ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Как воспитать лучшего друга. Кинологический центр в Люберцах

 

Дата: 16.05.2014 16:03:58

Что такое дрессировка и зачем она нужна? В чем заключается роль инструктора? Нуждаются ли в дрессировке представители декоративных пород? И что нужно именно вашей собаке? На вопросы отвечает Татьяна Федюхина, президент кинологического центра «Новый Легион».

2.jpg– Татьяна, расскажите о Вашем кинологическом центре. Какие курсы дрессировки Вы предлагаете?
– Центр «Новый Легион» был создан и зарегистрирован в Российской Кинологической Федерации в марте 2011 года. Мы предлагаем курсы послушания (воспитательная дрессировка для щенков, общий курс дрессировки, «собака-компаньон»), курсы по защите (защитно-караульная служба, караульная служба, коррекция поведения), курсы IPO, спорт с собакой (аджилити, фрисби и т. д.), подготовка 
к выставкам, керунгу и многое другое. 
– Все ли собаки нуждаются в дрессировке? Ведь многие люди заводят собаку не для выставок и разведения, а, что называется, для души... 
– Если ребенку не суждено стать великим математиком или писателем, это не значит, что он освобождается от школы. Потому что детский сад и школа – это важнейшие этапы социализации человека, способ познания мира и приобретения навыков взаимодействия с ним. Дрессировка для собаки – как школа для ребенка. Это не просто знание основных команд, это язык, на котором вы разговариваете со своей собакой. С помощью дрессировки пес учится понимать своего хозяина, правильно вести себя в обществе, адекватно воспринимать различные ситуации. А хозяин, в свою очередь, начинает «слышать» свою собаку и понимать мотивы ее поступков. Другими словами, дрессировка – это установление эффективных и понятных взаимоотношений между собакой и владельцем, это залог вашей счастливой совместной жизни. Недрессированная же собака лишена не только хороших манер, но и удовольствия от разностороннего общения со своим хозяином.
2_0z-1vw0GCsApHbNSv59P0acbPfA=_6f8b2_23a21cfc_orig.jpg– Декоративным породам дрессировка тоже необходима?
– Конечно. Маленькие собачки тоже должны пройти «общеобразовательную программу»: научиться жить в городе, общаться с людьми и друг с другом, адекватно относиться к шуму, звукам, детям, велосипедам, еде хозяев и т. д. Для собак декоративных пород у нас разработан отдельный курс дрессировки, где учитываются все их особенности. 
– К дрессировке каких пород следует относиться особенно внимательно?
– С особой тщательностью дрессируют собак бойцовых и служебных пород. Без должного воспитания они могут быть опасными для окружающих. Специфика породы в принципе имеет огромное значение при выборе курса дрессировки.
– Занимаетесь ли Вы беспородными собаками?
– К сожалению, в мире кинологии все блага отданы собакам породистым: выставки, вязки, конкурсы красоты, соревнования по дрессировке и т.д. А ведь это совсем неправильно, беспородные и метисы работают ничуть не хуже своих породистых собратьев. Но, увы, не все владельцы беспородных собак хотят серьезно ими заниматься: мол, если дворняжка – то им ничего не надо. Еще как надо! Мы постарались исправить эту несправедливость и открыли у нас в центре секцию «Дворянин». В нее приглашаются все собаки, которые не имеют в роду именитых мам, пап, бабушек и дедушек – словом, питомцев «без документов».
2_7S3OT1L.xd42qjAsA4Pf7sak2hc=_61f92_20a38143_orig.jpg– Существует множество книг и пособий по дрессировке. Как Вы к ним относитесь?
– Дополнительная информация – это всегда хорошо, но ничто не заменит живого общения с профессиональным кинологом. Только при непосредственном контакте с инструктором подбирается дрессировка именно для вашей собаки с учетом всех ее особенностей, и не только породных. Каждая собака индивидуальна, у каждой – свой характер, свой темперамент. И то, что подходит одному животному, может быть совершенно неэффективно для другого. Инструктор учит общению и взаимодействию именно с вашей собакой, отвечает на неизбежно возникающие вопросы по поводу ее поведения и воспитания. Всех этих тонкостей в книгах не найти. 
– Как проводятся занятия? Какие методы дрессировки используются? 
– Занятия у нас групповые, в одну группу входит от пяти до десяти собак. В дрессировке мы используем методику, основанную на пищевой, игровой и социальной потребностях собаки. Выглядит это, грубо говоря, так: сделал правильно – получил игрушку или лакомство, сделал неправильно – не получил. То есть создаются такие условия, при которых обучение доставляет массу удовольствия и собаке, и хозяину. Конечно, иногда приходится использовать и силовые методы – как правило, это касается уже серьезных собак служебных пород. В таких случаях наш максимум – «строгий» ошейник. Кстати, если по каким-то причинам вы не можете посещать групповые занятия, возможен выезд инструктора на дом. 
– С какого возраста приводить собаку на занятия?
– Желательно с четырех месяцев, как только закончатся все прививочные карантины. В этом возрасте у щенка активно формируется мозг, развивается психика; собака – чистый лист, впитывает, как губка, – только обучай. У нас есть специальные щенячьи курсы, где можно пройти со своим питомцем воспитательную дрессировку. 
– А можно ли приводить «запущенных» собак 
с тяжелым характером и склонностью к агрессии?

– Можно и нужно, мы обязательно поможем! Для того наш центр и существует, чтобы помочь владельцу найти со своей собакой контакт и откорректировать ее поведение. 
IMG_5091-1.jpg– А после окончания «собачьей школы» питомец 
будет всегда послушным и понимающим хозяина? 

– Конечно, навыки, приобретенные во время прохождения курса дрессировки, надо периодически обновлять и поддерживать работоспособность собаки. Если каким-то агрегатом не пользоваться, он заржавеет или испортится, вот и собаку надо поддерживать в тонусе, как физически, так и умственно. Можно периодически вспоминать основные команды, правила поведения. А можно­ заняться­ совершенствованием полученных навыков в группах спортивной дрессировки. Для поддержания формы, выпуска излишней энергии полезно давать животному нагрузку, как, например, в спортивной группе аджилити. Там собаки 1-2 раза в неделю под руководством хозяина прыгают через барьеры, бегают по буму и качелям, пролезают в туннели... Особенно полезны такие занятия подвижным собакам, которые в отсутствие активной деятельности могут от скуки портить мебель, вещи или просто переживать, ожидая возвращения хозяина с работы. Причем рост здесь не помеха, с успехом могут заниматься как крупные породы, так и декоративные, причем у маленьких собачек зачастую получается ничуть не хуже, чем у служебных пород.
– Какие еще услуги Вы предоставляете?
– Помимо дрессировки мы занимаемся племенной работой, сотрудничаем с различными питомниками, помогаем владельцам правильно подобрать пару для вязки, оказываем консультационную поддержку при подборе щенка и т. д. Предоставляем ветеринарное обслуживание, фотоуслуги для животных. Организовываем самые различные мероприятия: выставки, соревнования, керунги. 
– Есть ли планы на ближайшее будущее?
– Работать, выступать на соревнованиях, нести пользу людям и их питомцам. Помните, что, заводя собаку, мы решаем прожить с ней довольно большой отрезок времени. И следует позаботиться о том, чтобы совместная жизнь приносила вам и вашей собаке исключительно счастье, радость и удовольствие.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее