ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Размышление о «декоративных породах»

 

Автор: Алексей Дорофеев

Дата: 26.06.2014 18:11:00

Словосочетание «декоративные породы» ассоциируется у нас с чем-то миниатюрным, беззащитным и зачастую бесполезным. От таких собак мы подсознательно ожидаем смиренного нрава, врожденной ласковости и спокойного поведения. И поэтому часто нас удивляет и озадачивает их неожиданно решительное поведение и нежелание быть пассивными наблюдателями. О том, кто же на самом деле скрывается под определением «декорация», рассказывает читателям «Друга» Алексей Дорофеев – дрессировщик с более чем 25-летним стажем. Алексей Дорофеев – судья по дрессировке и рабочим качествам, фигурант РКФ, имеет высшее зооинженерное образование по специализации «Этология и зоопсихология». Является руководителем дрессировочного центра «Ральф» (www.ralf-nn.com), а также консультантом и руководителем преподавательского состава учебного центра «Лион». В учебном центре Алексей отвечает за кинологические курсы и проводит авторские семинары по коррекции нежелательного поведения и бытового воспитания собак.

2.jpgВ наше время под определение «декоративная порода» подпадает множество пород, несмотря на то, что на протяжении многих веков их назначением было служить людям. Даже самые мелкие из рядов сегодняшней «декорации» в прошлом охраняли собственность человека, охотились на грызунов, оповещали о приближении зверя лаем, то есть активно участвовали в хозяйственной жизни человека, передавая из поколения в поколение свои полезные качества. Стремление действовать и самоутверждаться через активный контакт с окружающей средой – это естественная потребность большинства пород собак, в том числе и «декоративных». Тем более что многие миниатюрные породы – это искусственно уменьшенная версия более крупных и вполне рабочих пород. Росточек маленький, а характер вполне бравый, просто собака не знает что она «декоративная». Картина будет полной, если добавить, что многие собаки с немаленьким весом и ростом так же, как и их миниатюрные собратья, называются «декоративными». Вообще к «декоративным» пытаются отнести почти все породы, кроме ряда рабочих охотничьих, и тех, кто служит в полиции. На охране объектов этих собак называют служебными породами, хотя на госслужбе в роли сыскарей мы часто видим лабрадоров, спаниелей, различных терьеров и т.п. А еще нередко приходится слышать о «немецких овчарках рабочего разведения». Что же это значит? Что немецкая овчарка – служебник номер «один», порода, выводившаяся исключительно как рабочая, бывает и декоративной? Увы, ряд заводчиков вполне серьезно утверждают, что занимаются разведением декоративной формы немецкой овчарки. Интересно, что сказал бы по этому поводу основатель породы Макс фон Штефаниц? Сегодня к «декоративным» породам относят бордоских догов, кане корсо, фила бразилейро и майоркского бульдога ка де бо. И тут не наделенный опытом потенциальный владелец рискует сделать ошибку, соблазнившись многообразием форм и окрасов «декоративных» собак, предлагаемых в Интернете, в клубах и на выставках. Новички, мечтающие о четвероногом друге, ищут собаку «для себя» – любимая формулировка тех, кто рассчитывает обойтись без воспитания, дрессировки, а если собака взрослая – без коррекции поведения. Беглым взглядом окидывают аннотацию, описание породы, где сказано, что эти собаки хорошо относятся к детям, полны достоинства, интеллигентны, а если порода крупная – то еще и прекрасные охранники. Решение выбрать ту или иную породу чаще всего основывается на внешнем впечатлении и на паре-тройке статей, как правило, написанных заводчиками. К кинологам за консультацией в нашей стране обращаться не принято, ведь дрессировать некого, раз мы еще никого не завели.А потом, когда новый член семьи осваивает свои владения, к кинологу тоже не спешат. Зачем, если и так все нормально? Разумеется, все нормально, ведь природа матушка создала гениально точно рассчитанные программы.
shutterstock_1383180.jpg
Трех-четырехмесячному малышу редко приходит в голову ссориться со старшими, а его основные потребности – получить еду, защиту и информацию. Все это имеет инстинктивную основу и выглядит как вполне лицеприятная модель поведения. Но позже, когда молодая собака переходит в подростковый период, наступает этап критического переосмысления полученной информации. Табу подвергаются сомнению, приоритеты в общении меняются. В этот момент хозяин, бывший до сих пор авторитетом, должен очень серьезно и понятно для собаки обосновать претензии на руководящую роль и настоять на своем. Но кто к этому готов? Ведь декоративная собака существует, чтобы ласкать глаз своим ухоженным видом, приносить радость, быть украшением интерьера, игрушкой. Как искренне удивляются хозяева йорков и померанских шпицев, когда их субтильные песики начинают лезть в драку с более «весомыми особями» или с безумной для своих маленьких лапок скоростью преследуют кошек или птиц. Я помню, как моя крошка, очень миниатюрная такса, увидела в автобусе декоративного кролика. Даже мне, дрессировщику с серьезным стажем, не удалось тогда ее успокоить! Из собаки как из огнетушителя валила пена, а субтильное тельце превратилось в нечто похожее на питона, когда она с невероятной силой пыталась вырваться из моих рук. Действия полезные, скажем, на охоте, могут оказаться лишним в рафинированных городских условиях, когда, например, ваш толстенный и ухоженный джек рассел терьер притаскивает вам полузадушенную и изрядно помятую крысу. Глядя на маленьких, не достигших одного месяца шпицев, мы видим, как они, уморительно шатаясь на слабых еще ногах, забавно лают, описывают широкие круги вокруг своих собратьев, подсекая и имитируя режущую хватку. Мы видим, как щенки английских бульдогов делают захваты беззубыми еще челюстями в шею, подвес, челюсть в челюсть, в ногу, чтобы сместить равновесие противника. Как таскают в крошечной пасти даже очень крупные предметы щенки подружейных пород. Породный потенциал разовьется у вашей собаки в начальный период взросления, обычно это возраст около 1,5 лет. И либо вы завалите полную энергии и жизненных сил собаку работой, хотя бы просто похожей на ту, которая является ее предназначением, либо она сама найдет чем заняться. Ведь собака не знает о том, что вы считаете ее «декоративной»! 
shutterstock_52574080.jpgВообще заводить собаку любой породы в городских условиях имеет смысл, только если вы готовы к совместной деятельности. Ведь если вам ничего не нужно от собаки, то и ей от вас ничего не надо. Ее независимость – ее достижение. Не важно, какого размера, и какой породы ваш питомец, вас он будет чувствовать вожаком и хозяином, только если вы сможете его чем-то занять. Разумеется, я не призываю идти заниматься защитной дрессировкой с японским хином, хоть и видел, как ловко они забегают по костюму фигуранта и вцепляются в капюшон. Есть огромное количество видов спорта и игр, позволяющих увлечь и занять собак самых разных пород, весов, размеров, назначения. Кстати, в классических видах спорта, таких, как ОКД и обидиенс, миниатюрные собаки-компаньоны замечательно себя проявили. Ведь в спортивном послушании нет ничего, что не смог бы выполнить шпиц, грифон или джек рассел. Собаки, причисленные сегодня к декоративным, а в прошлом являвшиеся охранниками и воинами, хорошо зарекомендовали себя в защитных видах спорта. Но из-за клейма «опасных» некоторым породам в ряде кинологических федераций запретили участвовать в соревнованиях по защитным службам. При этом упустив из внимания, что кусаться собака умеет и без специального обучения, а вот получить хороший уровень контроля и сбросить накопившееся напряжение может только на занятиях по защите.
К сказанному хочу добавить: приобретая щенка любой породы, советуйтесь с кинологом, эти специалисты, как правило, беспристрастны, поскольку каждый день видят множество собак и их поведение в условиях семьи. Прежде чем сделать выбор, изучите историю породы, узнайте, когда и для чего она была создана. Наши предки мало что делали для развлечения и поэтому использовали возможности своих собак для того, чтобы жить и выживать. Заводчики разных стран в разное время создавали не иждивенцев, а работяг, с энтузиазмом относящихся к своей работе. И помните о том, что общение с собакой дает человеку очень многое. Но только лишь если он сам готов делиться своим временем!
В следующем номере «Друга» Алексей Дорофеев продолжит общение с нашими читателями на тему «Взросление и возрастные изменения в поведении собаки. Взаимодействие собаки с другими членами семьи во время взросления». Вопросы по данной теме, а также пожелания по будущим темам можно присылать на электронный адрес Учебного Центра «Лион» pets@lion-center.com

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее