ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Тесты на взаимопонимание

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 30.07.2014 15:50:27

В Англии для ответственных владельцев собак существует система добровольной аттестации четвероногих питомцев (Kennel Club Good Citizen Dog Scheme), оценивающая взаимопонимание и послушание в повседневных ситуациях, знакомых каждому собаководу. Эта система на сегодняшний день самая распространенная в Великобритании. Существует множество тренировочных центров, аккредитованных Кеннел-клубом и работающих по этой системе. Ее цель – поощрять ответственное отношение к владению собакой и просвещать людей о пользе взаимопонимания человека и его четвероногого питомца.

2.jpgСистема предусматривает четыре теста на протяжении курса тренировок, временные рамки которого не ограничены. Тесты разной сложности, с разными упражнениями и разными требованиями как для владельцев, так и для собак. В Великобритании большинство владельцев записывают щенков в «собачью школу» сразу по истечении срока карантина после прививок, то есть с 2–3 месяцев. Первый тест – «щенячий» – очень простой и направлен на социализацию малыша в окружающем мире и «закладку фундамента» для дальнейших тренировок. Его сдают собаки в возрасте до 12 месяцев, окончившие «щенячью школу» (обычно это 6 тренировок). Сюда входят 12 упражнений, включая теорию – проверку базовых знаний владельца о собаках. Обязательно (перед каждым тестом любого уровня) проверяют наличие у хозяина пакетика для уборки за собакой и полноту информации на ее «адреснике». По законам Великобритании на «адреснике», прикрепленном к ошейнику, обязательно должны быть фамилия хозяина и его точный адрес, все остальное по желанию. 
В «щенячьем» тесте проверяют также: 
• как щенок реагирует на свое имя; 
• умеет ли он безопасно играть; 
• не боится ли чужих людей и собак, звуков; 
• дает ли себя осмотреть; 
• не бросается ли на еду, предлагаемую владельцем;
• знание основных команд: «сидеть», «лежать», «стоять»; 
• хождение рядом на поводке (условное, чтобы посмотреть, знает ли щенок, что такое поводок и движение рядом с хозяином); 
• выдержка в любом положении в течение примерно 10 секунд. 
Тест очень простой, и если щенок не делает что–то с первого раза, то ему предоставляется еще одна попытка. Лишь абсолютно несоциализированные и необученные щенки не проходят этот тест.
_DSC5886.jpgСледующий уровень – «бронзовый». 
Его сдают собаки любого возраста. Здесь тестируется знание собакой базовых навыков поведения в обществе, то, как она контролируема и умеет себя вести. Сначала, как и в предыдущем случае, хозяин держит экзамен по теории, также проверяется наличие средств для уборки за собакой и правильного «адресника». Далее осматривается поводок и ошейник собаки: поводок должен быть достаточно крепким, а ошейник не слишком тонким/маленьким/большим. После этого собака с хозяином выполняют несколько упражнений:
• движение рядом на поводке;
• умение безопасно проходить через двери, пропуская хозяина вперед; 
• подзыв собаки по команде;
• контролируемость собаки в присутствии людей и других собак; 
• выдержка в любом положении одну минуту, хозяин при этом должен отойти на несколько шагов. 
«Бронзовый» тест несложный, собаке разрешается делать негрубые ошибки, и экзаменатор может засчитать упражнения со второй попытки. 
«Серебряный» уровень 
несколько сложнее – проверяется прогресс в собачьих знаниях и добавляются новые упражнения. Хозяин должен уже более глубоко владеть теорией, а практические упражнения включают в себя:
• игру с собакой; 
• движение рядом вдоль дороги; 
• подзыв собаки по команде; 
• готовность собаки, занятой «знакомством» с другими собаками и людьми, подходить к хозяину по команде; 
• поведение собаки при приближении человека;
• сохранение спокойствия в машине (посадка собаки в машину и выход из нее); 
• контроль собаки возле еды;
• осмотр собаки чужим человеком; 
• выдержка в любом положении на протяжении 2 минут с хозяином, находящимся на расстоянии 5 шагов от собаки. 
Чаще всего владельцы останавливаются на «серебряном» уровне и не рискуют идти дальше. Здесь тоже допустимы небольшие ошибки и повторения упражнений.
_DSC5028.jpgСамый высокий уровень – «золотой». 
Тут все намного строже. Задания засчитываются только с первого раза и с первой команды. Поэтому многие даже не пытаются сдать «золотой» тест. Довольно сложно найти клуб, который его проводит, потому что в большинстве клубов просто нет собак такого уровня. «Золотой» тест проводится как на улице, так и в помещении, чтобы протестировать собак в разных ситуациях. На этом уровне собаки должны:
• уверенно ходить рядом с хозяином вдоль дороги в трех темпах, не натягивая поводок; 
• возвращаться к хозяину из выдержки и продолжать движение рядом с хозяином; 
• по посылу хозяина возвращаться на подстилку; 
• экстренная остановка собаки в движении по указанию экзаменатора; 
• поведение возле еды (выдержка у миски с едой); 
• тщательный осмотр собаки чужим человеком; 
• движение рядом без поводка; 
• выдержка в положении «лежать» в течение 3 минут (хозяин должен уйти из зоны видимости); 
• спокойствие собаки в отсутствие хозяина (5 минут собака должна находиться в помещении без хозяина и не подавать признаков беспокойства). 
И, конечно же, хозяин должен сдать теорию.Теория сдается в разных клубах по–разному. Иногда все вместе сидят и обсуждают тот или иной вопрос, иногда экзаменатор задает вопросы индивидуально. Вас могут спросить о нуждах собаки, о признаках болезни, о том, сколько раз нужно давать собаке противопаразитарные средства. В «серебряном» тесте прибавляются вопросы о поведении собаки в присутствии других людей. Например, что нужно советовать детям, если они хотят погладить чужую собаку на улице. На «золотом» уровне задают вопросы по правовым аспектам владения собакой, о штрафах и законах, касающихся собак. 
На породных выставках (в том числе и Крафтс) почти всегда есть отдельный класс для собак, которые сдали тесты по этой системе. Также первая ступень соревнований по обидиенс разрешена только для тех, кто уже сдал хотя бы один из этих тестов. Тесты сдают с любыми собаками любого возраста. Я видела и такс, и болонок, сдающих «золотой» тест наравне с бордерами и овчарками. Со своим щенком первый тест я сдала, когда ему было только два с половиной месяца. «Бронзовый» – в три месяца с небольшим, «серебряный» – в 7 месяцев и «золотой» – ровно в год. Экзаменаторы часто говорят, что стандартный разброс у собак, которые начали со щенячьего теста, такой: «бронзовый» – в 6 месяцев, «серебряный» – в год и «золотой» – около двух лет. Так как в Великобритании более половины собак, живущих в семьях, взяты из приютов, многие из них сдают тесты в разном возрасте. Мой старший пес из приюта. Он сдал «бронзовый» и «серебряный» тесты одновременно, когда ему было года два, а «золотой» – через год. Здесь все зависит от вашего собственного желания и готовности. Чаще всего эти тесты проводятся бесплатно и можно приехать сдать их в любой клуб. По правилам взрослые тесты («бронзовый», «серебряный» и «золотой») сдаются последовательно, то есть вы не можете записаться на сдачу «серебряного», не сдав «бронзовый».     

Фотографии Юлия Титовец

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее