ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Драйв по добыче

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 15.07.2014 20:14:51

Ничто в нашем мире не стоит на месте. Все меняется, и достаточно быстро. Было бы удивительно, если бы дрессировка служебных собак оставалась вне времени. Тогда, скорее всего, кинология лишилась бы рабочих пород, без которых, несмотря на новейшие технические средства, пока не обходится ни одна спецслужба. Мы бы получили идеальных спортсменов, работающих как автоматы. У нас стало бы еще больше шоу-чемпионов, но мы потеряли бы самое главное, что есть в рабочей собаке, – ее силу, ум, способность адекватно реагировать на ситуацию и работать «не за страх, а за совесть».

2.jpgНесколько лет назад в нашем журнале был опубликован цикл статей и интервью с известным немецким дрессировщиком Хансом Боденмайером. Возможно, не все согласятся с методами дрессировки немецких овчарок, практикуемыми в его школе, но время и здесь все расставляет на свои места. За три года, прошедшие с нашей последней встречи, подготовка немецких овчарок для полиции Германии по методу Райзера и Боденмайера не просто оправдала себя, но и была принята на вооружение кинологами других европейских стран. Чем эта школа оказалась перспективней и лучше остальных? Об этом нам расскажут участники семинара, прошедшего в конце мая в КСК «Русь» (Московская область) и собравшего владельцев немецких овчарок и представителей спецслужб со всех концов России. Нынешний семинар был направлен на работу только с молодыми собаками, в возрасте до двух лет. Цель его заключается в том, чтобы показать владельцам, с чего начинается подготовка служебной собаки, расставить правильные акценты в упражнениях и указать на ошибки, которые большинство дрессировщиков допускают при отработке тех или иных элементов. Иными словами, Ханс показал, как создается начальный, базовый уровень подготовки рабочей немецкой овчарки. Даже те владельцы и хендлеры, для которых этот семинар был уже не первым, с удивлением открыли новые тонкости и нюансы школы Ханса Боденмайера. Вот некоторые из них.
DSC_0041.jpgВозврат из укрытия 
Скорости возврата собаки из укрытия придается слишком большое значение, хотя важно не затраченное животным время, а то, какое положение оно занимает по окончании упражнения. Я требую от собак, чтобы они всегда занимали положение у моей ноги, и только тогда они получают подкрепление. Со временем собака начнет возвращаться все быстрее и быстрее, но она должна понять, что получит подкрепление только тогда, когда займет правильное положение. В противном случае вы никогда не добьетесь скоординированности действий проводника и собаки. Лично у меня несколько другой стиль – ко мне собаки всегда возвращаются из укрытия задом. Научить этому достаточно просто. Вы идете к собаке и поощряете ее облаивание. Затем учите переходам от серой фазы (агрессия и облаивание) к зеленой фазе (молчание и добыча). Затем собака должна занять свое первоначальное положение. Здесь вы помогаете себе поводком. Делаем один большой шаг назад с командой «фусс!» («рядом!»). Здесь фигурант должен сработать вместе с вами очень быстро – он одновременно делает шаг вперед и награждает собаку хваткой. Сажаем собаку рядом в исходном положении. Делаем два шага назад, и собака также должна отойти назад на два шага. Это показывает координацию ваших совместных действий. Мои собаки уже через несколько недель умеют быстро возвращаться с любого расстояния. Я считаю, что такой метод более надежен, нежели когда собака возвращается, обходит владельца и садится. Своими впечатлениями поделились участники семинара:
Михаил Владимирович Жилин (Набережные Челны, Татарстан), стажер фигуранта, сотрудник ОМОНа, кинолог МВД.
Юлия Викторовна Эммерих (Барнаул, Алтайский край), инспектор-кинолог общерозыскного профиля Центра кинологической службы.
яне15.jpg– Что нового для Вас было на этом семинаре? 
М.Ж.: Лично для меня Ханс – настоящий гуру дрессировки. Отличие его метода в том, что он не работает с собаками в агрессии. Его задача – повышение уровня добычного драйва и в результате более крепкий хват. Ханс добивается большой заинтересованности, мотивации к работе у собаки. Наблюдая за ним, я понял, что своих собак готовлю по той же схеме и существенных отклонений от его работы у меня нет. Ханс показывает методику, разработанную Хельмутом Райзером на основе принципов старой немецкой школы.
Ю.Э.: На таком семинаре я присутствую впервые. Мне очень понравилась работа Ханса и то, что он сразу объясняет ошибки собаки и разбирает ситуацию с ней. Из того, на что я обратила внимание и что мы до сих пор не использовали у себя, – послушание. Конкретно – остановка во время движения по команде «рядом!». Как собаке подсказать, что именно сейчас надо остановиться и сесть, движения самого проводника. Понравилось, что Ханс много работает с проводником в части послушания собаки. А по защите как раз больше занимается с собакой. Помогает ей понять действия проводника – как правильно подойти, как правильно сработать. Очень большое внимание уделяет драйву, направленному на усиление хватки, но не за счет агрессии!
DSC_0104.jpg– Почему он делает упор на тренировку хватки без агрессии? 
М.Ж.: Он добивается результативной работы, когда собака находится в более спокойном состоянии. Я думаю, что это позволяет собаке сохранять силы и выносливость на протяжении длительной работы. Отсюда и получение результативного, спокойного и крепкого хвата, что особенно важно для молодых собак. Агрессия выматывает, и собака быстро выдыхается. А Хансу нужно, чтобы собака сохраняла силы на протяжении всего времени работы. Он добивается того, чтобы собака не избегала и не боялась фигуранта, а, напротив, спокойно входила с ним в контакт. Была более уверена в себе, правильно и адекватно реагировала на ситуацию, предложенную проводником и фигурантом. Для этого он использует укрытие.
– На практике результативнее работают собаки, подготовленные по системе Райзера или по нашей старой системе?
М.Ж.: Мне кажется, все не так однозначно. Многое зависит от крепости животного, и далеко не каждая наша собака может быть подготовлена по этой системе.
– А какими качествами должна обладать собака, чтобы пройти систему обучения Райзера?
М.Ж.: Она должна обладать очень хорошим добычным инстинктом – это основное качество, которое культивируют в своих собаках и Райзер, и Боденмайер. Огромное желание борьбы. Социальная агрессия здесь не главное, но она тоже должна присутствовать, хотя и не быть ярко выраженной. Основное – это, конечно, добыча и обязательный взаимный контакт: сотрудничество, работа в команде.
Ю.Э.: На мой взгляд, Боденмайер дает ту необходимую базу для обучения собаки, на которой потом можно строить всю дальнейшую работу с ней. Это своего рода начальная школа. И люди приехали сюда именно за консультациями. У собаки должно быть хорошее здоровье, выносливость, чтобы она могла выдержать все нагрузки, так как любой тренинг – это стресс и, конечно, желание добычи. Эта методика не имеет ничего общего с тем, что мы использовали раньше, – ущипнули, ударили хлыстом. Задача Ханса не озлобить собаку, не вызвать у нее агрессию, а заставить ее работать с желанием и взаимным контактом. 
яне16.jpg– Как эта методика оправдывает себя на практике в повседневной жизни? 
М.Ж.: Развитие современной дрессировки служебных собак связано прежде всего с нынешней ситуацией. Сейчас любая собака, в том числе и полицейская, должна быть управляема и хорошо подготовлена. А агрессия часто мешает, делает собаку неуправляемой даже для опытных проводников. Не говоря уж о том, что в состоянии агрессии собака практически ничему не может научиться. Она просто не воспримет объяснение упражнений, не выйдет на контакт с дрессировщиком и фигурантом. И что еще очень важно, в состоянии агрессии мы никогда не добьемся отпуска добычи по первой команде. Для меня, как для молодого фигуранта, очень важно знание этой методики.
Ю.Э.: Я думаю, что эта методика – будущее всего служебного собаководства. Я не имею в виду спортивную дрессировку. Собаки, работающие в полиции, постоянно находятся в местах большого скопления людей, часто в стрессовых ситуациях, поэтому адекватность и устойчивость психики животного, его управляемость сейчас являются приоритетом.  

Фотографии Яна Хорунжая

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее