ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Таксы в аджилити

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 15.05.2015 16:15:18

Таксы в аджилити – явление редкое. Можно сказать, уникальное. Основная причина – породные проблемы с позвоночником, несовместимые с прыжками и лазаньем, а значит и с аджилити. Но для тех, кто забыл, таксы вообще-то охотничья порода, призванная бегать по лесу и лазить в норы за зверем. Следовательно, эти собаки должны преодолевать препятствия, быть выносливыми, ловкими, сильными и смелыми. Но в большинстве аджилити-клубов Великобритании считают иначе. Поэтому группа единомышленников, изучив тему заболеваний позвоночника и возможности допустимой нагрузки, создала собственный клуб аджилити для такс. В апреле состоялись уже третьи ежегодные клубные соревнования.

Большинство такс, соревнующихся в «продвинутом» классе, тренируются уже не первый год. Кто-то даже является старожилом, членом клуба со дня его основания 3 года назад. Особо целеустремленные спортсмены организовывают аджилити площадки для регулярных тренировок в собственных садиках. В классе «новичков» пробовали свои силы те, кто лишь недавно приступил к тренировкам. Но, несмотря на неопытность, даже дебютанты показали отличные результаты. Возрастной разброс среди участников всех классов – от 8 месяцев до 9 лет. 
При этом «ветераны» выходят на призовые места в своих классах ежегодно.
На площадке все препятствия подобраны специально под размер такс. Барьеры на высоте 15 см, а для щенков планка просто лежит на земле, так как до 12 месяцев таксам прыгать не положено. Бум и горка не выше 50 см в высоту. Таксы без проблем преодолевают такие препятствия и с огромным удовольствием проходят всю трассу. Конечно, не обходится без «вкусных взяток» со стороны хозяев, чаще всего в виде сосисок и сыра.
В самом начале и тренировки, и соревнования для такс задумывались исключительно как совместное не очень серьезное времяпрепровождение к обоюдному удовольствию хозяев и такс. И если на тренировках такой настрой остается неизменным, то на соревнованиях в участниках просыпается боевой дух соперничества. Иногда даже слишком боевой.
Эмма Ньюман – владелица девятилетнего миниатюрного длинношерстного такса Базила, считает, что на соревнованиях друзья становятся соперниками, и шутки шутками, а унести домой кубок хочет каждый. Но атмосфера все равно остается очень дружественной. Народ приносит с собой тортики и в ожидании, когда подойдет очередь выступать, устраивает небольшие пикники. По мнению Эммы, наличие порядковых номеров у каждого препятствия также очень помогает участникам. На тренировках номеров обычно нет, и они часто забывают трассу и теряются среди множества препятствий. 
Британский Кеннел-клуб в целом поддерживает инициативу участия такс в аджилити, но просит не забывать о здоровье и физическом состоянии собак, всегда работать в присутствии профессионала, тренера, который разбирается как в аджилити, так и в специфике работы с таксами.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее