ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

О пользе тактильного контакта

 

Автор: Алексей Дорофеев

Дата: 08.05.2014 15:03:04

В жизни человека, как и в жизни собаки, существует масса стереотипов, шаблонов и поведенческих комплексов, ставших ритуалами. Эти ритуалы складывались веками по мере формирования человеческого общества, а собакам передавались из поколения в поколение от первых одомашненных особей. Несмотря на то, что история собаки неотъемлема от истории человека, у каждого вида свой путь. Поэтому ряд вещей, неприемлемых для нас в силу социальных установок, для собак не являются унизительными или страшными.

shutterstock_51431005(2).jpgВо время работы я люблю поощрять собаку ногами с помощью прикосновений и толчков. Когда работаешь по спортивной программе, где собака должна проявлять жизнерадостность и темперамент, это позволяет увеличить скорость контакта, а также освобождает от необходимости наклоняться, что совсем непросто для натруженной, больной спины. Кроме того, нависание человека над корпусом собаки создает для нее дополнительное напряжение, особенно если собака – новичок. Такой способ тактильного контакта собаки воспринимают совершенно нормально в отличие от некоторых людей, наблюдающих за процессом со стороны и оценивающих все по меркам человеческого общества. Однажды в преддверии соревнований на послушание, работая так со своим ротвейлером, я услышал гневную реплику, отпущенную мой адрес: «Как вы смеете бить собаку ногами!» Возмущенный «зоозащитник» и не заметил, что собака при этом была вполне счастлива. 
shutterstock_53075935.jpgПонаблюдайте за тем, как многие собаки начинают игру, с силой врезаясь ногами в корпус партнера. Легкий толчок ногой сам по себе, а тем более в сравнении с такой «игровой атакой», не является насилием или проявлением агрессии с нашей стороны. Но в сопровождении соответствующей команды он представляет собой яркий тактильный сигнал ограничения или поощрения какого-либо действия. Даже щенок не воспринимает толчок ладонью в мордочку как проявление жестокости со стороны хозяина, для него это понятное «объясняющее» действие. Вот щенок попытался вырвать корм из рук – последовала команда «нельзя» (но звук не так важен для собаки при внутригрупповом взаимодействии), а далее толчок, который дал понять, что его действие нежелательно для хозяина. Это похоже на освоение иностранного языка, когда вначале учитель показывает нам предмет, а потом дает ему название. Тот же метод, только с измененной последовательностью действует и при обучении собаки командам: сначала звуковой сигнал, а далее либо рывок цепочкой, либо касание рукой – НЕТ! ДА!
Разумеется, рывок в данном случае не требует приложения силы, он лишь должен быть резким, так же, как хлопок, толчок или шлепок. Все эти действия должны быть своевременными, хладнокровно продуманными и внешне эмоционально окрашенными, так собаке будет легче разобраться в ситуации. Если с первого раза это не привело к желаемому результату, значит, что-то вы сделали не так. Возможно, воздействие было неадекватно мягким или, если собака занервничала и испугалась, – чересчур жестким. Трудно разобраться? Что ж, при общении с человеком, как и при общении с собакой, надо много наблюдать и думать.
shutterstock_111774755.jpgПомните, в прошлый раз мы говорили про укусы и касание зубами собаки человеческого тела? Все это вместе с различными прикосновениями и толчками лапой или всем корпусом для собак является сигналами, средством передачи информации. С помощью таких сигналов, естественных и органичных для своего вида, собаки выражают эмоции, общаются, воздействуют друг на друга. Считать такие действия наших питомцев только проявлением агрессии или выражением радости в корне неверно – «язык тела» собак намного богаче! Тот, кто стремится найти контакт со своей собакой, должен знать, что для этого вида как способ коммуникации первичен именно тактильный контакт, сигнализация телом с дистанции вторична, а последнее место занимают звуковые сигналы. А раз так, то и наши прикосновения к собакам не обязательно являются лишь наказанием или лаской. В зависимости от ситуации, с разной силой касаясь тела собаки рукой, ногой, цепочкой или стеком, мы посылаем ей уточнение звукового сигнала, то есть команды. Если эти действия не несут негатива и не являются грубой попыткой подавления, для собаки они либо нейтральны, либо приятны.
Однажды во время занятий я вынужден был взять поводок из рук человека, чей добродушный и темпераментный лабрадор постоянно сбивал хозяина с ног, таская его за собой на животе. Я окликнул собаку, одернул цепочку и, видя, что животное перевозбуждено, слегка стукнул его ладонью по голове. Это подействовало: собака успокоилась и стала работать. Хозяин лабрадора, относящийся ко мне очень хорошо, поблагодарил, но поинтересовался, не будет ли у его любимца сотрясения мозга. 
shutterstock_94077736.jpgЭто типичный случай, когда хозяева подходят к собакам с теми же мерками, что и к себе, забывая о том, насколько они от нас отличаются. С детства мы знаем, что в силу строения люди должны очень деликатно относиться к своей голове, беречь ее от ударов. Но также мы знаем, что у людей не принято носить в зубах своих детенышей, с разбегу вцепляться мертвой хваткой в бок противника или в горло добычи. 
Собакам необходимо, чтобы мы общались с ними на понятном им языке. Тот, кто пытается их «очеловечивать», приписывая несвойственные им чувства, эмоции и потребности, совершает серьезную ошибку. Собаки значительно сильнее и выносливее человека, кроме того, их вид живет по совершенно другим правилам и законам, поэтому и способы нашего взаимодействия с ними должны быть адекватными. 
Не допускайте того, чтобы ваше доброе отношение к животным в какой-то момент стало прикрытием ханжества или благодушной глупости.   

фотографии Shutterstock

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее