ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Счастливая семерка», или основные периоды жизни собаки

 

Автор: Алексей Дорофеев

Дата: 01.07.2014 17:47:48

Маленького щенка многие владельцы сразу представляют взрослым, ожидая увидеть в нем характерные породные черты. Новоиспеченный хозяин с ходу стремится делать выводы о характере, типичном поведении и рабочих качествах щенка, находя в нем массу породных достоинств и не обнаруживая недостатков. Подумаешь, написал лужу или утащил ботинок, в остальном он отличный пес – добрый, привязчивый, умный и схватывает все на лету! 

2.jpgОбычно примерно так и бывает, но вот по прошествии 2–3 месяцев начинаются неожиданности. Одни владельцы на изменения в поведении щенка реагирует хоть и запоздало, но правильно: надо что-то делать – читать книжки, обогащаться опытом у «бывалых», звать инструктора-кинолога. А другие вместо действий начинают сами придумывать мотивы поведения подрастающей собаки, оправдывая ее поведение самыми фантастическими причинами, не имеющими ничего схожего с реальностью. Чего только не приходится слышать на семинарах по коррекции поведения!«Он зарычал на меня, потому что я надела платье, которое очень похоже на то, что было у заводчицы. А она щенка, наверное, наказывала…».
 «Простите, а может собака начать убегать от хозяина, если ей поменять корм?» Поведение щенка или молодой собаки до 3 лет жестко регламентировано механизмами, свойственными данному виду. Что отличает собаку, дельфина или обезьяну от других животных, населяющих землю? Социальность, то есть врожденная способность к взаимодействию, к обмену информацией, способность перенимать опыт и поведенческие модели. Щенок достаточно долго нуждается в опеке и буквально впитывает бесценные знания о том, как жить на данной территории, добывать пищу, строить отношения с другими членами стаи. У него еще нет своего опыта взаимодействия с окружающей средой, зато, образно говоря, в его голове много места для новой информации. Это схоже с ситуацией, когда вы купили компьютер: на нем уже есть основные программы, но, чтобы иметь возможность осуществлять на нем стоящие перед вами задачи, вы устанавливаете другие, необходимые вам приложения и только тогда можете начать работу. 
shutterstock_44055604.jpgРанний детский период – в среднем от 15 дней до 3 месяцев. Жизненный опыт щенка минимален, преобладает инстинктивное поведение. Щенок старается не покидать стаю или хозяина, ни с кем серьезно не конфликтует. При давлении со стороны старших (взмах рукой, прихват зубами, окрик, рычание) принимает подчиненную позу, падая на спину и обнажая живот. Может пустить струйку мочи, чтобы через запах ускорить свою идентификацию как щенка. В этот период хозяин вызывает у собаки уважение, не нуждающееся в каком-либо подтверждении. Это самое благодатное время для обучения.
Поздний детский период – обычно от 3 до 6 месяцев. Этот период характеризуется большей решительностью действий, хотя щенячья пугливость еще сохраняется. Щенок активно изучает территорию, навязывает ровесникам и старшим игру, выясняет статус окружающих. Сейчас ему уже не все члены стаи представляются небожителями. Выяснение статуса нередко происходит через жесткую игру (щенок чувствительно хватает зубами в процессе игры и наблюдает за реакцией; если ответа нет, становится еще активнее).  Может закидывать лапы на грудь человека или корпус старшей собаки, отскакивая при первых признаках недовольства. В этом возрасте у щенка велика потребность в игре и контакте, через которые он получает информацию – хоть шлепайте меня, хоть играйте, лишь бы было общение. В этом возрасте каждое занятие со щенком не должно продолжаться более 3 минут, так как пока выносливость его психики  минимальна. Период интересный, хлопотный, но терпимый.
Ранний подростковый период – с 6 до 10 месяцев. Это хорошее время для опытного собаковода. Собака еще сохраняет детскую открытость и привязчивость, но становится все более выносливой в обучении. В случае нормального воспитания уже можно рассчитывать на взаимодействие с ней, начиная дрессировку или натаску. Сейчас от собаки уже можно требовать. Но горе вам, если вы не понимаете, что такое подросток, а тем более собака-подросток! Загружайте щенка всем, чем можно: фрисби, аджилити,  цирковая дрессура – лишь бы не безделье. В этот переломный, определяющий период, когда начинается утверждение статуса собаки, хозяин не может показывать себя слабым и нерешительным. Ничего не давайте «просто так», настаивайте до конца на каждом своем требовании, следите за тем, чтобы не был обижен кто-то из членов вашей стаи, – это задача лидера! В этот период, который нельзя упускать, когда щенок пребывает в тревожном, возбужденном, часто конфликтном состоянии, владельцы чаще всего и прибегают к помощи дрессировщиков.
shutterstock_3375640.jpg
Поздний подростковый период – с 10 месяцев до 1,5 лет. В собаке становится меньше тревожности и неуверенности, и возрастает вера в себя. В нормальном случае это начало ее полноценной рабочей карьеры на охоте, на работе, в спорте, но чаще всего он превращается в период наглого, циничного беспредела. По горьким статистическим фактам, в этот период собак начинают отдавать и даже усыплять.
А ведь они не виноваты, их жизнь коротка, нужно все успеть, быстро занять позиции, от этого зависит доля добычи, возможность иметь потомство – так им матушка-природа шепчет через хромосомы. Сейчас в воспитании собаки хорошо задействовать всех членов семьи, ведь со всей стаей даже драчливым особям трудно не считаться. Но если вы стали неинтересны своей собаке, контакт ослабеет, а значит, вам будет очень трудно, почти невозможно контролировать ее дальнейшее поведение. Если до этого дошло, значит, стоит обратиться к дрессировщику: не имея профессиональных знаний и опыта, вы гарантированно сами не справитесь.
Ранний период взросления – с 1,5 до 2 лет. Первые серьезные попытки самостоятельной жизни, подчинение сильными, давление на слабых, конфликт с равными, попытки удержать завоевания. Любая коррекция поведения теперь уже болезненна в эмоциональном плане и может оказаться опасной для корректора. Вам придется не устанавливать, а переделывать правила, отнимая у собаки то, на что она рассчитывала.
В этот период даже дрессированная и воспитанная собака может сделать попытку пересмотреть ваши с ней договоренности. Но если вы проявите спокойствие, уверенность и будете доводить свои действия до конца, сможете навсегда утвердить свои позиции. Надо понимать, что уверенность собаки в своих силах пока нестабильна, она готова уступать, и психика ее еще довольно пластична.
Период зрелости – 3–4 года и далее. Собака уже заняла свою позицию, стала спокойнее, смелее. Если вы не лидер, собака может защищать вас, даже без вашего соизволения. «Странно, почему она на соседа бросилась?» Вот она, серьезная, взрослая жизнь, только проблема в том, что интеллект взрослой собаки развит лишь до уровня пятилетнего ребенка.  
Старость – В этот период может вернуться инфантилизм или проявится старческая раздражительность и ранимость. Старость требует внимания, мозги, как и тело, нуждаются в тонусе. Не исключайте старую собаку из активной жизни: играйте, общайтесь, работайте, тогда ее старость будет счастливой! Надо сказать, что у ряда пород (например, молосской группы) перечисленные ранние периоды могут опаздывать в среднем на 4–5 месяцев, 
а у декоративных собак протекать быстрее. В каком бы периоде сейчас ни находилось ваша собака, я советую оставаться адекватным владельцем, не искушать животное, общаясь с ним на понятном ему языке. Разум человека и собаки, их манеры восприятия и нормы поведения сильно отличаются друг от друга – помните об этом! Сохраняйте стойкость и бдительность в воспитании животного, не поддавайтесь эмоциональным порывам, тогда вы получите стойкого защитника и верного товарища до конца его дней.
В следующем номере Алексей Дорофеев поделится с читателями «Друга» своим взглядом на проблемы любительского разведения собак и расскажет об историческом назначении и специализации пород, а также об их современном «перепрофилировании». Вопросы по данной теме и пожелания по будущим темам можно присылать на электронный адрес Учебного Центра «Лион» pets@lion-center.com.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее