ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Абсолютный контакт

 

Автор: Анастасия Маслова

Дата: 28.07.2014 18:43:05

Мы продолжаем разговор об одном из самых нужных, интересных, но в то же время сложных видов дрессировки – обидиенс. О его практической стороне рассказывает Варвара Большакова – инструктор по дрессировке, мастер спорта РФ по кинологическому спорту. Кроме того, Варвара работает педагогом дополнительного образования в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества и ведет курсы по обидиенс в кинологическом центре «Ясеневый».

2.jpgЗа все время карьеры в спорте у Варвары «в работе» было 4 собаки. Их спортивным титулам могут позавидовать многие шоу-чемпионы.
1. Немецкая овчарка Айко с Верхних полей (2000–2009): 
– Чемпион Москвы и России по академическому и современному двоеборьям (РЛК); 
– призер чемпионатов Москвы и России (РКФ) по национальным видам дрессировки (ОКД-ЗКС);
– призер чемпионатов России и обладатель Кубка России по летнему многоборью;
– Чемпион Украины по аджилити и многоборью;
– призер чемпионатов России по гонкам на собаках и драй-лэнду (кани-кросс);
– призер Кинодрома-2005 по обидиенс, член сборной России по обидиенс 2006 г. 
2. Шелти Гаврюша (Гуд Найт, р. 2003): 
– выступает на соревнованиях по аджилити, призер Кинодрома-2005 и Кубка России-2006, а также других соревнований по аджилити.
3. Бордер-колли Тёма (Maeglin Extreme, р. 2005) – аджилити и обидиенс: 
– призер «Евразии-2009» по обидиенс;
– R.CACIOB на соревнованиях в Киеве;
– призер Кинодрома-2009;
– призер соревнований по аджилити, член сборной России по обидиенс 2008–2011 гг.
4. Бордер-колли Кайса (Contact Point Libra, р. 2007) – аджилити и обидиенс: 
– призер соревнований по аджилити, член сборной России по обидиенс 2010–2011 гг.
IMG_6696.jpg– Варвара, почему Вы решили заниматься обидиенс?
– Во время беременности и сразу после родов ездить на тренировки по ЗКС и аджилити уже не получалось, так что пришлось искать альтернативу. Вспомнила, что есть такой вид спорта, как обидиенс. Прочитала правила, поговорила со знакомыми спортсменами – и через три месяца вышла на свои первые соревнования – Кинодром-2005. Мой Айко тогда стал вторым и показал себя очень хорошо. А когда попыталась заниматься одновременно ОКД и обидиенс, поняла, что ОКД мне уже не так интересен. Как раз обидиенс ставит перед дрессировщиком сложные и интересные задачи. По инерции я еще продолжала совмещать оба вида в течение года. Но затем Айко был отобран в сборную 2006 года по обидиенс, и я поняла, что хочу полностью переключиться именно на международный вид послушания.
– Собаки каких пород лучше подходят для выступлений в этом виде спорта? Какими качествами они должны обладать? Существуют ли ограничения?
– Изначально предпочтений по породам в обидиенс не существует. Заниматься им могут любые собаки, особенно на первом и втором уровнях. Международный класс обидиенс предъявляет к собаке достаточно высокие требования. Она должна обладать хорошей реакцией – быстро «переключаться» со статичных упражнений на динамичные и наоборот – и высокой концентрацией внимания. Традиционно на международной арене количественно лидируют бордер-колли, да и у нас тоже, но по другим причинам. В России в международный класс пришли спортсмены и дрессировщики, ранее уже занимавшиеся другими видами спорта с собаками (а некоторые до сих пор продолжают их совмещать), и бордер-колли в их жизни, как правило, появились раньше, чем занятия обидиенс. Но даже на чемпионатах мира зрители видят лучших представителей многих пород. В обидиенс нет разделения на крупных и мелких, только барьер ставится по росту собаки. Также на выбор предоставляются гантели нескольких размеров. На национальном уровне нет ограничений по породности, но в чемпионатах мира участвуют только собаки, зарегистрированные в племенных книгах, которые признаются FCI.
– Бывают ли курьезы на соревнованиях? 
– Конечно, иногда собаки сами решают делать «как лучше». Иногда получается забавно. Например, в марте этого года проводили соревнования в Кузьминках. Было холодно, и организаторы разрешили желающим использовать коврики на длительной выдержке, чтобы не застудить собак. Как только хозяйка бордер-колли Азарта Катя Гурова скрылась в укрытии, он тихонечко уполз с коврика и лег рядом с ним. Так и лежал четыре минуты. За упражнение – «ноль», но он же хотел помочь! 
Еще был забавный случай, тоже на выдержке лежа, когда в соревнованиях участвовала салюки (Диоскури Ниеша). Она выполнила команду, положив морду на одну из лап. Как только спортсмены скрылись в укрытии, Ниеша села и просидела все упражнение. Но когда подошло время владельцам выходить, она аккуратненько улеглась на то же место и снова положила морду на ту же лапу. Спортсмен был очень удивлен, получив «ноль» – ведь он нашел собаку точно в той же позиции, в какой и оставлял.
IMG_6500.jpg– Какие соревнования Вам запомнились больше всего и почему?
– Наверное, соревнования в Бельгии в 2010 году. Там проходил ежегодный Кубок памяти Юп де Райса (Joop de Reus Memory Cup), первого президента комиссии FCI по обидиенс. Во-первых, это был первый опыт участия в международных соревнованиях не в формате чемпионата мира. Совсем другая атмосфера (хотя часть участников уже были знакомы по предыдущим чемпионатам), иная система проведения. У нас никогда не соревновались два дня подряд, чтобы выбрать лучшего по сумме баллов, так что собаки не привыкли выступать так много. Во-вторых, Тёма там выиграл второй день с лучшим результатом. В-третьих, именно после этих соревнований я получила приглашение провести семинар в Италии – для российского обидиенс это означает выход на новый уровень. Наших специалистов (да еще по послушанию, а, к примеру, не по аджилити) еще не приглашали в Европу дальше Прибалтики. А за этим приглашением последовали и другие.
– Какие полезные материалы для изу-чения этого вида спорта Вы можете порекомендовать? 
– Наверное, видеокассеты тренировок Мэри Рэй и видеозапись ее семинара в Москве плюс диски по обидиенс, которые она выпустила несколько лет назад. Основные принципы дрессировки на положительном подкреплении хорошо описывает и Сюзан Гарретт. Для меня ее книги – это еще и постоянное напоминание о том, что надо видеть и любить в первую очередь собаку, и только тогда будет результат. Классиком кликер-тренинга для обидиенс является Морган Спектор. К сожалению, все материалы двух последних авторов существуют только на английском языке, и официальной договоренности о переводе и публикациях достичь с ними не удалось. Как таковых пособий по обидиенс, которые я бы рекомендовала, нет. 
– Почему обидиенс до сих пор не очень популярен в России? В чем причина?
– Причин несколько. Одна из основных – обидиенс не является нормативом, дающим допуск в разведение. Вторая причина – квалификация инструктора для этого спорта должна быть выше, чем для простого «площадочного» ОКД, поскольку правила гораздо строже. Но за последние годы популярность обидиенс растет, причем, что особенно приятно, не только в Москве, но и в регионах.
IMG_7020.jpg– В чем отличие обидиенс от ОКД, УГС и других подобных нормативов?
– Первая ступень обидиенс технически довольно проста, усложнения появляются на более высоких уровнях. Здесь собака должна уже не просто «сделать», а «сделать красиво» – быстро, охотно, точно. Этого требуют правила. В отечественных нормативах усложнения по скорости и повышению желания собаки работать закрепили совсем недавно. В международные правила уже этим летом также будут введены первый и второй уровни, так что теперь появится возможность соревноваться с иностранными дрессировщиками не только в высшем классе, но и на более низких ступенях подготовки. 
– Насколько в повседневной жизни полезны навыки, полученные на занятиях по обидиенс?
– В первую очередь обидиенс способствует установлению гармоничных отношений в паре. Ну и любые занятия на послушание помогают в жизни. Собаки, занимающиеся обидиенс, имеют навыки длительной выдержки, апортировки, движения рядом, подхода по команде и так далее. Но главное в обидиенс – радость от совместной деятельности.
– Назовите выдающихся спортсменов – как зарубежных, так и российских – в этом виде спорта?
– На международной арене последние несколько лет лидируют скандинавские страны. В 2010 году первые четыре индивидуальных места были у спортсменов Финляндии. Командное первенство выиграли хозяева – датчане. Вообще обидиенс – традиционно североевропейский вид. У нас в рейтинге около пятнадцати собак, хотя сборную представляют обычно шесть. Сильные спортсмены – Катя Гурова (я вообще считаю ее лучшей в стране), Лена Лимонова, Галя Федорова (ее собака в прошлом году вышла в финал Чемпионата мира), Лена Шишакина, Юля Максимова. Мой Тёма уже второй год возглавляет рейтинг. В этом году очень хорошие результаты показывает длинношерстный колли Гилар Эммы Николаевой – единственный не-бордер в первой десятке рейтинга.
– Каковы перспективы развития обидиенс в России? Что необходимо для его популяризации?
– Мы ждем принятия FCI международных правил по первому и второму уровням обидиенс. Надеемся, что после этого он станет популярнее и у нас – международный класс уж слишком сложен для начинающих владельцев. Популярность обидиенс растет вместе с популярностью кликер-дрессировки и распространением методов положительного подкрепления, так что это естественный процесс.
– Какие рекомендации Вы обычно даете начинающим спортсменам?
– Любите свою собаку и получайте удовольствие от дрессировки. Помните, что собака – отражение мастерства дрессировщика. Вообще моя любимая поговорка: «Если собака чего-то не делает, то это потому, что ты либо:
1) плохо ее научил; 
2) плохо ее мотивировал; 
3) она плохо себя чувствует».    

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее