ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

По следам желтых листьев

 

Автор: Регина Харисова

Дата: 16.07.2014 11:46:58

На улице зима – в самом разгаре снежный сезон гонок на собачьих упряжках! Но в ожидании зимних соревнований любители ездового спорта и осенью не теряли времени. Поддерживая свою и собачью форму, устроили соревнования по драйленду. 16 октября клуб «Рифус» в подмосковном Дзержинском при поддержке своих сторонников провел закрытие осеннего сезона 2011 года в Московском регионе.

2.jpgВ гонке приняли участие 204 спортсмена и 260 собак различных пород (сибирские хаски, аляс-кинские маламуты, самоеды, курцхаары, спортивные метисы, лабрадоры)! После проверки снаряжения спортсменов в дисциплинах «скутер» и «упряжки», собаки прошли обязательный ветеринарный контроль. 
Трасса
По круговой трассе шириной не менее двух метров собаки двигались по часовой стрелке. «Я приятно удивлена трассой драйленда, – делится своими впечатлениями участница в дисциплине «байкджоринг» среди женщин Анна Давыдова, выступавшая в паре со своим любимцем сибирским хаски Ником. – Трасса довольно ровная и широкая, а поэтому удобная даже для проезда упряжек на картах. Организаторы позаботились об участниках, расставив знаки, предупреждающие о поворотах, и отметив выступающие корни деревьев белой краской. Таким образом, они предотвратили множество падений. И, главное, не зря соревнования называются «По следам желтых листьев» – вся дорога была усыпана разноцветными листочками». Действительно, организаторы в течение нескольких дней без устали орудовали лопатами и пилами, приводя трассу в надлежащий вид. Более того, члены других клубов заранее могли познакомиться с маршрутом гонки, чтобы собаки запомнили дорогу. «Мы за две недели до соревнований приехали к дружелюбным «Рифусам» посмотреть трассу, и нам это очень помогло! Здесь есть несколько крутых поворотов, и мой пес их уже запомнил, что сэкономило нам время на соревновании», – рассказывает Анна. Но все же спасти участников гонки от падений не помогло даже это: было несколько несправившихся на скорости с управлением каюров и занесенных на повороте в ограждение собак.
IMG_0359.jpgДисциплины  
Порядок стартов спортсменов определялся по результатам, показанным гонщиками на предыдущих соревнованиях: сильнейшие стартуют первыми. Открыла соревнования дисциплина «каникросс» – бег с собакой (классы юниоров и взрослых – мужчины и женщины), затем «байкджоринг» – каюр на велосипеде (класс женщин и мужчин), «скутеринг» с одной и двумя собаками – каюр на скутере – «самокате для взрослых» и «гвоздь» программы для зрителей – «карт» с четверкой и шестеркой  собак – каюр на четырехколесной тележке. Интервал между участниками составлял 1 минуту. В дисциплине «карт» – 2 минуты. Закрывали гонку «хеппи-дог», где участники проходили те же дисциплины, только по трассе в 850 м, и «каникросс» для детей на 100 и 300 метров (41 участник). Как и следовало ожидать, во всех «колесных» дисциплинах победу одержали скоростные метисы (их средняя скорость по трассе составила 28,5–32 км/ч). Почти все оставшиеся призовые места заняли сибирские хаски (средняя скорость победителей 22,5–24,4 км/ч). Церемония награждения несколько затянулась. Чтобы дети не скучали и не мерзли, организаторы построили всех в длинный веселый паровозик и устроили импровизированный концерт. Даже взрослые не смогли устоять на месте, и все дружно распевали песни. Несмотря на холод и усталость, участники радостно поддерживали одноклубников и поздравляли недавних соперников. В атмосфере доброжелательности никто не расстраивался из-за невысоких результатов – даже занявшие последние места спортсмены были встречены бурными аплодисментами и поздравлениями.

Фотографии Регина Харисова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее