ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Настоящее послушание

 

Автор: Анастасия Маслова

Дата: 24.07.2014 14:42:05

Если вы думаете, что ваша собака послушна, то вы ошибаетесь. Для того чтобы понять, что такое настоящее послушание, нужно подробнее вникнуть в теорию такого вида дрессировки, как обидиенс. А чтобы проверить себя и свою собаку, попробуйте безукоризненно выполнить хотя бы пару упражнений. Тем более что в России занятия обидиенс уже давно не редкость, а идеальное послушание собаки в городе – вопрос первостепенный. 

2.jpgИстория
В 1933 году в Нью-Йорке Хелен Уолкер впервые продемонстрировала послушание своих пуделей. А уже через некоторое время лицензированные соревнования стартовали в Америке и Англии. Что касается FCI, то отправной точкой обидиенс можно считать проведение Чемпионата мира в Стокгольме в 1995 году. Именно шведские правила были приняты в качестве официальных правил FCI. В 1998 году Елена Лимонова с ротвейлером Сабуром впервые представила Россию на соревнованиях, проходящих в Хельсинки. Этот дебют не принес высоких результатов, но стал очень важным событием, давшим толчок к развитию обидиенс в России. В то время информации о данном виде спорта почти не было, а чтение норматива не давало представления о том, как все происходит в реальности. 
Требования
В международных соревнованиях могут принимать участие собаки старше 15 месяцев, имеющие родословную FCI. Они должны быть здоровы и неагрессивны. За агрессию, проявленную в отношении людей или других животных, собаку снимают с соревнований. Информацию об этом заносят в рабочую книжку и соответствующий отчет, который направляется­ в клуб собаководства, представителем которого является собака, и в клуб собаководства принимающей стороны. Глухих и слепых собак до соревнований не допускают. Течные суки могут принимать участие в мероприятии, но выступают в конце соревнований. Во время соревнований они должны находиться в удалении от ринга. При необходимости до начала проведения соревнований судья может проверить собаку за пределами площадки. К хендлерам также предъявляется ряд строгих требований – аккуратная одежда и корректность по отношению к собаке: любые наказания недопустимы! Нельзя использовать на соревнованиях электрошоковые или строгие ошейники. Перед началом упражнений дрессировщик должен отстегнуть поводок и оставить его за пределами площадки. 
IMG_8249.jpgМожно – нельзя
Вам также не удастся поощрить собаку лакомством или любимым мячиком – за этим тут же последует дисквалификация. Даже похвала или поглаживание рассматриваются как прекращение упражнения, поэтому ласково хлопнуть собаку по спине дрессировщик может только после выполнения упражнения. Но даже тогда ни хозяин, ни собака не должны чересчур сильно выражать свои эмоции – это тоже чревато желтой карточкой. Часто можно наблюдать, как во время занятий или соревнований некоторые собаки из-за сильного возбуждения лают не переставая. В обидиенс это неприемлемо. Если животное мешает другим участникам и лает или воет, судья имеет право дисквалифицировать данную собаку.
Первый уровень
Начинается с простых упражнений – хождение рядом, выдержка в сидячем и лежачем положении, подход к владельцу по команде. В более сложных уровнях владельцы и собаки демонстрируют и более сложные трюки – апортировка металлических предметов, взятие барьеров, посыл в определенные места. Казалось бы, в этих заданиях нет ничего сложного, и многие воспитанные собаки ежедневно прекрасно выполняют эти упражнения. Но не зря данный норматив считается одним из самых сложных – ведь упражнения не только разнообразны. В обидиенс очень строго оценивается качество и стиль их исполнения. Тандем собаки и владельца выполняет ряд заданий, в то время как судья оценивает, насколько приближено их выступление к образу идеальной совместной работы. Очень важно точное и аккуратное исполнение элементов, но не меньше внимания уделяется естественности хендлера и желанию собаки работать.
shutterstock_11185609.jpgМеждународная арена
В международные соревнования по обидиенс включены определенные упражнения, которые выполняются в соответствии с разработанными инструкциями. Как правило, первыми идут упражнения на выдержку. Причем выполняются они одновременно группами участников. Отличие упражнений друг от друга в положении собаки и длительности исполнения. 
Упражнение 1
Животные должны просидеть 2 минуты, пока хендлеры уходят за укрытие. 
Упражнение 2
Cобаки по команде принимают лежачее положение и должны оставаться в нем 4 минуты. 
В это время мимо них змейкой проходит человек, но собаки не должны сильно отвлекаться на него – допускается лишь легкая заинтересованность. 
Упражнение 3
«Движение рядом». Как выглядит эта, казалось бы, знакомая всем дрессированным собакам команда в обидиенс? Собака двигается без поводка, а ее плечо находится строго на уровне колена хендлера. Дрессировщику нельзя делать какие-либо движения рукой или корпусом. Животное все время должно смотреть на хозяина – потеря контакта штрафуется. Участники выполняют повороты направо, налево и кругом во всех темпах движения. Развороты на месте, шаги назад, вперед, направо и налево. Основное требование — собака и участник должны производить впечатление единого целого, то есть двигаться максимально гармонично и слаженно. 
shutterstock_74159359.jpgУпражнение 4
«Идиотский квадрат» – остановка, посадка и укладка собаки в процессе движения. Так нарекли эту связку элементов финны из-за продолжительного движения хендлера без собаки. Оно считается скучным как для спортсменов, так и для зрителей. Упражнение выполняется в квадрате размером 10 на 10 метров. Движение начинается от исходной точки в середине одной из сторон квадрата. Углы, в которых совершаются повороты, отмечены конусами. Остановка собаки в позиции «стоять» происходит по указанию стюарда в центральной части второй стороны квадрата. Спорт-смен при этом продолжает движение. Во время подачи команды спортсмен не имеет права останавливаться или снижать скорость движения. После того как спортсмен дошел до собаки, он дает ей команду «рядом» и продолжает движение вместе с ней. Остальные части упражнения выполняются аналогично, только подразумевают выполнение команд «сидеть» и «лежать». Завершается упражнение после того, как собака и спортсмен вернулись в точку, из которой начиналось движение. Во время движения и остановок корпус собаки находится параллельно сторонам квадрата. Все повороты должны выполняться точно под прямым углом в местах, отмеченных маркерами. 
Упражнение 5
Оно включает в себя подзыв с остановкой и укладкой собаки рядом с хозяином. Собака занимает лежачее положение, тем временем хендлер отходит от нее на расстояние 30 метров. По указанию судьи хендлер подзывает собаку. Когда она проходит примерно 1/3 расстояния, дается команда «стоять», а еще через треть пути – «лежать». Затем хендлер еще раз подзывает собаку, и она занимает основную позицию.
Упражнение 6
Посыл собаки в определенном направлении, ее подзыв и укладка. На ринге находится конус, которым отмечено место остановки собаки, причем все ее четыре лапы должны находиться в пределах очерченного круга. Затем спортсмен посылает собаку в квадрат, который располагается на расстоянии 25 метров от конуса. Углы квадрата также обозначаются конусами. Когда собака достигла квадрата, ей приказывают лежать. По указанию судьи хендлер двигается по направлению к собаке. Примерно за 2 м до собаки он получает указание сделать поворот, затем проходит примерно 10 м, делает еще один поворот и двигается в направлении стартовой точки. Когда хендлер проходит еще примерно 10 м, он дает собаке команду «ко мне», не прекращая своего движения.
Упражнение 7
Апортировка с указанием собаке направления. Для этого используется комплект из трех деревянных гантелей одного размера, которые кладут в ряд на расстоянии 5 метров друг от друга. Спортсмен с собакой находятся в 20 метрах от центральной гантели, а через 10 метров от них стоит конус. Собака по команде должна остановиться рядом с конусом и затем по команде хендлера двинуться к нужной гантели (судья выбирает, какую гантель нужно апортировать – правую или левую, центральная никогда не приносится).
Упражнение 8
Прыжок через барьер и апортировка металлического предмета. На старте хендлер с собакой стоят в трех метрах от барьера, который, как правило, равен высоте собаки в холке. Хендлер бросает металлический предмет через забор, затем по указанию судьи приказывает собаке прыгнуть и принести предмет. Важно, чтобы при возвращении к владельцу собака вновь перепрыгнула барьер уже с апортом. Металлические гантели подбираются в соответствии с размерами собак. Вес самой большой гантели не может превышать 200 г.
shutterstock_66682066.jpgУпражнение 9
«Выборка». Для этого упражнения необходим набор деревянных палочек, одна из которых дается спортсмену на 5 секунд. После этого ее забирает стюард (при этом он не должен касаться ее руками) и в определенной последовательности раскладывает предметы для выборки. Спортсмен дает собаке команду «ищи». Животному дается максимум 30 секунд на поиск. При оценке упражнения обязательно учитывается желание собаки выполнять команду и скорость выполнения упражнения. В этом упражнении существуют важные нюансы – хендлер не должен давать собаке кусать или нюхать палочку, но может перед посылом дать понюхать свою руку.
Упражнение 10
Управление собакой на расстоянии. Спорт-смен оставляет собаку в лежачем положении и отходит на расстояние примерно 15 метров. В исходной точке собака в соответствии с отданными командами должна изменить свое положение 6 раз. Порядок подачи и выполнения команд одинаковый для всех участников соревнований. Стюард во время выполнения упражнения должен находиться вне пределов видимости собаки. Финальная команда всегда – «лежать». В этом упражнении спортсмен может подавать команды и голосом, и жестом, но обязательно синхронно, иначе судья начисляет штрафные баллы за выполнение упражнения при подаче двух команд.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее