ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Залог успеха в дрессировке

Статья опубликована в журнале

Автор: Михаил Югов

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Недавно у нас в доме появился новый щенок – сука малинуа, приобретенная для племенной работы. В ближайшие 2–3 года ей предстоит, с нашей помощью, постичь премудрости дисциплины IPO, чтобы подтвердить свое право участвовать в продолжении, а возможно, и дальнейшем развитии своей породы. Анализируя накопленный за последние годы опыт базового воспитания и обучения щенка, мы стремимся избежать ошибок, сделать эту работу легче и продуктивней, заложить хорошую основу для последующей дрессировки повзрослевшей собаки.

Первый опыт
Мне хотелось бы поделиться некоторыми соображениями о первоначальном этапе воспитания собаки. Они основаны как на собственном опыте, так и на наблюдениях за владельцами, которые собираются или уже обзавелись щенком служебной породы. Стремясь достичь с ним хороших результатов в дрессировке, гораздо проще еще на начальном этапе избежать определенных ошибок, чем потом исправлять их в старшем возрасте.
Наверное, наиболее распространенная ошибка владельца щенка – это воображаемое разделение общения с ним на «дрессировку», в ходе которой собака якобы учится, и все остальное время. Такое разделение может существовать только в голове хозяина и не имеет ничего общего с реальным процессом обучения собаки. Двух-трехмесячный щенок учится непрерывно, за исключением времени сна. В ходе игр с самим собой, с другими живыми и неживыми объектами, с владельцем. Исследуя новые вещи и запахи. Избегая реальной или воображаемой опасности, во время еды или учуяв новый запах. Все время идет обучение, которое тесно связано с физиологическим развитием. В полтора месяца – возраст актирования и передачи новому владельцу – щенок представляет собой «чистый лист». В течение последующих 4–5 месяцев эта пока еще пустая матрица поведенческих программ интенсивно заполняется переживаемым опытом. Положительный или отрицательный, он в дальнейшем становится основой поведенческих стереотипов, многие из которых закрепляются пожизненно. Вот почему очень важно рационально и с умом использовать период от полутора месяцев до полугода.

Развиваем контакт
Чем дальше, тем больше я утверждаюсь во мнении, что основная задача владельца или будущего проводника – это прежде всего создание и развитие контакта со щенком в возрасте от полутора до четырех-пяти месяцев. Задача выработать у него активное стремление к общению и сотрудничеству, социализировать его – последовательно обогатить среду, в которой щенок живет и взаимодействует с владельцем. Если контакт между человеком и щенком недостаточен, я не вижу смысла в поспешном обучении простым техническим навыкам вроде команд «сидеть», «лежать». Этим часто «грешат» инструкторы дрессировочных площадок. Стремясь поскорее научить щенка навыкам нормативного послушания, владелец упускает главное – активное и заинтересованное состояние собаки, которое является фундаментом и гарантией дальнейшей работы – от серьезного спорта до службы в полиции или МЧС. Нередко эта ситуация усугубляется дрессировщиками на площадке, которым важно показать владельцу результаты оплачиваемых занятий. Действительно, если щенок в три месяца способен сидеть и лежать с выдержкой в 10 секунд, – это некий «осязаемый» результат. Сложнее показать неопытному владельцу наличие или отсутствие желания работать и контакт с человеком. Тем более что добиться этого должен сам владелец. Получается, что в результате такого формального тренинга создается видимость работы щенка без заинтересованности в самой работе. А ведь в этот момент создается база, на которой в дальнейшем строятся все виды серьезной дрессировки.
Еще в начале XX века, на заре служебной кинологии, в «Руководстве дрессировки полицейских и военных собак» (С.-Петербург, 1911) большое внимание уделялось именно построению отношений между проводником и собакой. Именно такой подход считался правильной основой будущей дрессировки, а весь процесс подготовки делился на два этапа – воспитание и собственно прикладную подготовку. Воспитание, то есть формирование желательных и необходимых наклонностей, активного стремления к общению и сотрудничеству. Этот этап всегда предшествовал обучению практическим навыкам. «Единственно вдумчивым и старательным воспитанием удается целесообразно подготовить собаку, дабы она своими особенными качествами и способностями служила человеку, была бы его защитником и сотрудником». Полностью разделяя эту идею, я готов поделиться с владельцами щенков некоторыми практическими навыками и приемами, которые использую сам. Они также могут оказаться полезными для неопытных собаководов и начинающих дрессировщиков, но лишь в том случае, если человек в дальнейшем хочет добиться со своей собакой хороших результатов. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее