ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Таксы в аджилити

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 15.05.2015 16:15:18

Таксы в аджилити – явление редкое. Можно сказать, уникальное. Основная причина – породные проблемы с позвоночником, несовместимые с прыжками и лазаньем, а значит и с аджилити. Но для тех, кто забыл, таксы вообще-то охотничья порода, призванная бегать по лесу и лазить в норы за зверем. Следовательно, эти собаки должны преодолевать препятствия, быть выносливыми, ловкими, сильными и смелыми. Но в большинстве аджилити-клубов Великобритании считают иначе. Поэтому группа единомышленников, изучив тему заболеваний позвоночника и возможности допустимой нагрузки, создала собственный клуб аджилити для такс. В апреле состоялись уже третьи ежегодные клубные соревнования.

Большинство такс, соревнующихся в «продвинутом» классе, тренируются уже не первый год. Кто-то даже является старожилом, членом клуба со дня его основания 3 года назад. Особо целеустремленные спортсмены организовывают аджилити площадки для регулярных тренировок в собственных садиках. В классе «новичков» пробовали свои силы те, кто лишь недавно приступил к тренировкам. Но, несмотря на неопытность, даже дебютанты показали отличные результаты. Возрастной разброс среди участников всех классов – от 8 месяцев до 9 лет. 
При этом «ветераны» выходят на призовые места в своих классах ежегодно.
На площадке все препятствия подобраны специально под размер такс. Барьеры на высоте 15 см, а для щенков планка просто лежит на земле, так как до 12 месяцев таксам прыгать не положено. Бум и горка не выше 50 см в высоту. Таксы без проблем преодолевают такие препятствия и с огромным удовольствием проходят всю трассу. Конечно, не обходится без «вкусных взяток» со стороны хозяев, чаще всего в виде сосисок и сыра.
В самом начале и тренировки, и соревнования для такс задумывались исключительно как совместное не очень серьезное времяпрепровождение к обоюдному удовольствию хозяев и такс. И если на тренировках такой настрой остается неизменным, то на соревнованиях в участниках просыпается боевой дух соперничества. Иногда даже слишком боевой.
Эмма Ньюман – владелица девятилетнего миниатюрного длинношерстного такса Базила, считает, что на соревнованиях друзья становятся соперниками, и шутки шутками, а унести домой кубок хочет каждый. Но атмосфера все равно остается очень дружественной. Народ приносит с собой тортики и в ожидании, когда подойдет очередь выступать, устраивает небольшие пикники. По мнению Эммы, наличие порядковых номеров у каждого препятствия также очень помогает участникам. На тренировках номеров обычно нет, и они часто забывают трассу и теряются среди множества препятствий. 
Британский Кеннел-клуб в целом поддерживает инициативу участия такс в аджилити, но просит не забывать о здоровье и физическом состоянии собак, всегда работать в присутствии профессионала, тренера, который разбирается как в аджилити, так и в специфике работы с таксами.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее