ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Фестиваль немецких пород

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 16.05.2014 14:56:01

Немецкий пивной фестиваль Oktoberfest известен во всем мире. По аналогии с этим ярким событием в Москве впервые прошел фестиваль для владельцев немецких пород собак Hundeoktoberfest. Он состоялся 18 ноября на площадке в полторы тысячи квадратных метров торгово-выставочного комплекса «Flash arena».

2.jpgЭто уникальное мероприятие – «Фестиваль немецких пород собак» – не имеет аналогов не только в России, но и за ее пределами. Программа однодневного фестиваля оказалась чрезвычайно насыщенной. Здесь было все: от знакомства с многочисленными немецкими породами собак (к слову, некоторых зрители видели впервые – к примеру, не самого многочисленного представителя группы пинчеров, среднего пинчера) до показательных выступлений собак поисково-спасательной, розыскной и пастушьей службы, работы собак-терапевтов и аджилити. Добавьте сюда красочное шоу – всевозможные конкурсы и лотереи для зрителей, мастер-классы по хендлингу и грумингу и, конечно, знаменитые баварские колбаски и пиво! В финале – ринги чемпионов немецких пород. Их оценивали независимые арбитры, представители немецких компаний – партнеров фестиваля. Один из них, Константин Майер – владелец ресторана «Баварская кухня» и постоянный партнер комплекса «Flash arena», поделился своими мыслями об этом мероприятии. 
212556206.jpg– Почему Вы приняли участие в этом фестивале, ведь Ваша компания не связана с собаководством?
– Во-первых, потому, что это новая и очень интересная тема. Во-вторых, хорошая возможность лишний раз заявить о себе. 
– А у Вас есть собаки?
– В нашей семье живут три собаки: Рики, Майки и Леопольд. Две собаки нашли меня сами. Один пес подошел ко мне на улице и больше уже не отходил. Это случилось в Америке. Другой – в Москве, на автобусной остановке у станции метро «Академическая». Думаю, если собака нашла тебя сама, значит, взаимоотношения уже состоялись. Раньше у нас был Шелти. Когда он умер, мы поехали к заводчику, и к нам подошли сразу два щенка. Потом мы приезжали еще несколько раз, и эти щенки все время крутились возле нас. Они сами нас выбрали. У моих родителей когда-то был лабрадор. Когда мой сын вырос, мы подарили ему палевого лабрадора в память о его приятеле детства. 
– Что Вам нравится в Ваших собаках?
– То, что каждая из них – личность. Я не воспринимаю прогулки с собаками как рутинную обязанность. Для меня это приятное времяпрепровождение с моими друзьями, общение и совместное удовольствие. Хотя я понимаю, что это возможно не с любой собакой. Мои питомцы любят и людей, и детей, и других собак. Их не надо принуждать к общению. Я считаю, что во всех случаях агрессивного поведения собак виноват всегда только человек.  
IMG_0502_pp-cut-HDR-quadr.jpg– Как Вы считаете, почему в Германии собаководы не придумали что-то подобное такому фестивалю? 
– В Германии предпочитают серьезные мероприятия. Проводится огромная зоотехническая выставка в Нюрнберге, объединяющая как трейдовую, так и шоу. Она воспринимается большинством владельцев собак как большой фестиваль. Кроме того, породные клубы сами устраивают небольшие праздники. Они, как правило, только для членов конкретного клуба, так как на что-то более масштабное не хватает потенциала.
– Понятно, что уровень Hundeoktoberfest несопоставим со знаменитым немецким Oktoberfest, но уже ясно, что тематические фестивали будут продолжаться. На Ваш взгляд, чего хотелось бы добавить этому мероприятию? 
– Идея состояла в том, чтобы по аналогии с Oktoberfest, на который собираются любители хмельного напитка отведать продукцию знаменитых мюнхенских пивоваров, организовать фестиваль любителей не менее известных в мире немецких пород собак. А учитывая, что наш ресторан специализируется на баварской кухне и мы, в том числе, представляем в России Oktoberfest, то почему бы не объединить сразу две темы – баварские кулинарные традиции с презентацией немецких пород? Если сравнить уровень организации фестиваля с европейскими мероприятиями подобного рода, то могу сказать, что он проводится по европейскому стандарту. Все устроено очень хорошо. Правда, я уделил бы больше внимания рекламе фестиваля. Для мероприятия такого уровня и масштаба здесь собралось не очень много людей. Хотя с учетом российской специфики вообще и собаководства в частности нельзя сбрасывать со счетов ряд сложных моментов, возникающих в начале какого-либо проекта. Тем более в Москве, где масса самых разнообразных развлечений. Но сама идея и концепция фестиваля, безусловно, стоит того, чтобы развивать ее и дальше. И еще один момент, которого, пожалуй, не хватает для полного успеха, – это что-то специфическое, присущее именно этому фестивалю. Нечто абсолютно новое и оригинальное – то, чем можно было бы привлечь людей. К примеру, в семье отнюдь не все ее члены могут одинаково интересоваться выставками и собаками. Значит, на фестивале каждый должен найти для себя что-то увлекательное помимо собак. Скажем, можно придумать что-то для детей, пока родители участвуют в соревнованиях. Или для мужчин: пока жена выставляет собаку, муж мог бы найти себе занятие по вкусу. Понятно, что такие праздники ориентированы больше на любителей животных, но нельзя забывать и о других! Еще, как мне кажется, организаторам фестиваля нужно активнее привлекать постоянных партнеров, ведь постоянство – залог успеха.  
212556211.jpg– А что Вам нравится как постоянному партнеру?
– То, что здесь каждую неделю проходят какие-то мероприятия, выставки, соревнования, семинары, фестивали. Жизнь не замирает ни на минуту. Но, на мой взгляд, надо найти какое-то связующее звено между всеми этими мероприятиями и выстроить единую концепцию. Понятно, что все, в конечном счете, зависит от самих заводчиков и владельцев, их активности и заинтересованности, их желания объединяться. 
– Это и есть самое сложное. 
– Да, но надо придумать идею, которая объединила бы заинтересованных людей. 
212556251.jpg– А с чего бы начали Вы, если бы выступили организатором фестиваля?
– Я не стал бы ограничиваться одной страной и постарался бы расширить его географию. А если серьезно, то начал бы с организации тренингов по психологии собаки и взаимопонимании человека и его питомца. Проводил бы их для обычных людей – потенциальных и начинающих владельцев. Это не семинары для профессионалов и «продвинутых пользователей», не курсы по дрессировке и не лекции для заводчиков. Профессионалов намного меньше, а основная масса владельцев остается не охваченной образованием. Но именно ежедневное общение с собакой без стресса – залог позитивного отношения к нашему четвероногому другу в обществе. Обычно владельцы хорошо знают, как воспитывать и дрессировать свою собаку, но совсем не понимают ее как своего друга и спутника, не воспринимают ее язык и многие моменты поведения. За примером далеко ходить не надо: сегодня ко мне подошла женщина – президент Клуба немецких догов и спросила, почему я не выбрал победителем ее собаку.  Я объяснил, что ее собака очень красивая, но совершенно не понимает своего хендлера, чего он от нее хочет. Из-за этого показ собаки провалился, и я выбрал другого дога, который был на одной волне со своим хендлером. Думаю, любой профессиональный эксперт поступил бы точно так же. И такие ситуации возникают не только на выставках, где собаки часто не понимают своих хендлеров или хендлеры своих собак. В жизни таких примеров намного больше, и они довольно печальны. Еще я организовал бы семинары о породах для будущих владельцев собак. Иногда человек совершенно не представляет себе, с чем он столкнется, заводя ту или иную собаку. У каждой породы своя специфика. Я рассказывал бы людям о степени их ответственности перед собакой и обществом, которую они берут на себя на ближайшие лет десять – пятнадцать. Чтобы они задумались об этом.    

фотографии Елены Чирсковой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее