ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

До встречи, Кудама!

 

Автор: Михаил Панков

Дата: 04.06.2014 19:09:21

В юности я зачитывался книгой Наоми Уемуры о его путешествии к Северному полюсу на собачьих упряжках. С упоением смотрел фильмы о сумасшедших, безрассудных и многодневных гонках по Аляске на собаках. Но вот увидеть эти самые упряжки своими глазами мне впервые удалось только в конце марта 2013 года. Недалеко от Петрозаводска, в поселке Кудама, проходил Открытый Чемпионат России РКФ по гонкам на средние дистанции и Международные соревнования «Double Dream» по зимним дисциплинам ездового спорта. Своими впечатлениями дилетанта о столь экзотических спортивных состязаниях я и хочу поделиться с вами.

2.jpgВ соревнованиях принимали участие спорт-смены России, Финляндии, Чехии и Польши. В течение трех дней на берегу карельского Сямозера проходили гонки на собачьих упряжках и cкиджоринг. Несмотря на то, что у моих родителей всегда были собаки, в том числе и кавказская овчарка, и к собакам я относился, в общем-то, без боязни, в Кудаму я ехал с некоторым опасением. Я не очень представлял, как вести себя среди такого количества незнакомых животных, как подойти к ним настолько близко, чтобы и удачный кадр сделать, и подозрения у собак не вызвать. Господи, как же я ошибался! Бояться надо было совсем другого! Чтобы тебя не зализали насмерть! Какое же море позитива исходит от этих собак! Они любят тебя сразу и всей душой. А глаза! А брови! А какие реснички у хаски! Единственное место, где от собак надо держаться подальше, – это линия старта. Собаки настолько возбуждены, что по команде «Старт!» могут тебя просто не заметить и сбить с ног.IMG_9398-Edit-Edit.jpgБегут они настолько резво, что создается впечатление, будто собаки летят над землей, едва касаясь ее лапами. Почему-то особенно это заметно, когда стартуют метисы. Вот уж воистину машины для бега. Зато с каким достоинством проходят трассу маламуты и самоеды! Танки! Паровозы!­ А как шли по трассе шоколадные хаски тюменского питомника! Чинно, с чувством собственного достоинства, хвосты подняты, как свечки. Красота! Но настоящие чудеса эквилибристики показывают сами спортсмены. Попробуйте не слететь с нарт на повороте в 90 градусов, когда вас тащит ну хотя бы четверка собак. Это же настоящее цирковое представление! Добавьте к этому чудную карельскую природу, и вы получите полное ощущение восторга. Прощаясь, организаторы соревнований заинтриговали всех сообщением о том, что в ближайшее время будет объявлено о проведении еще одного мероприятия на базе местного спортивно-туристского центра. Оно состоится в июне. Так что до встречи, Кудама!   

Фотографии Михаил Панков

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее