый волонтер отвечает за отдельный сектор. Сначала животных надо накормить, потом выгулять и убрать в вольерах. Конечно, в приюте есть рабочие, которые ухаживают за животными, но помощь добровольцев никогда не бывает лишней. Можно подумать, что особых проблем в приюте нет: рабочие чистят вольеры, кормят и выгуливают собак. Однако волонтеры, приезжающие сюда на протяжении нескольких месяцев, рассказали о реальном положении дел.
IMG_9709.jpg– Сегодня выходной, много посетителей, поэтому рабочие занимаются животными. Но если приехать в будний день, без предупреждения, то перед вами будет совершенно другая картина.
– Зимой у животных нет воды, и они едят снег. Если воду все-таки наливают, то она практически мгновенно замерзает, и никто ее не размораживает. А так как животных кормят только сухим кормом, то отсутствие воды становится катастрофой. И вопрос с водой не могут решить уже в течение многих лет! Более того, есть подозрение, что животных кормят не каждый день: когда мы приезжаем, миски пустые, а вольеры грязные.
– Собак не выгуливают годами, из-за чего они толстеют, нарушается гормональный фон. Когда мы вывозим собак на «передержку», многие оказываются с переломанными конечностями и искалеченной психикой. Всего этого могло бы не быть, если бы начальство сотрудничало с волонтерами. Мы готовы социализировать собак, привозить корм, лекарства, чистить клетки, утеплять будки. Волонтеры – это бесплатная рабочая сила! Почему администрация приюта не хочет с нами сотрудничать, остается загадкой.
DSCF2071.jpgСоциализация
Оксана сейчас занимается социализацией Лизы. 
Лиза – молодая собачка, которая попала в приют щенком. Она боится всех, кроме Оксаны. Когда я хотела погладить ее, животное посмотрело на меня огромными испуганными глазами, задрожало и прижало уши. Но поняв, что я ничего плохого не сделаю, разрешила сесть рядом.
– Сейчас она уже немного пришла в себя. Более или менее доверяет людям, потихоньку учится ходить на поводке. Думаю, через полгода занятий ее можно будет уже пристраивать. 
– Себе не хотите взять?
– Я бы с удовольствием! Я ее обожаю! Всю неделю думаю о ней, покормили ли ее, не обижают ли. К сожалению, жилищные условия пока не позволяют переехать Лизе ко мне.
DSCF2108.jpg– А зачем Вы этим занимаетесь? Тратите свои выходные дни?
– Знаете, какое счастье видеть, как из запуганного существа животное превращается в полноценную собаку! Знать, что это твоя заслуга, что собачка выжила благодаря тебе. Не всем это дано понять. Таких, как Лиза, в приюте много. Сложно сказать, что довело их до такого состояния – тяжелая ли жизнь до приюта или стресс, который животные испытывают, оказавшись в самом приюте. У многих кроме психологической травмы бывают проблемы со здоровьем. Волонтеры их лечат, выхаживают, приучают к нормальной жизни. Только терпением и лаской можно вывести животное из стресса. И, конечно, нужно всегда быть готовым к тому, что собака не оправдает ожиданий. Хотя чаще происходит по-другому: песик оживает, перестает бояться окружающего мира и готов к следующему этапу в своей жизни – переезду в новый дом. 


Фотографии предоставлены приютом

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее