ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Хроника «Северной Надежды – 2014»

 

Автор: Сергей Собов

Дата: 06.05.2014 18:14:41

«Северная Надежда» – явление в российском, да, наверное, и в мировом ездовом спорте уникальное, ни на что не похожее, многообразное. И дело не только в том, что у этой гонки масса задач: благотворительных, педагогических, спортивных и коммуникационных, а в том, что уникальность данного события во многом зависит от людей. Они являются душой данного мероприятия и создают неповторимую ауру вокруг прочих, физических, вполне осязаемых вещей, которые можно потрогать собственными руками. Эта аура является той неповторимой атмосферой, в которую при желании может погрузиться любой. А если повезет, то стать и ее частичкой, одним из соавторов уникального отечественного проекта, не сходящего с вершины хит-парада российского ездового спорта вот уже восемь лет – Международной гонки в поддержку детей – «Северная Надежда».

В 2014 году гонка проходила в восьмой раз. Мне как каюру предстояло пройти ее в третий. Три гонки… такие одинаковые внешне и такие разные по своему наполнению. Но то, что ждало нашу команду на этот раз, пока было скрыто и существовало лишь в воображении.
Командой в ездовом спорте называется гонщик и его собаки независимо от их количества и класса, в котором они выступают. Поэтому командой в терминологии гонок можно назвать и упряжку из восьми собак с погонщиком, и лыжника с одной собакой. В гонке этого года наблюдалась явная тенденция к увеличению числа участников – всего двадцать пять команд.

16 февраля. Три часа до старта

Как жаль, что гонка – это в первую очередь спорт. Как ни крути, а известным каюрам тяжело отказаться от соперничества, подогреваемого зрителями, болельщиками и другими участниками. Хотелось бы пройти гонку без тени соперничества, просто для себя, для собак, для того чтобы ехать где-то далеко-далеко в лесу при свете звезд и не думать о турнирной ситуации, догоняющих или отстающих упряжках, минутах и секундах. Вне всяких сомнений, я и мои собаки так и будем идти, но все же дух соперничества присутствует, он ощущается всеми. Если ты профессиональный каюр, да еще и с обширной педагогической практикой, то хочешь не хочешь, а должен показывать достойный результат. Только это дает право на существование собственного взгляда на тренировочный процесс и право на его преподавание. Однако результат в ездовом спорте – это не только максимально короткое время движения упряжки от старта до финиша. Важнейший показатель – сохранение здоровья собак, целостность команды и по возможности максимальное снижение различных рисков. Очень хорошо, что большинство зрителей и болельщиков это понимают. Я же всегда концентрируюсь на второй части осознания термина «результат».
Открытие гонки прошло достаточно стандартно. Но погода все же внесла свои коррективы и некоторое разнообразие. В первый день был запланирован церемониальный старт.
Но из-за продолжительной оттепели упряжки не смогли проехать по городу, и каюры шли пешком по главной улице, ведя одной рукой ребенка, а другой – одну из собак своей упряжки, что на позитивную и очень теплую реакцию зрителей никак не повлияло. Всех спортсменов встречали очень тепло.
После открытия гонщики разошлись по своим «растяжкам-стейкаутам» (специальный трос, к которому пристегиваются собаки) и автофургонам для подготовительных процедур с животными и снаряжением.
Самый главный вопрос до старта, волнующий всех: «В каком состоянии трасса?» Все понимали, что последствия оттепели не прошли бесследно. Трассу накатывали снегоходами, но, скорее всего, плотность снега недостаточна и собаки могут проваливаться.
В дополнение к этому и крайне некомфортная температура для гонки. Плюс два – красный столбик стоит как привязанный к этой отметке уже три дня без малейшей тенденции снижения температуры даже в ночное время. Высокая влажность.
Обычно на длинных гонках я даю небольшой отдых своим собакам через каждые двадцать километров. По такой погоде принимаю решение останавливаться через каждые десять. В качестве подкорма на трассе выбор падает на замороженную рыбу. Она хорошо охлаждает и дает некоторое количество воды организму собаки.
Первые несколько сотен метров гонки подтвердили мои худшие опасения относительно трассы. Чуть позднее стало ясно, что и возможность перегрева в данных погодных условиях вполне реальна.

17 февраля. Два часа после финиша первого этапа

Трасса очень мягкая. Собаки много проваливались, из-за чего возникал рваный темп движения. Особенно тяжело было крупным кобелям. Первую остановку сделал на девятом километре. Стояли около семи минут, поели рыбу. Каждой собаке прикладывал к паховой части снег. Вскоре они вработались, и темп движения несколько выровнялся. Останавливались через каждые десять километров. Прошли хорошо. Травм нет. Снятых собак нет. На финише упряжка была уставшей, но на растяжке восстановились очень быстро, уже через 20–25 минут после финиша никто не лежал, все были активны. По первому дню мы третьи. Неплохо!

18 февраля. Вечер

Сегодня прошли хорошо. Погодные условия прежние. Собаки теряют очень много сил на поддержание привычной скорости на мягкой трассе. Я их не подгоняю… совсем. Только на обгонах. У меня болят ноги от постоянного толкания «в каше». Сделал массаж всей восьмерке. Чувствуется, что мышцы «забиты». Завтра два этапа. Господи, помоги моим собакам!

19 февраля. Два часа после финиша ночной «тридцаТки»

Трасса встала. Температура – минус восемь градусов. Сегодня собаки почувствовали под ногами твердую поверхность и выдали приличную скорость. Быстрый, очень скоростной этап получился. Показали лучшее время заезда среди восьмерок. Но это не главное. Сегодня был дебют в роли лидера у самого неопытного пса из всей команды – Норбо. Он не подвел! Он оправдал себя на все сто и даже больше. Лидирующая пара Тура – Норбо, нужно поработать с этим сочетанием для будущих гонок. Ураган! Быстро покормил всех после этапа, поменял сено и убрал собак в боксы, в прицеп. Завтра долгожданный день отдыха. Решаю, что подъем на следующее утро будет поздним. Спать!
День отдыха на «Северной Надежде» традиционно отдан под проведение семинаров, презентаций и мастер-классов. Маршал гонки Блейк Фрекинг и главный ветеринар Керолайн Грифитс делились своим опытом с русскими гонщиками. Было много интересной и полезной информации. Но больше всего обсуждали тему автономной ночевки в лесу на гонках. Это неудивительно, ведь уже на следующий день участникам предстояло преодолеть заключительные сто километров трассы в режиме дистанционных гонок, которые так популярны в Северной Америке. Ощутить на себе все «прелести» нового и сложного элемента. И вот упряжки вышли на старт предпоследнего этапа, где после шестидесяти пяти километров трассы их ждал ночлег в естественных природных условиях и заключительный отрезок трассы в тридцать пять километров ранним утром следующего дня.

21 ФЕВРАЛЯ. АВТОНОМНАЯ НОЧЕВКА В ЛЕСУ

Три часа ночи. Температура – минус двадцать семь градусов. Пишу карандашом на оборотной стороне карты маршрута гонки. Собаки в полном порядке. Увидев сено, сразу свернулись клубками и улеглись в него. Через тридцать минут покормил упряжку. Поели хорошо и уснули снова. Я поспал два часа в спальном мешке вместе с собаками на сене, но начал мерзнуть. Слава Богу, есть общий костер. Ушел греться, через полтора часа второе кормление собак… потом небольшой отдых и подготовка к заключительному броску. В гонке мы вышли на второе место!
Какой красотой побаловала нас природа на заключительных километрах дистанции! Мороз, яркое солнце, ослепительно голубое небо, иней на деревьях. Мы идем неплохо, хотя видно, что собаки устали за последние пять дней. Но я спокоен. Упряжка идет в своем рабочем темпе. Запас сил еще не исчерпан. На заключительной остановке за пятнадцать километров до финиша никто не ложится в снег, и многие даже дергают упряжь, пытаясь выдернуть из снега якорь (стояночный тормоз) и стартовать. Мы просто едем, наслаждаемся, вдыхаем свежий морозный воздух. Турнирная ситуация на заключительном этапе развивается таким образом, что мы практически железно возьмем серебро по сумме всех этапов. Наша команда приближается к финишу. Вдали уже видны флаги финишного городка, дым из труб домов, где мы окажемся уже очень скоро.

ЭПИЛОГ. 22 ФЕВРАЛЯ. ПОСЛЕ НАГРАЖДЕНИЯ

Как все-таки вырос уровень многодневных гонок в России! Еще пять-шесть лет назад упряжки, которые могли пройти 40–50 км за 4–5 часов, считались неплохими на той же «Северной Надежде» или других гонках. В этом сезоне тройка лидеров в нашей категории на протяжении всей дистанции держала среднюю скорость около 15–16 километров в час. И это по очень тяжелой и явно не скоростной (особенно в первой части) трассе. Хорошие результаты, хорошие каюры, хорошие собаки. Многое изменилось с того времени, когда начинал я. Сейчас мне даже немного жаль новичков. Предостаточно трудностей и подводных камней на пути к главной задаче – созданию здоровой, рабочей, стабильной и конкурентоспособной команды собак. Но, разумеется, это не повод для того, чтобы не начинать. Я благодарен Богу за то, что у меня в жизни есть ездовой спорт, и за те интересные и красивые моменты, которые с ним связаны. И если кому-то гонки на собаках дадут то, что дали мне, я буду искренне рад за этого человека.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее