ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Укрощение строптивых

 

Автор: Станислав Шалеев

Дата: 13.11.2015

Специалист по коррекции поведения и инструктор по прикладной дрессировке Юлия Исламова проходила обучение в КЦ «Ринг» города Санкт-Петербурга. Взяв за основу лучшее из старой немецкой школы дрессировки, она дополнила ее современными знаниями по этологии и зоопсихологии. Так родилась собственная уникальная методика, которая легла в основу курсов бытовой дрессировки и психокоррекции собак. О том, что такое психокоррекция проблемных собак и для чего она нужна, мы и попросили Юлию рассказать нашим читателям.

– Юлия, что знают о дрессировке нынешние владельцы собак?
– Когда люди обращаются к инструктору, они автоматически произносят заветные аббревиатуры «ОКД» и «ЗКС» и часто удивляются, узнав о существовании других видов дрессировки. Но самая большая проблема состоит в том, что обычные владельцы не видят разницы между тремя очень важными понятиями: норматив, спорт и прикладная (или бытовая) дрессировка.
– И в чем заключаются отличия?
– Норматив – общеизвестные ОКД, ЗКС и менее известные ИПО, БХ и другие – это, по сути, тестирование собак на пригодность к дальнейшему обучению.
Уже на основе любого из этих нормативов можно выработать отличное бытовое послушание, тогда как само изучение норматива не подразумевает послушание вне площадки! Норматив обязателен к изучению с последующей сдачей экзамена собаками некоторых служебных пород, к примеру немецких овчарок, для допуска в племенное разведение.
Спортивная дрессировка – обидиенс, ИПО, мондьоринг, ОКД, ЗКС и другие – это обу¬чение собаки для выступлений на соревнованиях после сдачи норматива. На основе спортивного послушания также можно отработать прекрасное бытовое послушание, но и спортивная дрессировка не дает эффекта тотального послушания в любом месте и в любое время. Если честно, то нет никаких гарантий того, что чемпион по ИПО или ЗКС остановится, погнавшись за кошкой, и не подберет отравленную приманку на прогулке, если хозяин не будет упорно работать над этим.
Основная ошибка владельцев в том, что многие начинают, не разобравшись, заниматься нормативной дрессировкой. Не добившись от собаки нужного послушания, расстраиваются и прекращают занятия после сдачи экзаменов, не утруждая себя дальнейшей работой. Вот так и получаются невоспитанные собаки, хозяева которых гордо заявляют о дипломах по дрессировке, полученных их питомцами. Они даже не подозревают о том, что тем самым портят репутацию дрессировщиков, площадок и самих нормативов.
Но есть еще один путь для тех, кому не нужна команда «апорт» и красивое прохождение препятствий. Он годится для владельцев, которые хотят просто научить собаку не драться, прибегать по первому зову, не тянуть поводок и не бояться людей и предметов. Это прикладная, или бытовая, дрессировка. Сейчас многие площадки предоставляют эту услугу, но ограничиваются простым сокращением изучаемых команд, ориентируясь опять же на послушание в пределах площадки, а не вне ее. В последнее время появились инструкторы, понимающие всю глубину создавшейся проблемы невоспитанных собак в городе. Они активно продвигают прикладную и корректирующую дрессировку, чтобы помочь владельцам сохранить жизнь и здоровье их питомцев.
– Юлия, расскажите, пожалуйста, чем отличается Ваш Курс Прикладной Дрессировки от других программ?
– В отличие от нормативного обучения, когда собаку не должно ничего отвлекать от работы, мы всеми силами пытаемся воссоздать на площадке подобие обычной жизни. Это мячики, шарики, зонтики и страшные «летающие» пакеты, необычные звуки, собаки всех пород и возрастов, начиная с 6 месяцев. Группы всегда большие: меньше 10 собак, с нашей точки зрения, это не группа. Мы обучаем хозяев всему, что может понадобиться им в обычной жизни, и занимаемся коррекцией любых отклонений в поведении собак, записанных на курс дрессировки. Со стороны наши занятия больше напоминают цирковое представление: люди бегают, кричат, кидаются игрушками, машут руками, а собаки сидят на выдержке и с недоумением смотрят на все это. Больше всех стараются инструкторы: перепрыгивают через собак, сманивают их с выдержки кусочками и похвалой, внезапно взвизгивают и отскакивают от проходящей мимо собаки, словно испугались ее до смерти. Зато буквально после трех-четырех занятий пугливые собаки становятся смелее, агрессивные – спокойнее и адекватнее, недоверчивые начинают интересоваться людьми, а гиперактивные наконец-то слышат хозяев.
– А не опасно вываливать на неподготовленную собачью психику такое обилие информации?
– Для этого есть четкая программа курса и несколько инструкторов, следящих за как за тем, что делает каждый владелец, так и за реакциями собак на раздражители. Есть собаки, которым на первом же занятии можно накинуть ткань прямо на морду, и она даже не пошевелится. А к некоторым надо приближаться аккуратно, чтобы не напугать. Все наши действия направлены на то, чтобы поместить собаку в условия контролируемого стресса. Такое состояние полезно для психики животного: укрепляя ее, оно помогает собаке адаптироваться и выработать варианты поведения на все случаи жизни.
– А как собака понимает, что этот стресс – контролируемый?
– С помощью владельца. Это то, чему мы учим людей: чтобы ни случилось, они должны оставаться любящими и твердыми в принятии решений, быть для своих собак авторитетом. Собаки учатся доверять своим владельцам в самой необычной и порой пугающей обстановке. А владельцы стараются правильно реагировать на поведение собаки в любой ситуации. Это помогает не только в воспитании послушания, но и в создании между собакой и владельцем незримой и очень прочной связи, построенной на доверии и понимании. Если и произошло что-то необычное или пугающее – собаки, обучавшиеся у нас, в первую очередь смотрят на реакцию хозяина. Ведь, с их точки зрения, если хозяин спокоен, то все хорошо.
– Каким полезным навыкам может научиться собака у Вас на занятиях?
– Мы учим команду «Стой» – из любого положения собаки. Бежит ли она за игрушкой (а в жизни за кошкой или другой собакой), гуляет ли свободно или несется к хозяину – по команде она должна максимально быстро остановиться. Учим не подбирать с земли никакую пищу и подходить по команде «Ко мне» даже из игры с другими собаками. Учим собак оставаться на месте по команде «Сидеть» или «Лежать», даже если хозяин пропал из поля зрения собаки или вышел с площадки. А еще у нас обязательна команда «Рядом» без удержания поводка руками (хозяева повязывают поводок на пояс, и он не должен натягиваться во время ходьбы!). Проход по команде «Рядом» между близко сидящими на выдержке другими собаками. Также мы привозим на одно из занятий настоящего живого кота – городской собаке необходимо учиться не реагировать на кошек.
В каждой группе есть как минимум одна собака, жизнь которой была спасена благодаря нашему тренингу. Например, цвергшнауцер, который выскочил на дорогу за кошкой и остановился по команде на разделительной полосе. Или беспородный пес – теперь он отбегает от найденной отравленной приманки подальше. Молодого и темпераментного питбуля хозяин вовремя отозвал от неадекватного собрата. Даже спустя несколько лет после окончания обучения мне пишут бывшие слушатели курсов, рассказывая, как та или иная команда спасла их собаке жизнь. Ради таких вот историй я и создала Курс Прикладной Дрессировки.  

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее