ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

След – это работа!

Статья опубликована в журнале

Автор: Елизавета Морозова

Дата: 14.03.2017

Подробнее о журнале

Методик по подготовке собак к следовой работе на сегодняшний день существует довольно много. Все они в чем-то схожи между собой, а в чем-то имеют существенные различия. В этой статье речь пойдет об авторской методике «Trackman», которую разработал наш соотечественник судья и тренер Сергей Жиркевич. Несмотря на относительно небольшой срок существования, эта методика уже приобрела своих последователей не только в России, но и за рубежом: в Словакии, Испании, Чехии, Германии.

– Сергей, расскажите, как возникла идея разработать новую методику?
– Следовой работой я увлекся в 2001 году. Со своей немецкой овчаркой я много ездил за границу, посещал семинары. Но теоретического материала по этой теме было катастрофически мало, его буквально приходилось собирать по крупицам. Поэтому мне пришла мысль создать что-то свое, разработать универсальную методику, которая подходила бы и для подготовки спортивных собак, и для практического применения, например в МЧС или полиции. Существующие на тот момент способы подготовки по тем или иным причинам не совсем меня устраивали.
– В чем заключается суть Вашей разработки? Чем она уникальна?
– В большинстве случаев при обучении следовой работе собак кормят со следа. Приводят собаку в поля, раскидывают еду на четко проложенном следу. Люди занимаются на мягких пашнях, делая видимые следы и зацикливая собаку на добывание пищи. То есть, по сути, учат животное искать себе пропитание, а не работать с запахом. Я же рассматриваю корм лишь как похвалу, а не конечную цель. След – это работа, а не поиск еды. И поэтому я не понимаю, когда говорят, что собака должна быть голодной, иначе она откажется работать. Конечно, если вы учите ее делать что-то за кусок чего-то вкусного, мотивировать не своей похвалой и одобрением, а только едой, тогда, разумеется, собака будет выполнять ваши команды только когда голодна. Я против того, чтобы животное морили голодом для работы.
В моей системе есть теоретическая и практическая базы, в этом и заключается ее уникальность. Она завязана на всю совместную жизнь с собакой, начиная с первых дней после появления щенка в вашем доме. Суть ее заключается в том, что собака существует в симбиозе с человеком. Давайте вспомним, что такое симбиоз! Это взаимно (подчеркиваю – взаимно!) полезные отношения. Собака выполняет определенную нужную человеку работу, и она счастлива, ей нравится сам процесс деятельности, а человек, в свою очередь, предоставляет ей все жизненно необходимые ресурсы: кормит, играет, гуляет, обучает. К сожалению, многие спорт­смены попросту паразитируют за счет собаки, используя ее для удовлетворения собственных амбиций и самоутверждения. Отсюда отношение к собаке не как к живому существу, а как к спортивному инвентарю. Кто будет с ним церемониться? Поэтому и возникают эти нелепые утверждения, будто собака не будет работать после того, как поест. Чушь. Щенок изначально завязан на человека, на общение с ним, просто не надо добиваться того, чтобы главной целью собаки стало добывание пищи. Многие спорт­смены уже на маленьких щенков надевают «строгие» или электрошоковые ошейники, удавки, думая, что это панацея от всех проблем. На самом деле без всего этого прекрасно можно обойтись, если правильно выстроить отношения с собакой с самого начала. Но это трудно. И проводить здесь аналогии с дикими животными, в частности с волками, некорректно: собака – это домашнее существо, которое нацелено на общение с человеком, и у нее другие принципы существования в стае. Мои занятия с собаками строятся на грамотном взаимоотношении, на развитии тех основ, которые всегда были заложены в собаке природой. Работа со следом по моей методике предполагает умение пользоваться «нижним» чутьем, а это очень непросто.
– На каких принципах основывается Ваш способ подготовки собаки к следовой работе?
– Для меня самое главное, причем не только при подготовке к следовой работе, – достижение взаимопонимания. Я выращиваю собак, не ограничивая их общение с людьми. Это способствует тому, что собака начинает понимать меня. А понимание – это ключ к успеху. Когда общаешься с собакой на понятном ей языке, когда сам понимаешь свою собаку, результаты в дрессировке будут говорить сами за себя. Ей уже не нужны будут другие люди, другие собаки. Обу¬чать следовой работе я начинаю с раннего возраста – с 4–5 месяцев. Естественно, первые следы прорабатываем на мягкой почве. Это потом уже собака сможет идти по следу, оставленному, скажем, на асфальте, где множество других запахов и нет видимого отпечатка. Сначала я просто веду щенка за своей рукой по следу. Я показываю ему, что и как надо делать. Щенок – это тот же ребенок. Чего, как правило, больше всего хочет ребенок? Правильно: стать взрослым. А что значит быть взрослым? Это прежде всего уметь самостоятельно делать то, что умеют делать все взрослые. Поэтому щенок подражает хозяину. Для него авторитет старшего незыблем. А чтобы завоевать этот авторитет, нужно быть мудрым, а не строгим и уж тем более жестоким. Я против использования «строгачей», против того, чтобы собаку держали постоянно в клетке. След – это социальное взаимоотношение, это основа основ. Если собака хорошо понимает свое предназначение в стае, она быстро схватывает суть работы. И в таком случае игрушки и корм становятся лишь инструментом, а целью работы собаки будет похвала хозяина.
– Каковы на сегодняшний день результаты собак, подготовленных по методике «Trackman»?
– Все собаки с легкостью сдают международные следовые испытания FX, получают высокие баллы за раздел С (след) в ИПО. В прошлом году 9 собак успешно сдали FX. Для сравнения: в 2005 году на подобные испытания были заявлены всего две собаки. В Швейцарии 27–30 октября 2016 года проходил Чемпионат мира по ИПО среди ризеншнауцеров. Кобель, который занимается у нас на площадке, довольно непростой по характеру: возбудимый, темпераментный, к тому же у него не очень опытный проводник. Эти качества, разумеется, не способствуют успеху в таких видах дрессировки. Однако в разделе С он получил 96 баллов. Кроме того, моя методика также позволяет готовить собак для нужд кинологов. В Калининграде, например, пользуются моими наработками для подготовки собак, которые служат на таможне. А вообще, я провожу много выездных семинаров, в том числе и за рубежом, и в последние годы число их участников существенно выросло. Моя система – это некая философия, базирующаяся на выстраивании правильных взаимоотношений с собакой. И я рад, что у меня появляются все новые и новые последователи.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее