ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Эффективная прогулка

 

Автор: Михаил Югов

Дата: 12.01.2016

Эта статья адресована будущим владельцам собак служебных и пользовательских пород, и в ней я расскажу о том, как поддерживать активный контакт с собакой и добиться хороших результатов в дрессировке прежде всего для вас. Ведь только собираясь обзавестись четвероногим товарищем, вы рисуете в своем воображении красочные картины ежедневных продолжительных прогулок и увлекательных совместных занятий. В ваших мечтах преданный пес на редкость умен, сообразителен и всегда горит желанием учиться. Но в реальности все несколько иначе.

Идиллии не бывает
Либо… это редкое исключение. Сплошь и рядом приходится наблюдать унылую картину прогулки «вдвоем», когда человек и собака держатся более или менее рядом лишь благодаря поводку, которым то ли хозяин удерживает своего спутника, то ли наоборот. Собака, как правило, занята исключительно собственными делами и вспоминает о хозяине лишь тогда, когда тот дергает за поводок. А ведь ежедневная даже короткая прогулка предоставляет огромные возможности для развития активного контакта, для обучения и закрепления разнообразных навыков.
Если говорить об общей дрессировке (например, о послушании), то работа только на дрессировочной площадке никогда не обеспечит надежного результата и управляемости в местах со сложным окружением и активной обстановкой. Собака, даже честно сдавшая испытания ОКД или BH, может оставаться ненадежным и плохо управляемым спутником, который способен к непредсказуемому поведению, и поэтому его лучше не спускать с поводка.  На мой взгляд, длинный прогулочный поводок, а тем более рулетка, зачастую являются препятствием на пути развития необходимого контакта между собакой и ее владельцем. Создавая иллюзию управляемости, эти приспособления на самом деле со временем вырабатывают нежелательную и плохо контролируемую самостоятельность. Отстегни такой поводок – и... жди беды.

Гулять или выгуливать?
В чем же проблема, почему хозяин и пес «не гуляют вместе»?
Основная ошибка в том, что большинство прогулок владелец воспринимает и использует в качестве выгула, то есть для удовлетворения собакой своих физиологических нужд. Во время подобного выгула какой-либо альтернативы в виде игры, упражнений по дрессировке и т.п., как правило, не предлагается. Со временем собака привыкает, что ничего интересного от хозяина на улице ждать не приходится, и направляет свою активность на исследование территории, чужих меток, а лучше всего на общение с другими собаками. Промежуток между выходом на улицу и тем моментом, когда собака сделала все свои дела и наконец-то можно возвращаться домой, все более растягивается. Понятно, что ни о какой радости совместного времяпрепровождения речи здесь уже не идет.
Как сделать прогулку интересной для обоих и полезной с точки зрения обучения?
Мое мнение, что любая прогулка с собакой, даже выгул с целью «пописать», – это небольшое упражнение по укреплению контакта, а иногда и возможность научиться новому. Владельцу лишь следует всегда иметь с собой что-нибудь для поощрения собаки и не упускать подходящих ситуаций. Когда я вывожу собаку на улицу, то вне зависимости от продолжительности прогулки у меня с собой всегда в одном кармане мячик, в другом – немного сухой еды.

«Следуй за мной!»
Еще со щенячьего возраста при любой возможности я отстегиваю (или бросаю на землю) поводок и позволяю собаке свободно следовать за мной. Разумеется, это допустимо в безопасных для собаки местах и с учетом местных правил. У большинства щенков в возрасте до трех месяцев выражено поведение следования, то есть стремление двигаться за другими членами стаи. Поощряя это поведение, можно заложить хороший фундамент в последующее контролируемое свободное движение рядом с владельцем.
Во время прогулки возникают разнообразные ситуации, которые можно и нужно использовать для выработки у собаки желательного поведения, в том числе на управляющие команды – не в искусственной обстановке дрессировочной площадки, а в реальной ситуации. Щенок замешкался, заинтересовавшись чем-нибудь в ближайших кустах, я отошел от него на десяток шагов, привлек внимание, громко позвав по имени, и затем демонстративно отбежал дальше на несколько шагов. Как только щенок прибежал ко мне – тут же выдал лакомство или немного поиграл мячиком или ухваткой. Встретили по дороге другую собаку – взял на поводок, достал из кармана хорошую порцию лакомства, продемонстрировал и, зажав у кулаке, поднес к морде щенка. Если он сохранил при этом внимание к моей руке, а не переключился на своего собрата – скормил все, что было в ладони. Разумеется, все это вполне применимо и к взрослой собаке, только нужно учитывать ее интересы и пристрастия и подбирать соответствующее вознаграждение. Множество разнообразных упражнений может предложить нам обычная прогулка в парке, да и просто в жилом квартале спального района, нужно только уметь их находить. И такая прогулка будет гораздо интереснее и собаке, и человеку.
Конечно, не всегда есть возможность полноценно погулять, например, утром перед выходом на работу; и нет нужды всякую прогулку превращать в полноценное занятие. Прогулки могут быть и короткие, и длинные, и с разной целью. У моих собак есть три типа прогулок:
1) выгул по нужде – он занимает не более 5 минут, и этого достаточно даже взрослому кобелю, так как он приучается, что нужно сперва освободить организм от лишнего, получить свой мячик, ну а дальше уже как сложится;
2) свободная прогулка с элементами послушания – собаке предоставляется возможность свободно двигаться по большой территории, но в процессе мы время от времени изучаем и закрепляем навыки послушания, используя естественные ситуации;
3) прогулка с рабочей дрессировкой. Здесь после выхода к месту занятий в соответствии с установившимся ритуалом собака вводится (включается) в работу и по ее окончании выключается из нее. Между включением и выключением собаке не разрешается никакое свободное перемещение и потеря внимания, ее поведение четко контролируется.

Вместе или нет?
У владельцев часто возникает вопрос о пользе или вреде игр с другими собаками во время прогулок. Не претендуя на истину, выскажу свое частное мнение: я против игр с неопределенным кругом чужих собак. Даже не поднимая здесь вопрос о возможных драках и риске заразных заболеваний (к сожалению, далеко не все должным образом заботятся о здоровье своих питомцев), отмечу, что владелец, регулярно допускающий и поддерживающий такое общение, сам себе создает конкурентов в лице приятелей своей собаки. И если он не профессиональный кинолог, много времени уделяющий работе и контакту, то ему будет очень сложно конкурировать с другой собакой. Если у его пса создастся яркий положительный образ совместной возни со своими собратьями, будет исключительно непросто переключать внимание на себя в любой отвлекающей ситуации. Конечно, если хозяин готов удовлетворять все прихоти своего «питомца», допустимо все, но вряд ли об этом мечтает большинство владельцев.
Конечно, у собаки может быть собрат – регулярный партнер по играм или пара приятелей, но их общение должно разрешаться и регулироваться владельцем, а не наоборот. Собаке нужно объяснить, что билет на такое времяпрепровождение выдаете вы и вы же ограничиваете его продолжительность. Даже взрослым служебным собакам с хорошей школой дрессировки иногда бывает сложно не реагировать на собрата в процессе одновременной работы, если они привыкли играть друг с другом. Что уж говорить о подростках с еще не вполне сложившимся контактом с их владельцами. И, наконец, о продолжительности прогулки. Бытует мнение, что гулять с собакой нужно долго, иначе она не получает должной физической и эмоциональной нагрузки. А если это темпераментная порода (например, малинуа), то, оставаясь одна дома, она будет демонстрировать разрушительное поведение, выплескивая свою нерастраченную энергию на домашний интерьер.
Это не совсем верно. Суть не в продолжительности прогулки, а в ее качестве и интенсивности нагрузки. Легкоатлет за пятиминутную тренировку тратит значительно больше энергии, чем пешеход за час неторопливой ходьбы. То же относится и к прогулке/занятию с собакой. Если владелец позаботится о должном снаряжении – игрушках и снарядах для активных упражнений – то, буквально не сходя с места, сможет за 15 минут «умотать» свою собаку гораздо сильнее, чем за 2 часа унылой прогулки. И, кстати, еще и еще раз укрепить контакт и интерес к совместному времяпрепровождению. Для каждой породы и отдельно взятой особи, конечно, может существовать что-то свое, но для большинства собак с выраженным добычным поведением хорошим вариантом являются мячи из резины со шнуром или пуллеры. Такого рода игрушки можно далеко кидать, они хорошо «прыгают», активизируя охотничьи инстинкты, и чрезвычайно нравятся многим собакам. Нужно только ввести в привычку брать их с собой на каждую прогулку. Резиновый мячик с веревкой хорош еще и тем, что занимает немного места и всегда может лежать в кармане прогулочной куртки. 10–15 минут активной игры – и собака «выбегалась», возможно освоив что-то новое. Но играть с собакой нужно научиться, не всякий владелец способен с первого раза предложить своему питомцу активную и интересную игру. Но об этом в другой раз.   

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее