ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Малинуа – талантливая порода (окончание)

 

Автор: Лиза Мишина

Дата: 24.07.2014 14:27:59

Продолжая начатый разговор о малинуа как талантливой рабочей породе, может возникнуть вполне естественный вопрос: «Можно ли считать малинуа при всех выдающихся качествах собакой-компаньоном или другом семьи?» Оказывается – нет! А точнее, малинуа может быть компаньоном только дрессировщику. Равно как и семейной собакой малинуа будет опять же только в семье дрессировщика. Почему? Вот об этом и рассказывают инструкторы и специалисты-кинологи Владимир Гриценко и Сергей Анатольевич Качкин.

2.jpgВладимир Васильевич Гриценко: 
– На мой взгляд, хороший серьезный рабочий малинуа – это не собака-компаньон. Мы, к сожалению, сейчас разводим и воспитываем упрощенных собак, путая понятия «спортивная» и «рабочая». Настоящая рабочая собака имеет довольно жесткий характер и склонна к лидерству. Вообще у собак есть определенная потребность, открытая и описанная академиком Симоновым – это «потребность преодоления». Суть этого понятия – стремление достичь результата любой ценой. У малинуа, к счастью, потребность преодоления пока еще очень развита, благодаря чему мы имеем счастье наблюдать и использовать их великолепные рабочие качества. Отсюда и огромная работоспособность, и бесчисленные победы на различных соревнованиях. С другой стороны, эти собаки могут быть грубоваты в достижении цели. 
– Чем они отличаются от немецких овчарок? 
– В настоящее время немецкая овчарка превратилась в компаньона. Она быстро отказывается от достижения цели, малинуа – нет. Им обязательно нужно закончить начатое дело. Поэтому могут возникать значительные конфликты с малолетними членами семьи хозяина. Это очень жесткая собака. Я знаю, что многие специалисты не рекомендуют малинуа в те семьи, где есть маленькие дети. Да и высокий темперамент «бельгийца» может доставить обычному владельцу много хлопот. Я против того, чтобы делать рекламу этой породе как собаки для семьи. Это порода исключительно для работы. Неправильное воспитание и обучение в семье может спровоцировать массу конфликтов.
IMG_8234.jpg– Малинуа по рабочим качествам и применению породы спецслужбами мира уверенно вышли на первое место, оттеснив прочие служебные породы. Как Вы думаете, почему сложилась такая ситуация?
– Всегда и везде основной служебной породой была немецкая овчарка. Пока не появились малинуа. Думаю, здесь дело даже не в уникальных качествах этой породы, хотя они безусловно очень высоки, а в том, что немецкая овчарка, как и другие «служебники», постепенно превратилась в компаньона. Разведением занимались любители, без учета рабочих качеств. Многие годы акцент делался на экстерьер и эффектность. Сознательно или бессознательно – это естественный процесс урбанизации и социализации. Когда собака становится членом семьи, она теряет свои рабочие качества, в противном случае это чревато трагедиями. Представьте, ребенок мечтает о собаке – большой и красивой, ему покупают овчарку, добермана или кого-нибудь еще. Какая обычная семья справится с серьезной рабочей собакой? Людям нужен прежде всего любимец. Этого желания не избежать. Другое дело, что для сохранения рабочих качеств необходимо параллельное разведение: для любителей и для профессионалов. Ведь даже в нашей стране уже появились шоу-питомники малинуа, которые производят собак с плохой нервной системой, неспособных к работе. Это как обычная машина – для автолюбителя и спецтранспорт – для служебных целей. Так же мы должны подходить и к собакам. Адаптированные к широкому кругу людей служебные породы потеряли все свои рабочие качества. Сознательно или нет, но мы нанесли вред служебному разведению. Пример: лет 10 назад я проводил, возможно, не очень объективное анкетирование владельцев немецких овчарок. Так вот, по его результатам, только 52% собак были способны к защите хозяина. Сейчас эта ситуация на порядок ухудшилась. Закономерный процесс: малинуа как альтернатива постепенно занимают место немецкой овчарки. Одна из моих специализаций – подготовка собак в служебных питомниках по поиску взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов. Я переводил книгу о подготовке собак по поиску взрывчатых веществ и встретил там фразу, которая меня очень удивила: «Специалисты предпочитают малинуа, потому что они более отзывчивы на положительное подкрепление, чем немецкие овчарки». Хотя мотивированность у малинуа высочайшая, способность к преодолению – идти на боль, на страх – по сравнению с другими служебными породами у них гораздо выше. Малинуа, на мой взгляд, очень выигрывает в том плане, что пока не адаптирована для широкого круга владельцев.
IMG_8151.jpgСергей Анатольевич Качкин – начальник ЦКС УМВД России по Дмитровскому району Московской области: «Честно говоря, я бы вообще оставил для нужд полиции только две породы – малинуа и немецкую овчарку».
– Как Вы думаете, почему, несмотря на весьма положительный опыт использования малинуа западными спецслужбами, в российской полиции эта порода практически отсутствует? 
– Думаю, на сегодняшний день во всей стране найдется лишь 10 % «бельгийцев», способных работать. Остальные 90% – это брак, который вообще нельзя брать в работу. В России очень мало качественных «бельгийцев». Мы имеем слабое представление о хорошем, сбалансированном малинуа. Это комплексная проблема, и прежде всего отечественного разведения. Покупать хороших собак за рубежом для нашей системы накладно и проблематично, да и отдавать лучших малинуа в Россию не спешат. Поэтому и качество привозного поголовья у нас довольно низкое. Добавьте сюда непродуманное разведение наших заводчиков. В итоге ничего хорошего мы не получаем. Такое понятие, как «линейное разведение», вообще давно кануло в Лету. Очень жаль, что пошла какая-то странная мода на породу малинуа среди любителей собак. При этом забывают, что «бельгиец» будет действительно суперрабочей собакой только при грамотном разведении и подходе к дрессировке. То, что мы имеем сегодня в общей массе, к рабочему разведению не относится. В основном это или чересчур дерганые, нервные собаки, с которыми люди просто не могут справиться, или трусливые, боящиеся собственной тени. Зато они ходят по выставкам и что-то там выигрывают. К сожалению, по такому плембраку многие и составляют мнение о породе. 
– Выходит, все беды полиции с рабочими малинуа лежат в плоскости неграмотных заводчиков? 
– Не только. Как я уже говорил, это наша комплексная проблема. Огромный вклад в ухудшение работоспособности служебных собак вносит невежество и крайне низкий уровень подготовки проводников в силовых структурах. Сегодня в России нет хорошей школы для подготовки инструкторов. Вернее, есть старая, советская, но это не панацея. Необходимо развиваться! Вообще вся ведомственная кинология держится исключительно на фанатизме и энтузиазме отдельных личностей. В нашей системе есть увлеченные люди, профессиональные спортсмены. Лучшее идет от них. Или пример ведомственных соревнований: как показывает практика, 70% собак-участников просто больны. Они с трудом передвигаются. Виден огромный контраст между рабочими собаками спортсменов и всеми остальными. Но бороться с системой очень тяжело, практически бесполезно. Сегодня в руководстве МВД 70% начальников кинологических служб вообще не имеют отношения к собакам. Они бесконечно далеки от «собачьих» проблем и тем более их решения. Хотя в силовых структурах в целом есть приличные собаки, но при общем подходе к дрессировке они превращаются в ничто. Если немецкая овчарка – более пластичный материал, «прощающий» много ошибок дрессировки, то с бельгийской овчаркой все не так просто. 
IMG_6342.jpg– В чем принципиальное отличие дрессировки малинуа от других служебных пород?
– Подходить к дрессировке малинуа так же как, например, к дрессировке самой популярной у нас немецкой овчарки, категорически неправильно. Их вообще нельзя ставить на одну ступень. Скорость работы и подвижность нервных процессов у «бельгийцев» несравнимо выше. Проблемы возникают, когда современный проводник, получая малинуа, просто не успевает за действиями своей собаки или щенка. Если в единицу времени «немец» делает два движения, то «бельгиец» – десять. Человек из-за отсутствия навыков и терпения начинает нервничать. Это передается собаке, а затем весь процесс срывается на жесткую механику. В результате конфликт. «Бельгиец» не понял: «за что?» Такие ситуации отдаляют проводника от собаки. С овчаркой проще.
– Несмотря на все вышесказанное, Вы в своем питомнике рискнули начать работу с малинуа. Не побоялись провала?
– Сейчас у меня в работе 8 бельгийских овчарок. Они задействованы во всех направлениях службы: розыск, поиск наркотиков и взрывчатки. Но я не рисковал, набирая этих собак. Я прекрасно знаю сильные стороны породы и каких собак хочу видеть в строю. Ведь первый «бельгиец», сука, появился у меня еще 12 лет назад. Аида была француженка. Выбирал я ее просто – наблюдал за игрой щенков. А какая игра у малинуа? Мячики раскидай – они каждый в свой моментально вцепятся, как прищепки. У «бельгийцев» проблем с разыгрыванием вообще нет. Забрал самую активную суку. Правда, тогда я наделал с ней много глупостей. Зная об огромном потенциале породы, хотелось от щенка всего и сразу. Да и подход к дрессировке как с немецкой овчаркой преобладал в голове. Вот и переборщил с принуждением. Пришлось собаку на год вообще оставить в покое. Только гулял с ней, играл. К трем годам опять вернулись к работе – очень интересной и плодотворной. У Аиды был «железный» след. Малинуа – вообще талантливая порода. Если взять ее послужной список, то за ней числится больше всего раскрытых с помощью собак преступлений. Самый памятный наш выезд произошел несколько лет назад зимой. В милицию обратились родители: их ребятишки ушли гулять – и пропали. Мы выехали по указанному адресу. Аида занюхала детские вещи и взяла след. Она очень быстро привела нас к проруби, а там ребенок уже из последних сил барахтался. Спасли. Прослужила собака до 11 лет. И на заслуженный отдых ушла, находясь в отличной физической форме. Кстати, это еще один плюс малинуа: 11–12 лет для них не возраст. А «немцев» нам приходится списывать в 8–9 лет, потому что «разваливаются». С тех пор я люблю малинуа. Люблю работать с характером. У «бельгийца» он однозначно присутствует. Да с ними просто интересно! Привлекает прежде всего способность соображать, самостоятельно решать проблемы. Малинуа не нужно показывать прием дважды. На следующем занятии уже можно идти вперед, развивать и тренировать. Кстати, не только я по достоинству оценил эту породу. У нас в Санкт-Петербурге есть питомник служебных собак – ЗЦКС по Северо-Западному округу УМВД на транспорте. Так вот там только «бельгийцы». Начальник питомника – профессиональный собаковод, сам за поводок держится, настоящий энтузиаст. Но он, прежде чем подобрать на службу малинуа, начал с подбора кинологов. И молодец, отлично справляется! Приличное поголовье малинуа в системе МВД есть и в Калининграде. Хотя, конечно, наша страна большая и в разных ее уголках работают с разными породами.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее