ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бассеты + Мексика = праздник

 

Автор: Наталья Перунина

Дата: 01.08.2014 17:13:41

Cтарейший российский питомник бассет-хаундов «Челобака» уже несколько лет является организатором и спонсором ежегодного международного бассетхаунд-парада в Москве. 11 августа этого года в парке «Останкино» бассетисты отметили двойной праздник. Традиционная встреча единомышленников стала еще и празднованием 80-летия заводчицы и владелицы этого знаменитого питомника, эксперта международной категории и обладателя Золотого значка РКФ Людмилы Алексеевны Шаровой.

2.jpgКстати, в этот день Людмила Алексеевна передала свои права на питомник Ларисе Бондаренко и Сергею Лабызнову – идейным вдохновителям и организаторам праздника, издателям журнала «Бассетхаунд» и, конечно, счастливым владельцам собак с приставкой «Челобака». Они и рассказали нам о том, как сделать жизнь владельцев одной породы радостной и интересной.
– Насколько я знаю, у бассет-парада уже есть своя история.
– Первый раз парад состоялся в 2007 году в Москве. Мы прошли маршем от центральных ворот парка «Сокольники»  на учебно-дрессировочную площадку в сопровождении оркестра мажореток-барабанщиц. Это было очень эффектно! Тогда в параде приняли участие около 50 собак. Второй парад, 2008 года, собрал уже более 50 участников. Темой праздника была Шотландия. Зрители увидели, как мы прошествовали через парк «Сокольники» уже под оркестр волынщиков в национальных шотландских костюмах. 
– В этом году у Вас мексиканская тема. Но почему был такой перерыв?
– Три года мы жили и работали в Европе. 
За время нашего отсутствия никто так и не решился поддержать эту инициативу. По возвращении мы снова вернулись к теме праздника. К сожалению, не успели договориться с властями, и в этом году как такового парада не было. Зато были настоящие мексиканцы, живая музыка мариачи и Mr. Tito, мексиканская кухня – сочные буррито с сальсой, острые бургеры мачете и десперадо и начос (мексиканские чипсы) с гуакомоле. «Чемпионат мира по Basset-Steeplechase», «Парад костюмов и Безумных шляп» и еще много чего еще. Открыл действо эксперт международной категории, основатель и первый президент РКФ Евгений Львович Ерусалимский. Так что праздник состоялся, чему все несказанно рады!
DSC_0678.jpg– А кто придумывал конкурсы? 
– Практически всё мы придумали сами, за исключением некоторых. Конкурс «Мистер и Миссис Мексика» в номинация «Гламур» предложил один из участников бассет-парада 2012.
– И какие придумали вы?
– Номинации «Самые длинные ушки», «Безумная шляпа», «Золотая улитка» – самый медленный бассет. «Чемпионат мира по Basset-Steeplechase» – соревнования по преодолению препятствий. 
– Кто делал призы?
– Опять же все сами. Очень хотелось наградить участников красивыми и неординарными подарками. Такими, которых ни у кого никогда не было. Искали мастеров, но ничего не получалось. Они либо не брались, либо выставляли заоблачные цены. Никогда не думали, что сможем сами делать декупаж. Получилось! Зато теперь решена проблема с эксклюзивными призами. Поэтому деньги не являются движущей силой, как многие думают. Они лишь помогают осуществлять задуманное.
– А как проходят подобные праздники в Европе и Америке? 
– И в Европе, и в Америке принципиально другое отношение к домашним питомцам. Это члены семьи, и с ними можно находиться практически во всех общественных местах. В России с собакой вас никуда не пустят, что сильно ограничивает возможности отдыха и досуга владельцев. Поэтому праздник – некая компенсация недостающего общения собаковладельцев, объединенных любовью к своей породе. Возможность отдохнуть вместе с семьей в кругу единомышленников. В Чехии тоже проводятся подобные праздники. Они называются «Бассетиада». Но ничего общего с нашим парадом не имеют. Единомышленники собираются в ресторане. Каждый на входе «расплачивается» каким-нибудь подарком, и потом их разыгрывают между участниками. Конечно, это не так масштабно и празднично, как у нас. В Америке такие парады проходят в рамках праздника какого-то городка. Владельцев бассетов приглашают с их питомцами прошествовать на общем параде.
DSC_1143.jpg– Насколько я заметила, не все ведущие заводчики посетили ваш праздник. Почему?
– В первые два года был практически полный состав. В этом году не все смогли принять участие в силу различных обстоятельств: у кого-то родились щенки, кого-то не смог приехать с собаками. Мы очень расстроились. Но морально многие поддерживают и нас, и нашу идею. Тем не менее в этом году бассет-парад стал самым многочисленным – 62 собаки. К тому же он стал и самым крупным породным мероприятием, собрав больше собак, чем клубная выставка. Поэтому мы побили рекорд посещаемости, несмотря на то, что многие не пришли.
– Я обратила внимание на то, что некоторые владельцы приехали издалека. 
– Да, и это свидетельствует о том, что популярность праздника набирает обороты. К нам приехали владельцы из Хабаровска, Самары, Тулы. Значит, мы все это делали не зря.
– Кроме конкурсов у вас здесь нет поводов для конкуренции. Это сделано умышленно? 
– Мы специально отказались от любого подобия выставки, так как это нечто иное. Там совсем другие мотивации, другие эмоции – стремление выиграть и огорчение от проигрыша, потому что для каждого владельца своя собака лучшая. А здесь только праздник, где нет места разногласиям и соперничеству. Мы даем людям возможность отдохнуть, получить положительные эмоции, расслабиться и приятно провести время со своими любимыми бассетами. Здесь все становятся одной большой и дружной семьей. Наша задача – сделать так, чтобы и участникам, и зрителям не было скучно. Призы и подарки всем без исключения только добавляют удовольствия. На открытии одного из наших первых праздников известный заводчик и эксперт как-то сказал: «Жаль, что в нашей породе мы не можем добиться такого же взаимопонимания и дружелюбия». На что мы ответили ему: «А вы попробуйте устроить праздник!»
DSC_1222.jpg– А как насчет новых идей?
– Идеи есть, но не хватает рук.
– Почему?
– Сложно сказать. Вообще в Европе обычная практика – сам придумал, сам и сделал. Проще сделать самому, чем кого-то контролировать. К тому же для нашей страны характерно предвзятое отношение к любым мероприятиям, организованным энтузиастами. Люди склонны думать, что это носит коммерческий характер. У нас, конечно, есть добровольные регистрационные взносы. Но назвать это коммерцией никак нельзя. 
– Кого бы Вы хотели поблагодарить за помощь и поддержку?
– В первую очередь наших «кормовых» спонсоров и всех участников и зрителей, без которых праздник просто не состоялся бы. Получается, что организаторами являются все вместе и каждый в отдельности – каждый участник внес свою лепту.     

Фотографии Яна Хорунжая

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее