ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Укрощение строптивых. Продолжение

Статья опубликована в журнале

Автор: Станислав Шалеев

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

В продолжение беседы со специалистом по коррекции поведения и инструктором по прикладной дрессировке собак Юлией Исламовой мы поговорим о том, что язык собак очень многообразен. Он построен на движениях, положении тела и разных его частей, мимике и звуках. Все это сигналы, которые собака воспринимает как руководство к действию и от своих сородичей, и от людей. Часто, не отдавая себе отчета, владельцы подают четвероногому питомцу неверные сигналы и в ожидании от него одних действий получают другие. Так развивается взаимное непонимание, выдаваемое за ошибки воспитания и дрессировки.

– А есть ли что-то, на чем Вы делаете акцент вне зависимости от проблем поведения собаки или запросов хозяина? Что-то, что обязательно нужно знать, понимать и использовать всем без исключения владельцам собак?
– Есть. Это язык собак – то, как они общаются друг с другом и с людьми, какие сигналы считывают с нас, своих хозяев, как воспринимают наше с ними общение. Ведь большинство проблем начинается с непонимания и недоверия, а этого можно избежать, если разговаривать с собакой на одном языке и откликаться на ее сигналы. К сожалению, большинство людей даже не догадываются, насколько порой их намерения и сигналы противоречат друг другу. Сами владельцы часто лишь путают и пугают собственных питомцев, которые на всю жизнь остаются инфантильными, воспринимая хозяев как приемных родителей. Чаще всего они просто стараются приспособиться, ужиться с ними. Но получается это не у всех. А если даже получается, то назвать их счастливыми никак нельзя.
– Юлия, вы упомянули слово «сигналы». А какими сигналами мы обмениваемся с собаками? Что это? Интонация, жесты, мимика?
– Это то, что присуще всем живым существам, – язык тела. У социальных животных, к которым можно смело отнести и собаку, и человека, язык тела развит очень хорошо. Многие сигналы и реакции у нас врожденные, как и отклик на них, а многие приобретаются в процессе взросления за счет неосознанного копирования поведения родителей и окружающих. Все собаки и все люди постоянно, даже если рядом никого нет, транслируют в пространство свое состояние, настроение, эмоции с помощью телодвижений и поз. Если научиться читать этот «танец тела», все окружающие становятся видны как на ладони. Да, мы не можем  прочитать собачьи мысли, равно как не в состоянии проникнуть в сознание людей, но мы видим их эмоции, их реакцию на наше поведение, а значит, способны влиять на них.
– В каких ситуациях это влияние необходимо?
– Во всех! Везде, где есть общение и когда нам что-то нужно. Например, отогнать от себя стаю бродячих собак или подстричь своему питомцу когти без уловок, угроз и агрессии. Для лучших успехов в дрессировке, спорте, на выставке и для обычного бытового общения с собакой. Для повышения самооценки, уверенности в себе на работе или дома, для снятия напряжения между людьми, для бесконфликтного общения с недоброжелателями и даже для самообороны.
– Неужели это панацея?
– Панацеи, конечно, не бывает. Но изменение языка тела может сделать из неуверенного человека – смелого, а из нервного – спокойного. Для этого нужно время, понимание себя и тренировка. Но наши эмоции и язык тела настолько связаны друг с другом, что изменить себя можно начав с внешнего поведения. И это не касается простых советов типа «держите плечи расправленными»: расправленные плечи при опущенной голове, бегающем взгляде и суетливом переминании с ноги на ногу произведут на окружающих странное и почти отталкивающе впечатление.
– Возвращаясь к собакам. Чем помогут эти знания владельцам?
– Успокоить, развеселить, остановить, подозвать собаку можно просто транслируя ей необходимые сигналы. Это облегчает жизнь с агрессивным или трусливым животным, помогает унять гиперактивных или недоверчивых, улучшает отношение собаки к хозяину и предупреждает массу сложных и конфликтных ситуаций в будущем.
– И Вы учите этому владельцев?
– Конечно! И в дрессировке, и в коррекции поведения, и даже при обучении собаки защищать хозяина без этого не обойтись. Мы показываем, как правильно гладить собаку, чтобы ей это действительно нравилось, но она не срывалась с команды. Как найти подход к самым сложным особям, предупредить конфликт между собаками и как отвлечь своего питомца от чего-то интересного. Буквально за месяц собаки меняются, а вслед за ними начинают преображаться и их владельцы: появляется уверенность, доверие к своему любимцу, искренняя радость за его успехи.
– А что самое неприятное для собак из того, что в повседневной жизни делают хозяева?
– Честно? Постоянное нависание сверху, прямой взгляд и приближение лица вплотную к морде собаки. Вы наверняка замечали, что многие собаки отворачиваются от фотоаппарата, щурят глаза при попытке их поцеловать в нос или лоб, скукоживаются и убирают голову, когда их обнимают. Естественно, ведь это угроза со стороны хозяина! Если мы уважаем другого человека, мы никогда не делаем так по отношению к нему. Мы закрываем глаза при поцелуе, улыбаемся и моргаем часто-часто, приближая лицо к лицу другого человека, отворачиваем голову, когда рядом с нами активно жестикулируют, сжимаем плечи и отступаем, когда без спроса лезут в наше личное пространство или нависают сверху. Но мы совершенно забываем, что собака не младенец, которому все равно, что мы показываем языком тела. Собака все видит, понимает и реагирует. И как ей доверять хозяину, который раз за разом постоянно влезает в ее личное пространство, наваливается сверху, сверлит взглядом, хватает руками?
– Неужели нельзя собаку просто обнять и поцеловать? Ведь мы так проявляем любовь к ней...
– И собаки проявляют любовь к нам похожим образом. Только они нас уважают, поэтому обязательно показывают всем телом, что это не угроза, а игра или желание выразить свои чувства. И мы можем так делать – это совсем не сложно! Не нависать сверху, а садиться боком к собаке, отклоняться от нее, прищуривать глаза, зевать, замедляться перед объятием – и собака практически мгновенно откликнется с восторгом, так как поймет, что вы просто хотите выразить ей свою любовь.
– Наверное, не всем людям просто понять и поверить, что это работает...
– Это так, но когда они пробуют и получают результат, их мнение кардинально меняется. И не важно, что им нужно от питомца – победы на выставках или в спорте, охрана семьи и дома, послушание на прогулке или просто дружба. Везде собаке необходимо доверять хозяину, чувствовать его поддержку, верить в его авторитет. А без доверия нет и не может быть гармонии в отношениях – уйдет одна проблема, появится другая, третья, десятая... И пусть эти проблемы будут незначительными, с которыми большинство хозяев готовы мириться, но ведь как было бы хорошо без них! Поэтому я всегда объясняю людям, что им говорит их собака и что можно сказать ей в ответ. Между хозяином и собакой постоянно идет безмолвный диалог, только чаще всего это разговор слепого с глухим. Мы не воспринимаем сигналы собаки всерьез, а она не понимает то, что мы хотели бы ей сказать. По-моему только ради того, чтобы прозреть, стоит знать о языке тела собак и людей как можно больше.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее