ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Отработка подзыва собаки когда ей меньше всего этого хочется

 

Автор: Галина Колпакова

Дата: 14.02.2016

С этой проблемой рано или поздно сталкивается любой владелец собаки. Как подозвать собаку в момент, когда она крайне увлечена игрой или выяснением отношений с соплеменником, еще хуже – погоней за кошкой или атакой неожиданного гостя. Оказывается, найти решение можно.

День первый. Без ошейника
Частный дом. Собака Плутон (ВЕО) бегает по территории. Хозяйка приехала с работы, открывает ворота, чтобы загнать машину. Собака радостно бежит к хозяйке. Но!.. К сетчатому забору дома напротив подскакивает другой кобель – тоже овчарка, но немецкая. Собаки с остервенением носятся вдоль забора, не имея возможности сцепиться и от ярости брызгая слюной. Естественно, Плутону плевать на крики хозяйки «ко мне». И только появление хозяина старшего и более послушного пса спасает положение.

День второй. С ошейником
Хозяйка с утра заблаговременно надела Плутону ошейник DOGTRA. Пульт управления взяла с собой. Приехав с работы, специально воспроизводит вчерашнюю ситуацию: открывает ворота, Плутон выскакивает к хозяйке, тут же отвлекается на соседского пса, оба бегают вдоль забора. Хозяйка командует «ко мне!». Реакция – ноль. «Ко мне» плюс нажатие кнопки на пульте. Плутон в недоумении застывает. «Ко мне» – и Плутон сначала нерешительно, а потом все увереннее возвращается. Далее – «рядом», «сидеть», въезд машины. «Хорошо»! Все замечательно.

День третий. С ошейником
Хозяйка желает закрепить навыки и еще раз повторяет ситуацию: надевает с утра ошейник, а вернувшись с работы, настежь отворяет ворота.
…Морда Плутона осторожно выглядывает из-за угла дома. Материализуется он только после въезда машины и закрытия ворот. Воспроизводить ситуацию Плутон не хочет.

Даже выключенный ошейник оказывает на собаку благотворное действие. Плохо только то, что хитрая псина после снятия ошейника – его же надо зарядить – иногда позволяет себе возвращаться к дурным привычкам.

Отзыв об инструкторе
Владелец Галина. Собака – Плутон, кобель, восточноевропейская овчарка, 5 лет.
Подмосковье, частный дом.
Когда наш щенок ВЕО подрос, стало ясно, что серьезная собака требует ответственного подхода, в противном случае она будет опасна для окружающих и неуправляема для хозяев. Соседка, у которой также была молодая овчарка, взахлеб рекомендовала инструктора Лилию. Хотя ездить на предполагаемую площадку (в районе метро Войковская) было далековато, я решила, что временные затраты будут вполне компенсированы авторитетным инструктором.
Поэтому я взяла телефон Лилии Зоренко – и ни минуты не пожалела об этом. Моя собака, кстати, тоже. Плутон каким-то образом чувствовал, что мы едем учиться, и всю дорогу пребывал в явном нетерпении. Приехав, он первым делом побежал лизать Лиле руки (хотя в первый день занятий она его муштровала нещадно, до того это был распустившийся экземпляр). Уроки доставляли ему громадное удовольствие. Это удовольствие было чуть ли не написано у него на морде большими буквами!
Атмосфера на площадке мне очень нравилась: Лиля строгая, но очень внимательная, к каждой собаке у нее индивидуальный подход. Если что у кого не получалось, то она сначала сама добивалась от собаки послушания, а потом помогала хозяину сработаться со своим питомцем. И все – с улыбкой и шуткой. Ни разу не видела Лилю на площадке вялой и равнодушной. Или раздраженной. По любому вопросу ухода и воспитания ей можно было звонить чуть ли не до глубокой ночи! Всегда внимательно выслушает и даст совет. Всегда добрая и приветливая. А когда моей собаке потребовалась срочная медицинская помощь, Лиля познакомила меня с очень хорошим ветеринаром. Лиля помнит всех, кто хоть раз появлялся у нее на площадке. Она занимается не только с собаками, а старается научить каждого хозяина правильно вести себя дома и на улице в разных ситуациях.
Первый раз о радиоошейнике (для коррекции поведения собаки на расстоянии) я услышала тоже от Лили. Она же помогла с выбором модели, провела несколько занятий, чтобы я научилась им пользоваться. Моему знакомству с Лилей скоро шесть лет. И до сих пор, если что, консультируюсь у нее. Просто такой вот неравнодушный она человек.  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее