ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Умный ошейник

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 11.03.2015 20:39:56

В современном мире, насыщенном всевозможными электронными устройствами, появляется все больше умных вещиц, то Есть гаджетов, и для собак. Один из самых известных и востребованных среди них – дрессировочный ошейник, Признанный важным, если не необходимым элементом современной дрессировки.  В то же время он до сих пор не приобрел того распространения и популярности, которых заслуживает. А напрасно, ведь дрессировать собаку с таким электронным помощником гораздо удобнее и эффективнее, если, конечно, соблюдать определенные правила. в этом я убедилась, опробовав на практике ошейник Garmin Delta.

2.jpgНе скрою, у меня были сомнения, стоит ли пробовать этот метод дрессировки на собственной любимой собаке. Но первые же занятия развеяли все опасения. Система Delta весьма лояльна к воспитуемому, а тонкие настройки дают возможность подобрать подходящую меру воздействия для любого питомца. Мой пес воспринял занятия «на ура», став более управляемым и понятливым, и при этом не утратил бодрого настроения. 
К слову, с помощью устройств Garmin Delta и Delta Sport можно подавать импульсы на два или даже три ошейника, а значит, управлять сразу тремя собаками на расстоянии до 800 и даже более 1000 метров, используя при этом индивидуальные настройки для каждой из них. 
Впрочем, для того, чтобы использовать этот гаджет максимально эффективно, нужно не только строго следовать инструкции, но и хорошо знать характер своего подопечного, а также чувство меры. Но расскажу обо всем по порядку.
Знакомство с ошейником
Легкий водонепроницаемый модуль сам по себе не доставляет собаке каких-либо неприятных ощущений. Но прежде, чем приступить к дрессировке, все равно нужно дать воспитаннику привыкнуть к новой амуниции. Пару раз надев на собаку ошейник дома и на прогулке, приступаем к следующему этапу – подбору силы импульса. Важно не испугать собаку, выбрав такой уровень, который она ощущает как неприятный, но не болезненный. Мой пес дал понять, что чувствует что-то необычное, чуть опустив голову. Конечно, реакция может быть очень разной, но внимательный хозяин непременно заметит ее.  Главное – не мучайте собаку, подавая слишком много сигналов сразу. Если вы переусердствуете, ваш ученик с большой долей вероятности либо начнет бояться ошейника, либо вовсе перестанет реагировать на воздействия. 
Так что все хорошо в меру, и для первого знакомства с прибором определения уровня реакции более чем достаточно. Продолжить занятия в рабочем режиме лучше на следующий день.
IMG_3822.jpgПервое занятие
Имейте в виду, что нет смысла надевать ошейник на щенка, не обученного ни одной команде. К началу занятий с этим гаджетом ваш питомец должен быть старше трех месяцев и понимать и выполнять (хотя бы на поводке) три основные команды: «Ко мне!», «Сидеть!» и «Рядом!». Каждой собаке нужны свои методы дрессировки. Важно, чтобы занятия доставляли ей удовольствие. При правильном использовании ошейника он дает очень хороший эффект, ускоряя закрепление четкости выполнения команд, особенно на расстоянии. Но имейте в виду, что занятия без поводка должны проходить в безопасном месте, а лучше на специально оборудованной площадке. 
IMG_3790.jpgПодкрепление и отрицание
Не все знают, что подобный ошейник – это не только возможность наказать собаку на расстоянии, но и поощрить. Как? Да очень просто. Умный ошейник умеет не только подавать электрический импульс разной продолжительности, но и звуковой, а также вибросигнал. Именно их можно использовать как предупреждение или поощрение. Это зависит от выбранной вами тактики обучения. В случае, если за предупредительным сигналом будет следовать электрический импульс, собака станет воспринимать его как напоминание о возможном наказании за невыполнение команды. А если за сигналом следует похвала и лакомство, для собаки он станет аналогом ваших теплых слов в ее адрес, подтверждением правильных действий. Вот такой умный и универсальный этот ошейник. А если вспомнить, что передавать сигналы можно на расстоянии километра, когда докричаться до собаки уже невозможно, становится понятно, что во многих случаях на выгуле в лесу, в поле или на охоте без него просто не обойтись.
IMG_3802.jpg
Алгоритм воздействия
Порядок действий при работе с ошейником вовсе не сложен и вполне типичен для привычной дрессировки. 
1. Словесная команда (возможно, продублированная жестом). 
2. При правильном выполнении команды – поощрение.
2. При неправильном выполнении – повторная команда с подачей электростатического импульса достаточной в данной ситуации интенсивности.
3. Немедленное прекращение импульса при выполнении собакой команды.
4. Положительное подкрепление выполненной команды.
Несмотря на отсутствие яркой реакции на электрический импульс, мой пес моментально понял, что именно так теперь проявляется мое неудовольствие его поведением. 
Команды стали выполняться с гораздо большим энтузиазмом, отговорки типа: «Хозяйка, я не расслышал, что ты сейчас сказала!» или «Я не вижу никого, кроме вон той кошки!» – сошли на нет. На второй день занятий в ошейнике пес, предугадывая мою реакцию, по собственной инициативе стал идти у ноги рядом при появлении на горизонте чужих собак, с которыми обычно не прочь подраться. Еще раз обращаю внимание читателей на два самых важных момента. Первый: уровень подачи сигнала должен быть достаточен для того, чтобы собака «очнулась» и вспомнила о существовании хозяина и необходимости  беспрекословного послушания, но ни в коем случае не должен вызывать сильную боль и страх. Второй: частота подаваемых сигналов – не важно, положительных или отрицательных, – не должна быть чрезмерной, иначе ваш пес перестанет реагировать на них адекватно. 
IMG_3797.jpgЧастые заблуждения
Наиболее частый вопрос, который можно услышать: «Не вредно ли это электричество для собаки?» Абсолютно не вредно, если воздействие оказывается в нужный момент и в небольшом количестве. Это подтверждают и сертификаты соответствия уровня безопасности. Самое страшное для собаки – как во время применения такого прибора, так и без него – неадекватность хозяина! К сожалению, встречаются такие владельцы, которые развлекаются с этим прибором, как с игрушкой, даже не пытаясь понять свою собаку. Впрочем, такие могут поломать психику собаки и без каких-либо современных средств... Но не будем о грустном, ведь эта статья о положительном опыте любящих свою собаку людей. 
Личные впечатления
Что ж, даже несколько занятий с дрессировочным устройством Garmin Delta показали, насколько это полезный и удобный прибор. При дозированном и грамотном использовании он не только не влияет в худшую сторону на настроение и психику собаки, но и заметно ускоряет процесс дрессировки, помогая ей лучше понимать все указания хозяина. Своеобразным открытием стало и то, что это инструмент не только наказания, но и поощрения. Наши занятия дрессировкой приобрели новые краски и новое настроение. Это может показаться странным, но ошейник привнес в них особый элемент азарта и игры, показав, что доводить до совершенства отработку привычных команд не скучно и не поздно в любое время и в любом собачьем возрасте. 

Фотографии Дмитрий Иванов

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее