ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Волга квест – 2016»

 

Автор: Сергей Собов

Дата: 12.04.2016

Многодневные гонки упряжек на длинные дистанции – «товар» штучный. Причем это утверждение справедливо не только для России, но и для любого региона мира. И если где-то зарождается новый интересный проект, связанный с данным видом ездового спорта, он неизбежно попадает в поле зрения многих гонщиков и привлекает внимание общественности независимо от национального признака.

Рекордные 440 км
Так случилось и с гонкой «Волга Квест», проходящей в городе Тольятти Самарской области, которая обратила на себя внимание многих любителей ездового спорта в России и за рубежом начиная уже с первого года проведения. Итак, что же такое «Волга Квест», в чем уникальность данного проекта? Прежде всего, трасса соревнования является одной из самых протяженных в Европейской части России. В 2016 году ее длина составила 440 километров. Рельеф, то есть перепад высот на маршруте, был оценен участниками как самый сложный за всю историю аналогичных гонок в нашей стране. Но самое интересное заключается в том, что «Волга Квест», состоявшаяся в 2016 году в период с 5 по 10 марта, сочетает в себе сразу два формата прохождения трассы, которые обычно используются в подобных соревнованиях, – этапный и дистанционный.
Попробуем разобраться, что же это такое. Этапная форма прохождения определенной дистанции предполагает, что упряжки, идущие из точки А в точку Б, имеют на пути следования строго регламентированные отрезки и проходят расстояние А-Б в несколько приемов. Причем, если в первый день (на первом этапе) предписано пройти 60 километров, то все участники должны его преодолеть. Далее следующий этап, и снова после определенного километража команды встают на отдых, где ждут времени старта третьего этапа. Так продолжается, пока участники не достигнут финиша гонки в той самой точке Б, где после финиша последней команды судьи суммируют время всех этапов для каждого участника и определяют победителя.
В дистанционном формате расстояние от А до Б гонщики проходят в том режиме, который они сами выбирают для своих собак. За один заезд пройти его невозможно физически. Здесь необходима стратегия. Гонщик принимает решение о том, сколько часов собаки бегут, а сколько отдыхают на специально подготовленном чек-пойнте на трассе или вне чек-пойнта. Остановиться на отдых можно в любой точке маршрута. Этапные гонки больше характерны для Европы, тогда как дистанционные проводятся чаще в Америке.

Первые 220 км
Первая часть гонки «Волга Квест» – пример классического этапника и составила 220 километров. На старт вышло семь упряжек, что совсем немало для таких больших гонок, ведь и сами гонщики на длинные дистанции – «товар» штучный. Протяженность этапов была следующей: база отдыха «Услада» – д. Сосновый Солонец (38 километров); д. Сосновый Солонец – д. Ширяево (82 километра); д. Ширяево – база отдыха «Услада» (100 километров).
С первых километров гонки определилась тройка каюров-лидеров, медленно, но верно ушедшая в отрыв от остальных упряжек. Михаил Фатеев (Тюмень), Войтек Сигула (Польша) и Вячеслав Демченко (Москва) показали отличную подготовку своих собак и позволили всем участникам насладиться той красивой борьбой, которую они продемонстрировали на трассе. Турнирная ситуация складывалась так, что Михаил и Войтек шли практически в одно время, а Вячеслав был чуть сзади, но на расстоянии, позволяющем без особых усилий догнать лидеров. Плюс ко всему Вячеслав на протяжении всех трех этапов сохранял 12 собак в своей упряжке – максимально возможное количество по правилам гонки «Волга Квест», за что получил прозвище Русский Джефф Кинг (американский каюр, которому удалось закончить самую престижную и протяженную гонку «Айдитарод» с тем же количеством собак, которое было на старте. – Примеч. авт.). В упряжках Фатеева и Сигулы ветеринары сняли с гонки по одной собаке из-за незначительных растяжений. Учитывая то, что на старте они были на 11 собаках, преимущество Демченко в две собаки уже имело значение.
 После завершения первой части гонки участники и их собаки получили день отдыха. Тогда же состоялось награждение в номинации «Средняя Волга» для каюров, решивших покорить только первую часть маршрута. Победитель в этой категории Арсений Белорусец из Москвы получил денежный приз в 30 000 рублей и большое количество призов от спонсоров. Организаторы надеются, что именно на эту номинацию в ближайшие годы будут приезжать начинающие гонщики. Вполне возможно, что именно «Средняя Волга» со временем станет квалификацией для большой гонки.

Гонка за лидером
Вторая часть трассы, после круга по Самарской луке, должна была уйти по Волге в сторону Ульяновска и Казани. Но аномально теплая мартовская погода (гонка проходила при температуре +2… +5оС),  не позволила каюрам и их собакам выйти на лед. Точнее, им не разрешило сделать это МЧС Самарской области из соображений безопасности. Организаторы согласились с таким заключением, так как во многих местах на реке уже выступила вода и состояние льда представляло собой реальную угрозу. Было принято решение вторую часть гонки провести по тому же кругу в 220 километров, что и на этапной части маршрута.
Итак, каюры вышли на знакомую трассу, но с временными интервалами, образовавшимися в результате прохождения первой части гонки. Началась самая захватывающая часть соревнования – гонка за лидером! Первым на трассу ушел Михаил Фатеев. За ним, с отставанием всего в 21 минуту, стартовал Войтек Сигула. Через полтора часа, что не является большим проигрышем в такой гонке, на дистанцию отправился Вячеслав Демченко. Все обещало острую борьбу и интереснейшую развязку. Через семь с половиной часов в деревню Ширяево первым добрался Михаил Фатеев, всего через 19 минут туда же подъехал Войтек Сигула. Расстояние между лидерами сократилось незначительно, но все же поляк отыграл у Михаила почти две минуты. Приблизительно с тем же отрывом в полтора часа добрался до чек-пойнта Вячеслав Демченко, у которого ветеринары здесь все же сняли одну из собак из-за ряда микротравм. Все гонщики встали на отдых, после которого отправились на трассу в том же порядке. Но именно здесь произошло то, что в конечном счете определило исход гонки. Собаки Михаила Фатеева недостаточно отдохнули, и на выходе из стартового коридора упряжка остановилась, простояв почти час и собираясь с силами. Войтек обошел Михаила, едва команды покинули Ширяево. Но Михаилу удалось настроить собак, и через какое-то время он взял свою среднюю крейсерскую скорость – 15 км/ч – и устремился в погоню за поляком.
Судьи ждали первую упряжку на финише гонки, в Усладе, уже с четырех часов утра. И в пять часов двадцать минут в финишном створе показался яркий свет от налобного фонаря чемпиона «Волга Квест – 2016». Им стал Войтек Сигула. Примерно через сорок минут финишировал серебряный призер гонки Михаил Фатеев. И более чем через два часа после него дистанцию закончил Вячеслав Демченко, став бронзовым призером соревнований.
После утреннего финиша, вечером того же дня, состоялось награждение. Призеры и участники гонки получили ценные призы, а победитель еще и денежный приз – 70 000 руб. Процедура награждения плавно перетекла в машер-пати (фуршет для участников и общение «без галстуков»), где гонщики, судьи, организаторы, волонтеры много общались, подписывали друг другу постеры с символикой гонки и делились планами на следующий год. По общему мнению, гонка удалась и стала одним из самых ярких событий этого сезона в российском ездовом спорте. Организаторы сообщили, что уже в марте этого года, то есть сразу после окончания мероприятия, начинается подготовка к следующему сезону. А это значит, что гонщиков и их собак ждут новые приключения, а зрителей – увлекательнейшее зрелище под названием «Волга Квест – 2017».   

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее