ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Обидиенс в Англии

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 08.04.2016

Обидиенс в переводе с английского означает «послушание». Соревнования в этой дисциплине – не что иное, как сравнение отлично натренированных, послушных собак. Считается, что обидиенс как вид собачьего спорта появился в служебной кинологии еще в 50-х годах прошлого века. Его отличительная особенность – управление собакой практически невидимыми знаками или определенными командами. Это дает возможность хендлеру работать с собакой в унисон. Выполняя сложные упражнения, собака демонстрирует безупречное послушание на каждом этапе соревнований.

Великобритания не подчиняется (а лишь совместно работает) по Стандартам FCI в собачьих видах спорта, поэтому правила обидиенс на Островах сильно отличаются от принятых на континенте. Для привлечения возможно большего количества участников в английском обидиенс классы начинаются с совсем элементарных, чтобы потенциальным спортсменам было проще освоиться в дисциплине. Лично для меня такой вид соревнований представляется наиболее подходящим, так как позволяет с самого начала приучать собаку работать в соревновательной среде, постепенно переходя к более серьезным классам.
Начальный, или «ознакомительный», класс в английском обидиенс настолько прост, что входит даже не во все соревнования. В ринг можно выходить с предметами и играть с собакой между упражнениями, поддерживая у нее мотивацию и желание работать в ринге. Упражнений всего 4, и оцениваются они предельно лояльно. Игра, в которой нужно показать, что собака замотивирована с вами работать. Команда «рядом» на поводке. Чаще всего нужно просто пройти по кругу, чтобы собака шла рядом, не тянула и не дергалась из стороны в сторону. «Подзыв» на поводке: надо отойти от собаки на длину поводка и затем подозвать ее, усадив перед собой. И «выдержка»: одна минута на поводке в любой позиции на выбор хендлера. «Ознакомительный» класс включен в программу в первую очередь для того, чтобы сократить дистанцию между собаками, только что закончившими базовый курс домашнего послушания, и собаками, соревнующимися в обидиенс. В него могут записываться собаки, которые пока не попали в число призеров этого класса или не занимали призовые места в других классах начиная с 4-го и выше.
Следующий уровень – «пре-начинающие». Это самый простой из классов для профессионалов. Здесь уже нельзя использовать игрушку в ринге, зато можно разговаривать с собакой при выполнении всех упражнений. Программа включает хождение «рядом» на поводке, хождение «рядом» без поводка, подзыв с формальным окончанием, «выдержку»: одна минута в положении «сидеть» и две минуты в положении «лежать». В этот класс могут записываться собаки, которые не выиграли этот или «ознакомительный» класс или не заняли призовые места с 3-го и выше в других, более серьезных классах.
В следующем классе, «начинающих», те же упражнения, только в хождении «рядом» «маршруты» становятся сложнее и добавляется апортировка «своего» предмета на выбор хендлера. В этот класс могут записываться собаки, которые не выиграли этот класс дважды или не победили в других, более серьезных классах. После того как собака покинула класс «начинающих», ни эта собака, ни ее хендлер не имеет права участвовать в этом классе или ниже с любыми другими собаками.
Дальше следует серьезная группа классов, которая начинается с «новис» (Novice). Сами упражнения не сильно отличаются от класса «новичков», но повороты в хождении «рядом» усложняются. В апортировке используется только «своя» гантеля. В этот класс записывают собак, которые проиграли в этом или другом, более серьезном классе.
В следующем классе – «А» – с собакой уже нельзя разговаривать на протяжении выполнения всех упражнений. Можно дать только одну команду в начале каждого упражнения, дополнительные слова или жесты будут засчитаны в штрафные баллы. Помимо упражнений из класса «новис» «выдержка» увеличивается до 2 минут в положении «сидеть» и до 3 минут в положении «лежать», а хендлер должен исчезнуть из поля зрения собаки. Также добавляется упражнение «выборка». Из 6 тряпочек собака должна выбрать ту, которая пахнет хендлером. В этот класс записывают собак, которые трижды проиграли его или любой другой, более серьезный класс.
В классе «В» хождение «рядом» выполняется только без поводка. Помимо поворотов в него добавлена смена темпов движения. Апортировка предмета на выбор судьи: это может быть что угодно из какого угодно материала. Появляется упражнение «высыл»: собака отправляется к конусу, принимает положение «лежать», потом по команде выполняется «подзыв». Выдержка увеличивается до 2 минут в положении «сидеть» и до 5 минут в положении «лежать». При выполнении обоих упражнений хендлер находится вне видимости собаки. В «выборке» может быть до 10 тряпочек, одна из них должна пахнуть хендлером и одна – чужим запахом. В этот класс записывают собак, трижды проигравших этот или любой другой, более серьезный класс.
Класс «С» делится на «открытый» и «чемпионский». Упражнения одинаковы для обоих классов, но класс чемпионов предназначен только для тех, у кого уже есть титул чемпиона в обидиенс. Помимо упражнений из класса «В» в хождении «рядом» может быть добавлена змейка вокруг конусов, команды «сидеть», «лежать» или «стоять» из движения. Появляется «контроль на расстоянии» – 6 смен позиций «сидеть», «лежать» или «стоять» на расстоянии 20 шагов между хендлером и собакой. В «выборке» собака должна указать на тряпочку с запахом судьи.
Да, не многие собаки доходят до классов «А», «В», или «С», но соревноваться на более простых уровнях тоже очень престижно и увлекательно. А главное, тренировка и участие в таких соревнованиях по обидиенс для начинающих дает владельцам и собакам потрясающую базу для освоения более серьезных классов.   

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее