ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Таксы в аджилити

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 02.07.2014 16:09:10

Таксы – очень активные собаки. Побегать, поохотиться за чем-нибудь, будь то мячик, вкусняшка или зверь какой, для них – сплошное удовольствие. Аджилити – как раз один из тех видов спорта, где нужно бегать и получать от этого удовольствие. Вот мы и решили совместить  такс и состязания на быстроту, проворство, ловкость и посмотреть, что из этого выйдет.

2.jpgВ Великобритании популярность такс растет с неимоверной скоростью. Еще несколько лет назад в Лондоне представителей этой породы можно было по пальцам пересчитать, а сегодня она уже входит в десятку самых популярных на острове. И все равно такса – редкий гость в тренировочных школах, разве только на щенячьих занятиях. Ни в обидиенс, ни в танцах, за очень редким исключением, их тоже не встретишь. Ситуация с аджилити еще сложнее. В большинство британских клубов аджилити вход таксам «заказан». Это и понятно: причина в общеизвестной склонности породы к заболеваниями позвоночника. Поэтому клубам проще сразу отказать, чем наживать себе неприятности. Надо сказать, что, несмотря на все эти препоны, далеко не все специалисты считают, что таксам нельзя прыгать или заниматься аджилити._SER7977.jpgИ представители породного клуба, и многие ветеринары сходятся во мнении: если животное находится в хорошей физической форме, а высота препятствий соответствует размеру собаки, то противопоказаний для занятий аджилити быть не может._DSC9534.jpgАмериканский ученый Лиза Эмерсон в своей научной работе, посвященной проблемам с позвоночником у такс, пишет, что гораздо важнее для здоровья собаки достаточное количество физической нагрузки – не меньше часа в день, включая прогулки, бег, плавание и всевозможные игры._DSC0145.jpgУ такс, находящихся в хорошей физической форме, риск развития заболеваний позвоночника намного ниже, чем у их диванных собратьев. По своей природе таксы – активные и азартные охотничьи собаки. Для того чтобы получать настоящее удовольствие от жизни, им необходимы прогулки, пробежки и всевозможные подвижные игры. Вот мы и решили дать им возможность реализовать себя в спорте и организовали свой собственный клуб аджилити для такс. Все, кто приходит к нам заниматься, получают массу удовольствия._DSC4761.jpgСобаки стараются и работают. Приятно видеть колоссальный прогресс у смышленых такс даже за час тренировки.Как и полагается в «большом аджилити», щенки до 18 месяцев (и все начинающие таксы) через барьеры не прыгают. Для них планки кладут на пол._DSC4851.jpgДля «продвинутой» группы планки поднимаются на высоту около 15 см от пола. Даже миниатюрные таксы преодолевают это препятствие без проблем. «Бум» и «горка» тоже маленькие, не выше 60 см от пола. Особо одаренные собаки без проблем залетают и на полноразмерные препятствия, в том числе качели. Надо видеть, как хозяева и собаки радуются своим успехам на тренировках. На эти уникальные занятия съезжаются таксовладельцы со всей округи. Уже осенью этого года мы планируем провести первые настоящие соревнования по аджилити для такс.     

Фотографии Юлия Титовец

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее