ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Добро пожаловать, или Посторонним вход разрешен!

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 18.04.2014 15:33:43

Представьте себе, с каким удовольствием после надоевшей зимы можно наконец провести целую неделю в палаточном лагере на лоне природы. А вместе с вами – друзья и любимые собаки. Каждый день новые занятия и тренировки, обидиенс, аджилити, фристайл, семинары на актуальные темы, купания и походы в лес. А вечером – барбекю у костра. Это совсем не сон, это летний лагерь для собак и их хозяев в Кенте, на юге Великобритании.

Уже больше 10 лет каждый год ведущий кинолог Туманного Альбиона Дима Еременко организует такой вот небольшой рай для собаководов-путешественников. Как только устанавливается стабильно теплая погода, группа энтузиастов в составе около 60 собак с профессионалами и владельцами-любителями отправляется на неделю в собачий лагерь. Место для него выбрано шикарное – огромное поле на территории природного заповедника Capstone Farm Park. Основная цель лагеря – отлично провести время, и желательно с пользой – пройти социализацию в различных ситуациях, научить работать в коллективе, в группе других собак, познакомиться и попробовать себя в многообразных видах спорта и послушать лекции известных кинологов и специалистов своего дела. Многие приезжают в лагерь с проблемными собаками, например плохо социализированными. За неделю интенсивных тренировок под контролем кинологов эти собаки преображаются, а хозяева учатся правильно вести себя в сложных ситуациях.

Каждое утро жизнь в лагере начинается с завтрака и последующей тренировки под руководством Димы. Всякий раз он выбирает новую тему в социализации и воспитании базовых навыков работы с собаками. Во второй половине дня в лагерь обычно приезжает тренер, специализирующийся на чем-то своем. Поэтому следующие уроки могут быть посвящены аджилити, обидиенс, фристайлу или охоте. Каждый день приносит что-то новое. Это может быть поездка на водоем, чтобы просто отлично провести время – искупаться и отдохнуть, а кому-то и научиться плавать. Или знакомство с лошадью, что для городской собаки настоящее приключение. Скучать в лагере некогда – время расписано по часам. Но, если кому-то захочется побыть наедине с природой, то никакой «обязаловки»: хочешь – в поле, хочешь – в лес, а хочешь – спи себе в палатке.

Каждый тренер проводит занятия по-своему. Многие начинают с показательных выступлений и рассказа о своей дисциплине. Уже потом вовлекают желающих в происходящее, показывают упражнения. Зачастую участников делят на группы по уровню подготовки, так как среди «вольных слушателей» есть и опытные спортсмены аджилити или обидиенс.
В течение недели проходит несколько семинаров на самые актуальные темы. Касаются они в основном агрессии собак, законодательства и оказания первой помощи четвероногому другу. Среди ведущих известные дрессировщики, ветеринарные врачи и даже юристы, причем все большие любители собак и талантливые рассказчики. Поэтому семинары всегда собирают большое число слушателей, даже если тема уже знакома. В прошлом году, например, приезжала местная группа специалистов ПСС. Ребята показывали работу собак по поиску людей в лесу и рассказывали о специфике этой работы.

Но основное внимание на протяжении всей недели уделяется упражнениям на социализацию как самому необходимому условию жизни собак в современном обществе. Например, в один из дней все участники едут на стрельбище, где в качестве мишени – глиняные тарелки. Социализация на резкие и громкие звуки. В другой день – поездка на ферму, где тренировки проводятся в присутствии лошадей. Естественно, все проходит под чутким контролем специалистов, помогающих в трудные моменты и следящих за тем, чтобы собаки и хозяева чувствовали себя комфортно в любой ситуации.
Последний день в лагере особенный. В этот день всегда устраивают собачью олимпиаду со всевозможными заданиями на послушание и проверкой усвоенного за неделю материала. Среди заданий может быть даже проверка на соблазны, когда собака должна пройти мимо игрушек и «вкусняшек». Испытание на выдержку в течение нескольких минут, посыл собаки через барьеры, поиск своей игрушки в куче чужих и ее апортировка и много других шутливых, но непростых заданий. Удивительно, но практически все собаки неплохо справляются с ними.

Этот собачий лагерь, устраиваемый по традиции каждый год, для многих владельцев и их питомцев стал замечательной возможностью проверить свои силы и способности. Себя показать и других посмотреть, послушать интересные семинары, побывать на самых разных занятиях, где в роли инструкторов – специалисты со всей Великобритании. И все это за одну неделю! Многие уже стали завсегдатаями и из года в год приезжают в лагерь ради уникальной атмосферы, помогающей мотивировать себя на работу с собакой в любых условиях. И, конечно, приятно провести время в хорошей компании, ведь посторонним с собаками сюда вход разрешен!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее