ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Сегодня в нашем клубе… танцы!

Статья опубликована в журнале

Автор: Елизавета Морозова

Дата: 01.09.2017

Подробнее о журнале

В последнее время различные виды кинологического спорта привлекают к себе все больше и больше поклонников. Эмоциональный, яркий, веселый фристайл не исключение! Часто, понаблюдав за выступлением со зрительских трибун, люди загораются желанием попробовать себя и свою собаку в роли спортсменов-танцоров. И многие достигают в этом значительных успехов!

– Где вы берете идеи новых трюков?
Любовь Богатикова: С новыми трюками сложно. Как правило, подсматриваю у более опытных коллег, но и «авторские» тоже есть.
Галина Чоговадзе: Сейчас придумано уже столько разных трюков, что просто диву даешься, что же могут вытворять собаки! И кажется, изобрести нечто новое уже невозможно. Время от времени мы подсматриваем элементы у коллег и учим им своих собак. Иногда можно заметить нечто интересное, что делает только ваша собака, и закрепить этот навык. Можно также придумать последовательность элементов, объединив их какой-то связкой, которую никто не делает. Тогда на соревнованиях вы получите за это дополнительные баллы. Одной только змейки можно изобрести не менее 10 разновидностей. Все зависит от вашей фантазии и возможностей собаки.
Валентина Балашова: Если есть голова на плечах, значит, будут и идеи. Слушаешь мелодию, а мысленно перед глазами как на экране прокручивается танец, и остается только обучить ему собаку, но перед этим придумать, каким способом это сделать.
Ольга Кузина: Нет такого места, где лежат трюки и ждут, пока их найдут. Какие-то находки подсказывает собака, какие-то подсматриваю у других пар и модифицирую под свои задачи. Бывает, что и музыка наталкивает на какие-то новые элементы.
Марина Новоселова: Я бы не стала говорить о трюках. В моем понимании трюки – это то, что делается в цирке. Сперва раздается барабанная дробь, потом барабаны и зал замирают, зрители перестают дышать, и... У нас это называется оригинальными, то есть новыми элементами. Они вписаны в канву танца и исполняются без особой помпы, как и старые, уже знакомые зрителю.
Создание оригинальных элементов для меня не самоцель, но у меня нестандартная собака, и в силу ее физиологических особенностей многие эффектные приемы мы использовать не можем. Приходится включать воображение. Так, в танце «Реквием по мечте» родился совершенно новый элемент, когда собака проходит надо мной боком, ложится поперек, встает и уходит, снова боком. Получается такое «сканирование» меня от кончиков ног до кончиков рук. Очень эффектно, и пока никто не повторил. Либо сложно, либо никому не нужно. В «Коте Базилио» по сюжету после драки просится что-то вроде «мы идем и хромаем оба», но моя собака слишком тяжела, чтобы скакать на трех лапах. Я придумала оригинальную версию старой позиции «дом» (лапы на ногах человека, и они вместе шагают). У меня собака в позиции «рядом», одна лапа на моей ноге, а вторая на полу. Получилось отличное хромание: у Михи одна лапа за счет моей ступни стала длиннее, а я свою подволакивала. Еще у нас много оригинальных «дорожек шагов». Миха может выбрасывать прямые лапы, может сгибать их в колене, может просто шагать, и, сочетая эти элементы, в зависимости от музыки я делаю разные «дорожки». В конце композиции «Сон ямщика» идет очень сильный музыкальный кусок, и туда просится присядка. Я-то – пожалуйста. А собака что будет делать? И придумалась присядка «наоборот». Мы подпрыгиваем и одновременно выбрасываем правую лапу-ногу. Очень весело и колоритно! В танце «Мы эхо друг друга» есть несложный, но эффектный элемент. Он пришел из ниоткуда, я просто увидела, как Миха вращает меня, как статуэтку на музыкальной шкатулке. Секрет идей этих элементов в том, что я не тороплюсь воткнуть «какие-нибудь» движения туда, куда они не ложатся по замыслу или музыке. Я жду озарения.
– Можно ли подготовить выступление самостоятельно, без тренера?
Любовь Богатикова: В принципе можно. Сейчас в Интернете много информации и видео на тему фристайла и даже видеоуроков. Наши личные результаты не слишком велики, тем не менее на своих первых официальных соревнованиях мы с моим пуделем заняли второе место в классе «Дебют»; затем получили переходные баллы для класса «Прогресс», где впоследствии заняли первое место; прошли квалификацию в высший класс «Мастер», но в нем пока еще не выступали. Это все результаты самоподготовки.
Галина Чоговадзе: Можно подготовить танец и без тренера. Но всегда необходим взгляд со стороны и советы человека, который разбирается во фристайле. Я знаю многих спортсменов, работающих самостоятельно, и считаю, что это очень трудно. Обычно без волшебного пинка, полученного от тренера в нужное время, сложно решиться выйти в ринг.
Валентина Балашова: Все зависит от конкретного человека. Кто-то способен работать самостоятельно, кого-то в буквальном смысле слова нужно вести за ручку от и до: и мелодию подбирать, и сценарий танца расписывать, и на танцевальный ринг выпихивать.
Ольга Кузина: Можно, особенно если есть опыт. Но сложно. Взгляд со стороны очень важен, и если нет тренера, то уж коллеги-то есть, и всегда можно поинтересоваться их мнением.
Марина Новоселова: Конечно, можно. Но тренер здорово упрощает процесс, так как имеет опыт постановки танцев. Тренер знает нормативы и правила, у него наработаны приемы и методика обучения элементам. Тренер – это взгляд со стороны и помощь профессиональным советом, если что не так. Но можно пойти более долгим и тернистым путем. Поставить танец самому, совершив все ошибки начинающего. Я выбрала именно эту дорогу, научив собаку нужным элементам и сделав танец со всеми возможными просчетами. Но благодаря тому, что я не знала, как правильно, мой танец «Кукла и собака» получился со своим лицом и стилем. В следующих постановках я уже не делала прежних ошибок, а стиль остался. Наш фирменный.
– Что Вы посоветуете делать тем спортсменам, у которых нет возможности часто ездить на тренировки?
Марина Новоселова: Танцевать. Танцы с собаками, в отличие от других видов кинологического спорта, таких, например, как аджилити, не требуют специальной площадки и оборудования. Танцевать можно на полянке в лесу, во дворе дома, в квартире на пятачке между комодом и диваном. Главное, чтобы в удовольствие! Собакам для счастья нужны наше внимание и наша совместная деятельность. А нам – чтобы было интересно. Танцы с собаками в этом смысле идеальный вид дрессировки. Это замечательная возможность для творчества. Выбор идеи и музыки для нового танца, постановка хореографии, изобретение новых элементов для собаки, продумывание и создание костюма. Это очень увлекательно! Танцы – это всегда отличное настроение, хорошая физическая форма, а также музыка, зрители и аплодисменты. Танцы с собаками – это красивое шоу! Это праздник для двоих!
Любовь Богатикова: Если люди не тренируются, они не спортсмены. Для фристайла не нужно какое-то особое оборудование, как в аджилити или флайболе, поэтому тренироваться можно во дворе, а отрабатывать отдельные трюки даже в квартире. Если же речь идет о соревнованиях и нет возможности участвовать в них лично, то это можно сделать и онлайн: к счастью, такие мероприятия сейчас проводятся. Система судейства там такая же, как и на официальных соревнованиях, и можно получить мнение эксперта о своем танце.
Галина Чоговадзе: Если у вас нет возможности работать с тренером или часто отлучаться из дома, то в наш век Интернета такие вопросы решаются легко. Можно, с кем-нибудь договорившись, высылать видео, чтобы тренер отсматривал его и своевременно указывал на ошибки. А лично приезжать на тренировки можно раз в месяц или даже реже.
Валентина Балашова: А почему именно ездить? Ближайший сквер или просто ровный участок земли под деревом (в темное время суток под фонарем) не подходит? Гулять все равно нужно хотя бы дважды в сутки. Вот это время и надо использовать для тренировки.
Ольга Кузина: Снимать тренировки на видео и получать консультации дистанционно.
– Есть ли у Вас взаимодействие с зарубежными коллегами?
Любовь Богатикова: Скорее, нет. Друзья в Фейсбуке считаются? Тогда да.
Галина Чоговадзе: Мы много общаемся с зарубежными коллегами, особенно в поездках на Чемпионаты мира и Европы. К нам часто приезжают иностранные эксперты, чтобы судить на российских чемпионатах и некоторых отборочных соревнованиях. Полина Ильина часто ездит с семинарами за рубеж. Я очень хорошо знакома с Чемпионкой мира 2016 года Ивонн Белинн (Yvonne Belinn). Она замечательный человек и спортсменка, а сейчас еще и тренер. Хорошо знакома с Benard Zhanna Debra. Она судья, работала у нас в России на Чемпионате мира – 2016. Знаю многих спортсменов из Чехии, Дании, Швейцарии, Голландии и т. д.
Валентина Балашова: Есть. Обмениваемся мнениями, опытом. Весьма полезно и просто интересно просматривать видео выступлений зарубежных спортсменов. Что-то можно взять себе на заметку, что-то совершенно не нравится.
Ольга Кузина: Я бы не назвала это взаимо¬действием, просто общение.
Марина Новоселова: Мир танцев с собаками довольно узок. На международных соревнованиях встречаешь одних и тех же людей. Сегодня они участники, а в следующий раз могут выступить в роли судей. По возможности (языковой барьер) мы общаемся, завязываются личные отношения. Я не зарегистрирована в социальных сетях, но если коллеги из Европы мне пишут на почту, я отвечаю. С некоторыми мы обсуждаем танцевальные вопросы, с другими переписка становится дружеской. Моего английского не хватает, выручает переводчик. Правда, с живым общением все обстоит гораздо сложнее. Сколько раз на международных соревнованиях случалось такое: подбегает человек, гладит Миху, трясет мою руку и восторженно что-то говорит. Я не понимаю, чего он хочет, но на всякий случай улыбаюсь, Миха тоже не понимает и вопросительно смотрит на меня. Так ничего от нас и не добившись, человек говорит «Sorry» и разочаровано уходит. Мы с облегчением вздыхаем: это слово нам знакомо. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее