ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Позитив и негатив в дрессировке

Статья опубликована в журнале

Автор: Михаил Югов

Дата: 12.04.2016

Подробнее о журнале

В чем заключается баланс между позитивом и негативом в дрессировке? Пожалуй, это один из самых сложных вопросов в области обучения собак, дающий широкую свободу для творческого подхода к дрессировочному процессу и определяющий мастерство проводника.

Казнить нельзя…
Собаки, как и люди, разные. Одни готовы интенсивно работать и далеко продвинуться при обучении исключительно в позитивной схеме. Для другой собаки достаточно строгого взгляда в глаза, сопоставимого с мощным корректирующим воздействием. А третий пес настолько самоуверен и самодостаточен, что придется немало попыхтеть с жесткой коррекцией. Зато потом он продемонстрирует невероятный напор защитной работы и надежное управление. Нужно пробовать и комбинировать оба подхода, не забывая, что позитив – это активность и инициатива, а негатив – надежность и управляемость.
Одним из наиболее дискуссионных вопросов в области обучения собак является использование методов негативного воздействия в процессе дрессировки. Существуют два крайних подхода. В первом, исторически более раннем, практически все обучение основывается на физическом принуждении. А во втором, получившем широкую популярность в начале 2000-х годов на волне общей гуманизации отношения к животным, дрессировка строится исключительно на позитиве и положительном подкреплении. Как и всякая крайность, каждый из этих подходов несет в себе существенные изъяны и не является оптимальным инструментом для получения активной и в то же время надежной собаки, если говорить о результатах работы.
Обучение собаки, в основе которого лежит главным образом принуждение, разрушает контакт с владельцем и убивает в ней какую бы то ни было инициативу. Единственной мотивацией у собаки при таком методе является, пожалуй, инстинкт самосохранения, желание выжить, основным выходом из которого будет попытка избежать источника угрозы (включая своего проводника). Подобная дрессировка была широко распространена в середине ХХ века, особенно при массовой подготовке служебных собак для нужд армии, охранно-караульной службы и т.п. Основным ее достоинством является простота и возможность за относительно короткое время добиться усвоения собакой небольшого комплекса несложных навыков при любой, даже самой низкой квалификации проводника и инструктора. Вот почему такой подход к работе с животными еще сохранился в ряде ведомственных кинологических центров, да и кое-где на «древних» дрессировочных площадках, доставшихся по наследству от ДОСААФ вместе с инструкторами, застрявшими в своих представлениях об обучении собак еще в прошлом веке.

…помиловать!
Однако за последние десятилетия требования к работе собаки во многом изменились. Возникло новое понимание эффективности ее контакта с проводником. И если говорить о служебном применении, значительно усложнились и стали более разнообразными задачи, для решения которых требуются инициатива, активность и упорство. Их невозможно навязать «кнутом». Это прежде всего запаховая работа по обнаружению различных веществ, поисково-спасательная служба, а также разные виды социальной службы, например канистерапия, стремительно набирающая популярность в последние годы. Да и в «классической» полицейской службе и связанными с ней спортивно-прикладными нормативами испытаний (например, IPO) все большим успехом пользуются собаки, демонстрирующие заинтересованность в работе и активные командные действия со своим проводником.
Наступившая эпоха толерантности и гуманизации по отношению к животным, первые успехи новых методов бесконфликтной, ненасильственной дрессировки получили широкую популярность в начале 2000-х годов. Они привели к возникновению скороспелого мнения о том, что подготовка собаки практически любой породы, вне зависимости от ее целей, возможна исключительно позитивными методами, без применения какого бы то ни было насилия (активной коррекции). А сама активная коррекция является злом. В последние годы в ряде стран Европы, например в Германии, эта тенденция дошла до крайности, граничащей с абсурдом. Применение строгого ошейника грозит владельцу наказанием, вплоть до уголовного. Между тем лицемерные и невежественные поборники «прав животных» зачастую готовы «гуманно» умертвлять собак с выраженной естественной агрессией, вместо того чтобы при помощи адекватной дрессировки с применением необходимой и достаточной коррекции поведения дать им шанс нормальной и безопасной для других жизни.
Основным изъяном и «чисто позитивного», и «чисто негативного» подхода к дрессировке является то, что часто игнорируется естественное, врожденное социальное поведение собак в группе (в стае). Этологи (ученые, занимающиеся изучением животных в естественных условиях) давно собрали и систематизировали множество наблюдений за псовыми. Результаты позволяют объяснить и предсказать поведение этих животных в различных условиях и тем самым служат замечательным подспорьем для разработки теории и практики дрессировки. Например, известно, что лояльный (дружественный) союз с более сильным членом стаи является для собаки важным и необходимым. Но в различных жизненных ситуациях роли членов стаи могут меняться (лидер на охоте и старший на становище не обязательно один и тот же). Недопустимое поведение младшей по рангу особи быстро и жестко пресекается, а в случае постоянного прессинга со стороны более сильных членов стаи другие животные в скором времени покидают ее и зачастую образуют свои собственные стаи. Выработанные эволюцией врожденные механизмы поведения позволили собаке стать одним из наиболее успешных и массовых биологических видов, и мы не можем их игнорировать или законодательно запретить. Напротив, мы должны попытаться их понять и обратить к своей пользе. К слову, из приведенного выше примера отношений в стае можно предположить, что дружественный союз собаки с владельцем является источником уверенности и активности. А надлежащий тренинг при этом позволит подготовить собаку для поисково-спасательной работы, где вся инициатива и лидерство переходят к ней. Вместе с тем жесткая физическая коррекция, примененная точно в нужный момент и в необходимой мере, является инструментом соблюдения «табели о рангах», а бессмысленное и бездумное насилие или моральный прессинг будут губительны для обучения и нормальных взаимоотношений.    

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее