ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Малинуа – талантливая порода

 

Автор: Лиза Мишина

Дата: 22.07.2014 18:34:39

Для многих российских любителей собак название породы малинуа ни о чем не говорит. В лучшем случае это общее представление о некоей собаке с невыразительной  и неброской внешностью, малопонятной сферой применения и отсутствием шоу-качеств. Однако эта порода достойна повышенного внимания, так как необыкновенно интересна и уникальна прежде всего по своим рабочим качествам. Пожалуй, именно малинуа сегодня можно назвать идеальной и универсальной рабочей собакой. Но так же, как оружие можно доверять тому, кто умеет им владеть, так и малинуа – порода, созданная для профессионалов – дрессировщиков и спортсменов, которые, подобно ювелирам, превращают природный алмаз в неповторимый бриллиант. В чем отличие этих собак от большинства других служебных пород, рассказывает известный специалист-дрессировщик Андрей Шувалов.

2.jpgАндрей Шувалов – тренер команды «Дрес Дог», эксперт РКФ по рабочим качествам, фигурант.
– Андрей, Вы много лет занимаетесь дрессировкой собак. А почему остановились на бельгийской овчарке малинуа?
– На самом деле мне не очень важна порода как бренд. Главное – чтобы собака могла выполнять серьезные задачи: работать с высокими нагрузками, выигрывать серьезные соревнования. Среди традиционных служебных пород я таких не встречал. Они, конечно, есть, но найти конкретное животное очень сложно. С малинуа проще. Когда выбираешь щенка в серьезном рабочем питомнике, высока вероятность того, что он оправдает ваши надежды. Поэтому мне было проще и интересней взять малинуа. Сейчас я для себя другую собаку и представить не могу. До них у меня были «немцы». И даже сейчас есть «немец». Разница огромная. «Малинку» берешь – и работаешь без проблем. Обычно на площадке мы тратим до 90 процентов времени, чтобы собака начала «кусаться». С малинуа таких проблем не возникает. Мы сразу начинаем отрабатывать те приемы, которые нам интересны. И засчет того, что они очень хотят кусаться, можно выстроить и прочую дрессировку. 
IMG_8175.jpg– Какие качества «бельгийцев» Вас особенно привлекают?
– Плюсов у породы очень много. Конечно, если мы говорим о настоящем малинуа рабочего разведения – сбалансированном, с хорошей нервной системой, а не о шоу-собаке. Малинуа отличаются невероятной работоспособностью: трудятся буквально на износ. Поэтому хозяину необходимо контролировать нагрузки собаки, дозировать их. Малинуа неприхотливы в содержании. В процессе дрессировки их можно без труда контролировать: включение-выключение происходит за доли секунды, что мне очень нравится. У «бельгийцев» врожденная настороженность. Сейчас я работаю с сукой малинуа, привезенной из Франции. Ей всего три месяца, но она уже проявляет агрессию к посторонним. Вместе с ней дома подрастают трехмесячные щенки «немца» от моей же собаки. Разница огромная! «Немцы» – как дети, медвежатки забавные – копаются потихоньку. А «малинка» постоянно на охране. Что-то где-то упало, зазвенело – она летит посмотреть. Ей все интересно.­ Очень резвая: бегает, носится, таскает в зубах все, что находит. У щенка очень живой ум. Если ей что-то надо, то непременно найдет возможность добиться своего. Способность к преодолению колоссальная! Она уже с удовольствием кусает щенячий рукав. В то же время очень сбалансированная девочка. На площадке с малинуа работать приятно, она не нужнается в дополнительной стимуляции, достаточно поставить собаке правильный хват. Малинуа хочет работать всегда. Она, как только родилась, уже хочет. И навыки формируются без лишних повторений. Работе эти собаки отдаются целиком. Если что-то не получается у другой породы: усталость, например, то интерес к работе теряется сразу. «Бельгийцы» никогда не покажут, что устали. Им вообще стоять без дела сложно. Они очень работоспособны, безумно выносливы и всегда готовы к «подвигу». Все мыслительные процессы в голове малинуа происходят молниеносно. 
IMG_8221.jpg– Это положительный фактор при дрессировке «бельгийца»?
– Иногда это больше «минус», чем «плюс». Случается, что собака боится каких-то раздражителей. Если до «немца» все доходит медленнее, он иногда и испугаться-то не успевает, а уже кусается, то малинуа моментально оценивает ситуацию. Даже те, которые боятся раздражителей, успевают испугаться и тут же принять решение. Однако 
настоящий рабочий малинуа, разумеется, пугаться не должен.
Еще я хотел бы отметить как особенность этой породы: они очень ласковы с членами своей семьи, но агрессивны к посторонним, что тоже передается по наследству как генетически закрепленный признак. Это качество нельзя оценить ни на каких соревнованиях. Только грамотный и опытный заводчик может его культивировать и поддерживать. 
– Что, на Ваш взгляд, спасает породу от адаптации к потребностям простого любителя собак, помогает сохранить высокие рабочие качества малинуа?
– К сожалению, некоторые наши заводчики крупных питомников шоу-собак, «производящие» щенков малинуа в промышленных масштабах, продолжают утверждать, что у них рабочее разведение. Но как только эти собаки попадают, к примеру, на таможню, выясняется, что она неспособна кусаться, слишком нервозна и труслива. Это уже не рабочее разведение, а владелец питомника потом рекламирует своих собак как рабочих. 
Как это ни парадоксально звучит, но породу портят выставки и любительское разведение. Красота «бельгийцев» должна оцениваться во вторую очередь, а работа – в первую. У нас пока все наоборот. Да и малинуа на выставке – это что-то очень худое, с тонкими лапами, дрожит, хвост поджат. Люди, посмотрев на таких собак, и брать-то их не захотят. Хотя это и к лучшему. Такая ситуация хороша для сохранения породы, ее качеств, так как ее не будут заводить ради красоты или моды. Да и бестолковым людям она слишком тяжела в содержании. Малинуа покупают профессионалы для того, чтобы работать с ними и побеждать. 
IMG_8259.jpg– Насколько сложно содержать «бельгийца» в квартире? 
– Это очень активная собака. Дома щенка лучше с первых дней приучить к клетке. В ваше отсутствие это спасет квартиру от четвероногого «тайфуна». Но держать собаку в клетке постоянно категорически неправильно! «Бельгиец» требует высоких нагрузок. Но говорить, что эта собака только для профессионалов, я бы все же не стал. Многое зависит от того, как инструктор объяснит владельцу правила поведения и дрессировки. Когда ко мне обращаются с просьбой подобрать собаку для охраны дома, семьи, то я, естественно, советую малинуа. И чаще всего выбор оказывается правильным. Проблемы дрессировки возникают чаще всего у тех владельцев, которые до малинуа имели собаку и занимались с ней механической дрессировкой. Такие люди не готовы прислушиваться к мнению инструкторов. Если же человек новичок, но приобретает малинуа для охраны дома или для спорта и выполняет требования профессионалов-кинологов, то проблемы сводятся к минимуму. Иногда даже проще обучить собаку правильно действовать, а хозяина – просто не мешать ей. Порой смотришь на человека, который все делает как-то коряво и результата быть не должно, а малинуа понял, чего от него хотят, и работает. Несмотря на короткую шерсть, малинуа могут находиться на вольерном содержании. Но чтобы собаке было тепло и комфортно, вольер должен быть утепленным и иметь зимнюю будку. Некоторые хозяева от доброты душевной строят огромные «зимники», но обогреть такие сооружения бывает сложно. Нужно учесть еще и то, что для «бельгийцев», живущих дома с хозяином, бывает сложно привыкнуть к вольеру, даже если собаку помещают туда только на время работы. 

Продолжение в 4-м номере

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее