ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Что такое укус?

 

Автор: Алексей Дорофеев

Дата: 04.07.2014 13:30:22

Нередко, показывая синяки от укусов, люди жалуются на необузданный нрав и агрессивность четвероногого члена семьи, забывая, что синяк на незащищенной руке – это пустяк в сравнении с тем, что могло бы быть. Собачья пасть – могучий аппарат, ее зубы легко разделаются с берцовой костью и пережмут черенок лопаты пополам. Даже маленькая декоративная собака при определенном стечении обстоятельств способна нанести человеку значительные повреждения. 

2.jpgИ в то же время известно немало случаев, когда, взяв в пасть руку или край одежды, собака куда-то вела за собой человека. Так, когда случилась утечка газа, наша шестилетняя сука сенбернара вывела из дома мою дочь, просто взяв ее зубами за руку. Тот, кто утверждает, что собаке не свойственно физически направлять других членов группы в нужную сторону, ошибаются. Если недостаточно уже приведенного примера, посмотрите, как сука вытаскивает щенков из гнезда, или вспомните работу пастушьей собаки, загоняющей стадо овец, дробящей его на группы.
shutterstock_110764904.jpgТак все же, что такое укус? 
– Он меня кусает! А говорили, что лабрадоры не кусаются! – жаловалась мне клиентка центра, хозяйка трехмесячного лабрадора. На мой вопрос: «Как это выглядит?» – она объяснила, что щенок, возбужденный игрой, прихватывает ее руки. В другой ситуации владелец сенбернара пребывал в смятении, поскольку любимец брал его ладонь в свою весьма не мелкую пасть. Рассуждая об укусах, нужно вспомнить, какое количество градаций имеет любое действие у социальных существ, к которым относятся и собаки. Поднесите иголку к подушечке пальца и едва коснитесь. Не больно? Нажмите немного. Уже чувствуется? Нажмите сильнее. Уже чуть больно, и становится все больнее по мере того, как вы усиливаете нажим? Способность нервной системы считывать и передавать информацию уникальна. Для многих социальных животных, не имеющих такой развитой системы коммуникации, как звуковые сигналы, сформированные в речь, в «языке» тактильный контакт – важнейшее из средств общения. Можно дотронуться лапой, надавить, лизнуть языком, прихватить, укусить – слегка или сильно. Раньше, например, собак причисляли к категории неразумных существ только из-за отсутствия у них речи. Сейчас любое подталкивающее прикосновение ногой к корпусу собаки вызывает у обывателей бурю эмоций – жестокое обращение!shutterstock_115022758.jpgНо ведь сами собаки часто начинают игру, с разбегу врезаясь лапами в бок партнера. Я собак хвалю ногами. Наклоняться не всегда удобно, да и медленное прикосновение ноги к корпусу может означать как запрет, так и утверждение правильности действия, то есть похвалу. Многие владельцы укусом называют любое прикосновение зубов собаки к своему телу. Но это неверно. Контакт человека с человеком идет через руки – жестикуляция, рукопожатия, объятия, удары, удержание и т.д. Руки – основной инструмент человека, а собаки для тех же целей – передача информации и защита – используют пасть. По сути, для них это то же, что для нас руки, только мощнее. Анализируя поведения собаки, мы объясняем ее поступки со своей точки зрения, что в корне неверно. Ведь мы не носим детей в зубах, не врезаемся с разбегу зубами в рукав фигуранта, не висим всем телом на ухватке, с восторгом сжимая на ней челюсти. У каждого вида свой инструмент и свои особенности передачи информации, только мы общаемся рука в руку, а они зубы в шею. У собак хорошо защищенные шерстью или свободной кожей подвес и холка для такого контакта вполне приспособлены.shutterstock_117858124.jpgА вот при общении человека с собакой контакт идет зубы-руки. Чаще всего укус является предупреждающим или останавливающим действием. И, слегка схватив человека за руку, собака не бьется с ним, а лишь настаивает на чем-то своем. Также захват зубами может быть выражением ласки или приглашением к игре. Это не слишком приятно, но я считаю, что избегать такого способа установить контакт в полной мере не стоит. А вот корректировать надо обязательно, не забывая при этом о различиях в приспособленности к жизни, и не путать жестокость с адекватной передачей информации. 
В следующем номере автор продолжит начатую тему и даст конкретные рекомендации дрессировщика и психолога о том, как именно такое поведение корректировать и контролировать. И как сделать так, чтобы «безобидная» привычка щенка хватать за штанину не переросла во что-то худшее.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее