ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Обридиенс – новый командный вид спорта

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 12.01.2016

Обридиенс (англ. оBREEDience, где BREED переводится как «порода») – недавнее изобретение Британского Кинологического клуба. Это соревнования по обидиенс в формате команд, состоящих из представителей одной породы. Основная цель обридиенс – привлечение внимания к классическим соревнованиям на послушание и хороший способ показать, что этим спортом могут заниматься практически все породы.

К сожалению, количество участников соревнований по обидиенс в Великобритании снижается из года в год. Одним из способов спасения этого классического кинологического вида спорта стал придуманный Британским Кеннел-клубом новый тип соревнований с элементами обидиенс. Так как это командные соревнования, а команда представлена одной породой, то, недолго думая, авторы идеи назвали состязания оБРИДиенс.
Обридиенс предлагает участникам попробовать себя в упрощенном варианте упражнений из обидиенс. Соревнования условно делятся на две части – групповое хождение рядом и индивидуальные упражнения. Групповое хождение рядом выполняется на поводке одновременно всеми участниками команды. Зачастую в этом упражнении судьи проверяют не столько отличное хождение рядом каждой собаки, сколько командную работу всех участников – слаженность движений без нарушений прямой линии и синхронность поворотов и остановок. Вторая половина соревнований – индивидуальные упражнения. Каждая собака команды выполняет заранее выбранное упражнение. Выбрать можно любое из четырех упражнений: «место» (собака отправляется на свою подстилку с определенной дистанции около 10 шагов). «Остановка на подзыве» (собака остается в положении «сидеть», хендлер уходит на 10–15 шагов и на подзыве должен остановить собаку в специально очерченном квадрате). «Апортировка» в ее классическом виде (собака должна принести хендлеру предмет, любой на выбор хендлера). И «выборка» (собака должна выбрать из ряда вещей свою игрушку или другой предмет, который хендлер предпочел использовать в этом упражнении). Каждая команда выполняет все четыре упражнения. Запасной участник должен быть готов выйти и выполнить любое из вышеперечисленных упражнений, если две команды получили одинаковое количество баллов. Таким образом определяется положение команды в турнирной таблице.
Ежегодно по всей стране проходят несколько отборочных туров, на которых команды получают баллы в зависимости от места в турнирной таблице. В конце года баллы суммируются и объявляются команды, вышедшие в финал. Он проводится на «Крафте». В финал могут выйти по три команды из каждой породной группы. При этом, если в отборочных турнирах порода была представлена двумя или более командами, то в финал выйдет только одна.
Впервые соревнования по обридиенс прошли на «Крафте» в 2014 году и вызвали волну неоднозначных комментариев. Но в общем и целом обридиенс делает то, для чего он и создавался, – привлекает внимание энтузиастов пород, которые бы не рискнули до этого участвовать в соревнованиях по обидиенс. За полтора года существования обридиенс какие только породы не принимали участия в соревнованиях! От чихуахуа до ховаварта. На последних соревнованиях в ноябре были представлены 15 команд – рекордное число участников на сегодняшний день. Среди них были такие редкие и необычные для этого вида спорта породы, как бухунды, босероны, манчестерские терьеры, новошотландские ретриверы, немецкие овчарки, грейхаунды, золотистые ретриверы, самоеды, ланкаширские хилеры, кокер-спаниели, уиппеты, кавалер кинг чарльз спаниели, английские спрингер спаниели и пиренейские горные собаки.
Приятно видеть улыбки на лицах хендлеров, даже когда собака делает не то, что ее просили. Это свидетельствует не только о доброжелательной и дружелюбной атмосфере соревнований, но и приятной, даже где-то не очень серьезной. А результаты бывают самыми неожиданными. К примеру, команда чихуахуа может выиграть у овчарок и ретриверов. На мой взгляд, обридиенс – это увлекательный и веселый вид спорта. Он помогает привлечь внимание общественности к классическому обидиенс и дает возможность владельцу собаки любой породы попробовать себя в ринге.

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее