ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кто дальше бултых?

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 21.05.2014 18:15:47

«Dash’n’splash» – так называется новейший вид кинологического спорта, ставший в Великобритании одним из самых популярных. В переводе его название означает «разбегайся и плюхайся». Если ваша собака любит воду, то этот спорт для вас. Суть заключается в том, что собака с разбегу должна прыгнуть в воду как можно дальше. Все просто: побеждает тот, кто прыгнул дальше всех!

2.jpgНадо сказать, что и тренировки, и соревнования собирают большое количество зрителей и болельщиков, потому что зрелищности и азарта в прыжках в воду не меньше, чем в аджилити или флайболе. В отличие от Америки в Великобритании dash’n’splash был признан официально лишь в 2008 году, хотя первая школа открылась еще в 2005-м. Ни в одной другой стране мира этот вид спорта пока не имеет официального статуса, а в некоторых странах не практикуется вообще. Ежегодно в Великобритании проходит 4–5 соревнований по прыжкам в воду, а официальные тренировки проводятся всего за несколько дней до соревнований. Конечно, этого очень мало. Но здесь существуют свои сложности, связанные прежде всего с большим объемом используемой воды бассейнов и значительной площадью под установку необходимого снаряжения._DSC4431.jpgПоэтому большинство спортсменов тренируются самостоятельно в близлежащих водоемах. Соревнования по прыжкам в воду чаще всего проводятся в рамках крупных дог-шоу, куда стекается большое число участников и зрителей. Захватывающие дух динамичные и азартные финалы собирают несколько сотен зрителей. Все болеют за собак, выбирают любимчиков, определяют фаворитов и с замиранием сердца ждут результатов. Веселья этому действу придает регулярный душ из брызг, окатывающий публику после прыжка очередного немелкого участника._DSC4687.jpgПомимо основного бассейна для соревнований организаторы стараются установить еще 3–4 бассейна поменьше, где любой желающий под руководством тренера может попробовать силы своего любимца в этом виде спорта. Еще одно направление dash’n’splash – соревнования на скорость апортировки мячика из бассейна. Те четвероногие спортсмены, у которых не возникает трудностей, переходят в большой бассейн. 
_DSC4010.jpgЭтим видом спорта на удивление легко увлечься: начав однажды, уже невозможно остановиться. Хозяйка многократного победителя соревнований в Великобритании метиса лабрадора и пойнтера по имени Дэш рассказывает, что три года назад впервые узнала­ о соревнованиях по прыжкам в воду, но не успела записаться на тренировку и соревнования. В итоге просто попробовала один раз кинуть ему мячик в бассейн. Организаторы были в восторге от результатов, а Дэш и его хозяйка с тех пор не пропускали ни одной тренировки и ни одного соревнования!
_DSC4669.jpgКак вы уже догадались, суть соревнований проста: хендлер держит собаку, собаке кидают мяч в воду, собака прыгает за мячом. Прыгнувший дальше всех побеждает. Разбег можно начинать в любой точке площадки, в самом конце, посередине, в начале… Все зависит от собаки. Но небольшие правила все же существуют. Когда собака разбегается и прыгает, важно, чтобы после толчка она не летела по прямой, а повторяла траекторию мяча по дуге, так прыжок получится дальше, а вход в воду – более мягким. В Америке существуют два вида прыжков. Первый – когда собаку оставляют сидеть на месте, идут к краю площадки кидают мяч и только потом разрешают разбегаться._DSC2411.jpgВторой – когда хендлер, держа собаку, кидает мяч, а потом уже, отведя собаку на определенное расстояние, отпускает ее. Первый вариант не подходит собакам, не обладающим изрядной долей выдержки, которые не в состоянии усидеть на месте, не рванув за мячом. Но парадокс в том, что именно такие нетерпеливые, как правило, и побеждают! В Англии практикуют нечто среднее между этими двумя вариантами. Хендлер держит собаку, пока тренер привлекает ее внимание и кидает мячик в воду. В Англии рекорд длины прыжка составляет 28 футов (8,5 метра), а в Америке – 30 футов (чуть больше 9 метров). Чаще всего на таких соревнованиях в категории «макси» побеждают лабрадоры и их метисы, а в категории «мини» – спрингер-спаниели.   

Фотографии Юлия Титовец

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее