ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Укрощение строптивых. Продолжение

 

Автор: Станислав Шалеев

Дата: 08.04.2016

В продолжение нашей беседы со специалистом по коррекции поведения и инструктором по прикладной дрессировке собак Юлией Исламовой мы затронули очень важную и сложную тему – изменение стереотипов в отношениях между владельцем и собакой.

– Юлия, а что же делать владельцам, чьи питомцы крайне агрессивны к людям или собакам либо настолько боятся всего на свете, что их просто невозможно привести в группу?
– Для таких случаев существуют индивидуальные занятия или выезды инструктора на дом для коррекции поведения собаки. И любая подобная работа начинается с выяснения причин такого поведения, потому что от этого зависит способ и длительность работы с собакой. В этом и заключается профессионализм инструктора – он должен выяснить причину, подробно и понятно объяснить все владельцу собаки, рассказать, как можно сразу облегчить жизнь и себе, и питомцу, составить подробный план коррекции на ближайшую неделю, объяснить каждый его пункт... В общем, это очень интересная, но тяжелая и выматывающая психологически работа.
– Почему выматывающая?
– Потому что ни один самый сложный случай проблемного поведения у собак не сравнится с тяжестью работы с ее владельцами. Представьте себе хозяина крупного и агрессивного к людям и собакам кобеля. Или пугливой до истерики маленькой собачки. Каждая прогулка для них превращается в кошмар, они уже привыкли постоянно натягивать поводок, контролировать каждый шаг собаки, постоянно оглядываться... И прежде чем приниматься за коррекцию поведения животного, сначала следует уделить внимание изменению поведения самого владельца. Ведь пока он не поверит в свои силы, не научится вести себя со своей собакой иначе, исправить ошибки будет невозможно. Но знаете, нет большего счастья, чем видеть, как меняются люди, а вслед за ними и их питомцы.
– А с какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?
– Чаще всего люди жалуются на неуправляемость собак, пугливость или агрессивность на прогулках. На втором месте – боязнь салютов и агрессия к владельцам. На третьем – нечистоплотное поведение дома, вой и разрушение квартиры в отсутствие хозяев. На самом деле проблем с собаками бывает очень много, и люди вынуждены приспосабливаться. Это приводит к тому, что они годами живут с агрессивной или пугливой собакой, даже не задумываясь: а нравится ли самой собаке такая жизнь? Ведь чаще всего агрессия – это последствие испуга, а страх – самая тяжелая эмоция, которая отравляет жизнь и собакам, и людям.
– Это очень важная тема, я с Вами полностью согласен. Может быть, Вы проводите по ней семинары или мастер-классы в помощь владельцам таких собак?
– Да, конечно! К примеру, даже один мастер-класс по коррекции зооагрессии уже снимает половину проблемы, а в некоторых случаях помогает полностью ее устранить. Мастер-классы для владельцев пугливых собак учат правильно и вовремя реагировать на испуг питомца и быстро переключать его на позитив. Семинары, посвященные «языку тела» собак и людей, пользуются особым успехом: люди начинают понимать, о чем «говорят» собаки, почему они так себя ведут, учатся предотвращать драки, завоевывают доверие своих питомцев, говоря с ними на одном языке.
– Юля, а как Вы считаете, помочь можно любой собаке? Или бывают безнадежные случаи?
– Если собака здорова и у нее нет неизлечимой болезни, затрагивающей мозг и гормональную систему, значит, ей можно помочь. Было бы желание владельца. Собака привыкает жить даже в аду и боится перемен, и никто, кроме любящего человека, ей не поможет. В мире нет достаточного количества специалистов, которые могут составить план коррекции для любой проблемы, но это не значит, что надо опускать руки. В моей практике встречались люди, которые по 3–4 года искали того, кто помог бы их собакам. Однажды жизнь сводила их с такими специалистами, и поиски завершались. Их собаки живут, радуют хозяев, и все счастливы! Но если бы владельцы опустили руки, этих собак могло бы уже не быть на свете... Поэтому я всегда повторяла и буду повторять: люди, не сдавайтесь! Ваши собаки достойны жить и быть счастливыми!
– А какие способы коррекции Вы используете?
– С каждой собакой используется одновременно не менее 5 способов коррекции, потому что одно дело научить животное вести себя иначе, а другое – изменить его отношение к тому, чего оно боялось или ненавидело. Я считаю, что изменения поведения недостаточно, ведь никогда не угадаешь, во что выльются эмоции собаки через какое-то время. Например, если, не доверяя владельцу, собака кусает его при попытке расчесать шерсть, сначала нужно выработать у нее желание сотрудничать с человеком, создать почву для компромисса. Проголодавшаяся собака больше сконцентрирована на лакомстве, чем на негативе, который вызывает у нее расческа. Кормление с рук создает у животного массу положительных эмоций, которые связаны с владельцем и его действиями. А осторожное и очень медленное приближение расчески к «неприкосновенным» зонам без форсирования событий позволяет собаке привыкнуть к тому, что данная манипуляция приятна и не несет угрозы. Одновременно с этим в ход идут элементы кликер-тренинга, работа с владельцем над его «языком тела»: собака должна понимать намерения человека и знать, что он вовремя отреагирует на ее дискомфорт. Также мы увеличиваем время общения с собакой, устанавливаем контакт, меняем режим прогулок, вводим различные сигналы и ритуалы... Всего не перечислишь. Поэтому владелец получает письменный план коррекции, иначе он просто запутается и снова спровоцирует собаку на неправильное поведение.
– То есть целью коррекции является изменение отношения собаки?
– Не просто изменение, а полная трансформация. Из ненависти в спокойное дружелюбие, из страха в радость, из недоверия – в любовь. Эта зарубежная схема коррекции предполагает, что любое улучшение, даже сокращение числа покусов, – уже победа. Я же считаю, что это всего лишь маленький шаг к победе. Победа – это когда проблема перестает существовать не только снаружи, в поведении собаки, но и изнутри, в ее отношении к миру.
– То есть инструктор постоянно работает с владельцем до достижения этой самой победы?
– Нет, что вы! Если инструктор все время будет рядом, то и собака, и владелец привыкнут вести себя правильно только в его присутствии. Вся коррекция – это работа самого владельца и его собаки, инструктор лишь помогает на самых сложных этапах, сводя свое влияние к минимуму. Поэтому, когда люди говорят мне спасибо за помощь, я всегда благодарю их в ответ: ведь волшебство было бы невозможно без их веры, их усилий и их любви к собаке. А я всего лишь маяк, помогающий найти верную дорогу к счастью.

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее